При введении прикорма малышу существует целый ряд ограничений и довольно небольшой список разрешенных продуктов. Некоторых мам это не устраивает, они считают, что их ребенок недополучает полезные вещества, хотят кормить его разнообразнее, чаще баловать чем-то повкуснее. Однако спешить с этим нельзя. В детском возрасте пищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Хорошо, если она приводит только к насморку или паре пятнышек на щеках. Но может случиться и анафилактический шок. Есть целый ряд продуктов, который маленькому ребенку стоит пробовать в самых минимальных количествах, а лучше не есть совсем.
1 Арахис
2 Коровье молоко
3. Яйца
4. Курица и жирные сорта мяса
5. Рыба и морепродукты
6. Грибы
7. Шоколад и сладости
8. Яркие ягоды и фрукты
9. Свекла, морковь, тыква
10. Мед
Когда точно можно вводить аллергенную пищу
Как правило, организм детей к 3 годам уже приспосабливается к любой еде, пищеварительная система становится более сильной, и пищевая аллергия сама проходит — даже на те продукты, на которые раньше была сильная реакция. Но это не значит, что стоит забывать об осторожности. Еду из списка аллергенов по-прежнему необходимо давать понемногу, а в аптечке всегда должен быть антигистаминный препарат.
-
Не пропустите
7 главных признаков пищевой аллергии
- Покраснение кожи, сыпь, зуд на любом участке тела
- Насморк, заложенность носа
- Чихание
- Слезящиеся глаза
- Тошнота, рвота
- Затрудненное дыхание, приступы удушья
- Отечность