Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Атопический дерматит — аллергическое заболевание, которое встречается примерно у 15% детей до 5 лет и 20% школьников.

Интересно, что распространенность этой болезни в настоящее время растет, раньше с ней почти не сталкивались. А поскольку это заболевание часто психосоматическое, ничего удивительного в том, что сегодня количество случаев растет, нет. Почему? Назовем причины, и все станет понятно.

1 Раздражение и усталость матери

Это — главная причина атопического дерматита у ребенка. Согласно психосоматике, мать и ребенок очень связаны, и ее переживания сильно сказываются на нем, он все чувствует. Дерматит часто появляется в младенчестве. Все потому, что мама часто чувствует себя морально плохо. Вспомним, как воспитывали детей раньше — в богатых семьях сразу отдавали няням, мама не была загружена, с ребенком ей было легко; в бедных семьях детей, как правило, было много, у матери хоть и было много работы, но младший ребенок всегда был под присмотром. В советское время малышей в 2 года отдавали в ясли, и мать спокойно могла идти работать.

Почему сегодня все изменилось? Современные мамы стали другими. В декрете они пытаются успеть все — не только ухаживать за ребенком, что уже непросто, но и заниматься с ним (потому что сейчас существует огромное количество развивающих занятий, и считается, что без них нельзя). Мамы знают о психологии ребенка, и им часто тяжело отдалиться от него, чтобы не нанести ему психологическую травму. Не забываем, что при этом на женщине остаются все домашние обязанности, ей нужно пытаться нормально выглядеть для мужа, часто она успевает еще и работать даже в декрете. Времени побыть собой, выдохнуть, расслабиться практически не остается. Далеко ли тут до усталости? Конечно, нет. И не просто до усталости, а до сильного раздражения, которое самой молодой маме, конечно, тоже не нравится, но она ничего не может с ним поделать. Ей не хочется быть плохой мамой, плохой женой и т.п.

Чем хуже состояние матери, тем хуже состояние самого ребенка.

2 Гиперопека

Любая тревожность родителей всегда сказывается на ребенке — и психологически (он сам будет более тревожен, менее уверен в себе, зажат и т.п.), и физически — как симптомы атопического дерматита. Если мама никак не может отпустить от себя ребенка, постоянно беспокоится за каждый его шаг, еще и многое ему запрещает, он сам начинает воспринимать мир, как сплошную опасность. Высыпания на коже — сигнал именно такого восприятия, чрезмерного беспокойства, страхов.

3 Нехватка тактильного контакта

Есть и другая крайность — отсутствие достаточного количества ласки, заботы, внимания со стороны матери. Дерматит является сигналом, что ребенку необходим тактильный контакт, нежные ощущения, внимание, так как через прикосновения, поглаживания малыш воспринимает любовь, чувствует, что он нужен.

4 Конфликты между родителями

Эта проблема вызывает дерматит у более взрослых детей, потому что они уже начинают больше понимать. Любые ссоры, споры, конфликты между родными они видят. И чувствуют себя при этом плохо, а выразить свои эмоции не могут, потому что еще не умеют, они копятся внутри и находят выход в качестве дерматита.

Вас может заинтересовать