Источник здесь и далее: Loraliu, Peakstock, H_Ko/stock.adobe.com

Что это такое
Причины 
Как понять, что у ребенка пиелонефрит
Диагностика заболевания
Как лечить 
Лечебное питание
Пятый стол
Меню на каждый день
 

Что это такое

Пиелонефрит у детей — это бактериальная инфекция, которая приводит к воспалению почечных лоханок. Виноваты во всем различные виды бактерий. Самая частая — кишечная палочка, с ней связано около 80% случаев инфекций мочевыводящих путей. У девочек пиелонефрит встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков, что связано с особенностями анатомического строения.

Есть две основные формы пиелонефрита у детей:

  • первичная (микробно-воспалительный процесс, который развивается в почках);
  • вторичная (обусловлена другими факторами).

По длительности заболевание пиелонефрит может быть:

  • острым (протекает с высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия и другими негативными признаками; длится до 6 месяцев);
  • хроническим (сопровождается нечеткой симптоматикой, но характеризуется частыми рецидивами; может протекать в скрытой (латентной) форме и длится более полугода).

Причины пиелонефрита у детей

Услышав диагноз, родители обычно удивляются: что это вообще за лоханки такие и откуда взялись в детских почках? Всегда там были, а названы так, поскольку в них, как вода в лохань, сливается отфильтрованная почками моча, которая течет отсюда по мочеточникам в мочевой пузырь.

Вместе с выделенной почками жидкостью в лоханки может попасть инфекция, если микробы каким-то образом (например, из пораженного кариесом зуба, воспаленных миндалин, гнойничков на детской кожице) попали в кровь. Такой путь их заражения называется нисходящим. Есть еще восходящий — из воспаленного мочевого пузыря при цистите. Важно, чтобы ребенок не переохлаждался (не играл на холодном полу, не сидел зимой на снегу, бортике песочницы, парковой скамейке, каменных ступеньках или санках без подстилки), чтобы во время прогулки стопы у него оставались теплыми. Если у твоего ребенка бывают эпизоды недержания мочи, никогда не заставляй его в качестве наказания ходить в мокрых штанишках — это ведет к циститу, пиелонефриту и вообще бессмысленно: лучше покажи ребенка детскому неврологу.

Как понять, что у ребенка пиелонефрит

Пиелонефрит может месяцами подтачивать детский организм, практически не отражаясь на самочувствии. Половина мам даже не догадываются, что ребенок нездоров, а когда тайное становится явным, болезнь уже переходит в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, внимательно присматривайся к своему ребенку.

Симптомы пиелонефрита у детей могут быть следующими:

  • ребенок бледный, безрадостный, раздражительный, необщительный;
  • он быстро утомляется, все время хочет спать, отказывается идти на улицу, не проявляет интереса к любимым занятиям;
  • у него снижается аппетит;
  • может участиться мочеиспускание, иногда возникает тянущая боль в пояснице;
  • возможны головня боль, тошнота, рвота;
  • главный признак пиелонефрита — небольшая температура (37,1–37,3 градусов), которая держится постоянно;
  • у ребенка до года возможны частые срыгивания, рвота, жидкий стул, снижение массы тела.

Подобная картина характерна для острого пиелонефрита, а хронический зачастую ничем себя не проявляет, но по мере снижения почечной функции все заметнее становятся симптомы интоксикации, перечисленные выше.

Диагностика заболевания

При подозрении на инфекцию назначают общий (клинический) анализ мочи — в контейнер нужно собрать среднюю порцию мочи. Этот анализ определяет бактерии и лейкоциты: об инфекции говорят в том случае, когда их уровень повышен и при осмотре присутствуют типичные симптомы инфекции.

При этом ребенку могут назначить дополнительные обследования:

  • посев мочи (помогает выявить инфекцию и определить ее чувствительности к антибиотикам);
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование (исследуют размеры почки, наличие деформации и прочее);
  • МРТ или КТ (помогает исключить патологические процессы).

В некоторых случаях могут потребоваться консультации узких специалистов — детского нефролога, уролога, инфекциониста, эндокринолога, хирурга.

Как лечить пиелонефрит у детей

Если диагноз подтвержден, подбирается лечение: медикаментозная терапия, питьевой режим, диета. Препараты назначает только врач с учетом возбудителя болезни и состояния пациента. Самолечение недопустимо!

В серьезном случае маленького пациента могут положить в больницу. Как бы ни хотелось этого избежать, отказываться от госпитализации нельзя. Ребенку нужно проколоть курс антибиотиков, чтобы привести почки в порядок. Ведь если эти жизненно важные органы откажут, случится трагедия. Кроме того, воспаленным лоханкам требуется постельный режим. В тепле, покое, горизонтальном положении почки лучше снабжаются кровью, а значит, и лекарственными препаратами, легче фильтруют кровь и выделяют мочу.

По мере стихания острого процесса врач может назначить растительные препараты. Они оказывают легкий мочегонный, противовоспалительный эффект, а также активизируют иммунитет. Но подбирает их только врач, так как травы могут вызывать аллергию.

После лечения необходимо будет находиться под наблюдением нефролога в течение трех лет и регулярно сдавать общий анализ мочи для контроля.

Лечебное питание

При пиелонефрите ребенок нуждается не только в лекарствах (их назначит врач), но и в лечебном питании, особенно, если пиелонефрит у него принял хроническую форму. Не исключено, что кто-то из старших членов семьи тоже страдает этим недугом. Если это так, то ему врачи наверняка рекомендовали ему ограничить белковую пищу. Но с ребенком так поступать нельзя — ведь он растет, а значит в его рационе должно быть достаточно белков, из которых строится мышечная ткань. Вот почему диета для детей отличается от лечебного питания для взрослых. Врач может резко урезать их рацион, попросить отказаться от ряда продуктов, но с маленькими пациентами так поступать нельзя. К тому же подобного рода ограничения — серьезное испытание для ребенка.

Проследи, чтобы сын или дочь, лишенные возможности есть то же, что и другие, да еще и оставшиеся без своих любимых лакомств, не чувствовали себя обделенными за столом. Попробуй заменить запрещенные продукты не менее вкусными блюдами, приготовленными особенным образом из того, которые ребенку можно есть.

Пятый стол

Питание для детей с пиелонефритом называется диетой № 5. Хотя она считается самой легкой из всех разновидностей лечебного питания, рекомендованного детям с заболеваниями почек, но все же ограничений тут хватает.

  • Исключи из рациона ребенка экстрактивные вещества. Выделяясь через поврежденный эпителий почечных канальцев, они раздражают их, отдаляя выздоровление. Таких веществ много в мясных и рыбных супах, жареных блюдах, соленьях, копченостях, пряностях, луке, чесноке, шпинате, цветной капусте, горчице, хрене, сельдерее. Всего этого ребенку нельзя!
  • Обрати внимание на молочные продукты. Они не содержат экстрактивных веществ, которые могли бы повредить эпителий канальцев, но зато стимулируют работу почек, способствуя хорошему мочеотделению. Молоко с содержащимися в нем белками, кальцием, фосфором и другими ценными соединениями полезно ребенку. Его жир эмульгирован, то есть разбит на мельчайшие капельки, благодаря чему отлично усваивается детской пищеварительной системой.
  • Йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин тоже незаменимы при пиелонефрите. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника. У ребенка она наверняка нарушена — ведь ему приходится принимать антибиотики, чтобы погасить воспалительный процесс в почечных лоханках. А эти препараты губительно действуют на кишечные бактерии, вызывая либо диарею или запор. Молочнокислые продукты помогут восстановить разладившееся пищеварение. Ребенок должен получать по 40–50 г творога в сутки, а также нежирную сметану и неострый мягкий сыр. Все это дополнительные источники кальция и белка, в которых так нуждается растущий организм!
  • Обязательно включай в детский рацион каши из разных круп, макаронные изделия. А еще давай по яйцу в день — оно содержит незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые больному.
  • Мясо выбирай нежирных сортов — говядину, курятину, крольчатину. Чтобы удалить как можно больше экстрактивных веществ, его нужно мелко нарезать, залить холодной водой, отварить и предлагать ребенку без бульона. Точно так же готовят и нежирную рыбу — треску, минтай, пикшу.
  • Масло разрешается сливочное, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • Полезны ягоды, фрукты, а также приготовленные из них соки, морсы, компоты. Из овощей — картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква.
  • Пшеничный хлеб, сахар, кондитерские изделия (зефир, пастила, варенье, мед, карамель, джем, повидло), чай, кофе из цикория или ячменя давать ребенку можно, а шоколад, газировку, натуральный кофе и какао — нельзя!

Меню на каждый день

Всю еду нужно тушить, отваривать в воде либо готовить на пару. Корми ребенка не реже 4–5 раз в день, выбрав по одному блюду и напитку из перечня.

Завтрак

Молочная каша, макароны, картофельное или овощное пюре, рагу, сыр, яйца, творог, кефир, ячменный кофе с молоком, чай с сахаром или молоком.

Обед

На первое — суп молочный или вегетарианский (фруктовый, крупяной, картофельный, из сборных овощей), борщ, свекольник со свежей капустой. Никаких бульонов!

На второе — отварное мясо или рыба, котлеты или тефтели на пару с гарниром из отварного или тушеного картофеля, других овощей, картофельных или овощных котлет, пюре, а также овощные голубцы, всевозможные запеканки из круп, плов (овощной или фруктовый), макароны, вермишель, лапша.

На третье — свежие или консервированные фрукты, компот, кисель, сок, настой шиповника.

Полдник

Фрукты, сок, кефир, ряженка, печеные яблоки с сахаром или печеный картофель с маслом (если ребенок проголодался).

Ужин

Блюда из творога (запеканки, блинчики, крупеники), макаронные изделия с неострым сыром или картофельные зразы, винегрет, каша. К чаю — коржик, булочка или ватрушка.

Жидкость не ограничивай, соли блюда как обычно (если врач не сказал иначе — при пиелонефрите иногда повышается давление, тогда соль нужно исключить).

Источники и литература

  1. Малкоч А. В., Коваленко А. А. Пиелонефрит // В кн. «Нефрология детского возраста» /под ред. В. А. Таболина и др.: практическое руководство по детским болезням (под ред. В. Ф. Коколиной, А. Г. Румянцева). М.: Медпрактика, 2011 50 — 282 с.
  2. Пиелонефрит // под ред. И. Е. Тареевой.  М.: Медицина, 2011. — 420 с.
  3. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с инфекцией мочевыводящих путей / Под ред. А.А. Баранова. М., 2019.
  4. Детская нефрология: Практическое руководство / Под ред. Э. Лоймана, А.Н. Цыгина, А.А. Саркисяна. М.: Литтерра, 2010.
Рекомендуем