Сложно спорить с тем, что суп — это вкусное, легкое и согревающее блюдо. Но откуда взялось утверждение про его полезность? Во-первых,
Популярность супов объясняется, скорее, историей питания человека: приготовить сытную похлебку из простых ингредиентов крестьянину было дешевле, чем вкусный овощной салат или блюдо из рыбы или мяса. В советское время та же ситуация с общественными столовыми: их задача была в первую очередь накормить людей, а не удивлять их кулинарными изысками. Недостаток калорий от супа с лихвой восполнялся хлебом, отсюда берет начало мнение наших бабушек, что «суп без хлеба не едят».
Загвоздка кроется в процессе приготовления: когда мы варим мясо, рыбу, грибы, вода обогащается жирами, белками и множеством других полезных и неполезных веществ из основного ингредиента. Так, если не сливать первый бульон, то он окажется, конечно, наиболее вкусным, но и самым жирным, тяжелым для желудочно-кишечного тракта, а еще в нем будет много пуринов. Пурины — строительные блоки ДНК и РНК, но при накоплении в организме в больших количествах они могут тяжело выводиться и способствовать развитию некоторых болезней, например подагре.
А что про суп для детей
Обычно у молодой мамы к моменту начала первого прикорма уже выстроилась в голове романтическая последовательность «ребенок + суп = здоровье», поэтому ввести в рацион ребенка данное блюдо хочется как можно скорее. Но всегда стоит помнить простые правила.
- Всегда начинай с монокомпонентной пищи (то есть блюдо должно состоять из одного продукта).
- Давать супчики можно, если малышу исполнилось 7 месяцев и в его рационе уже введены некоторые овощи.
Но речь здесь не о бульоне: первые супы — это, как правило, овощные пюре из 2-3 компонентов, разведенные водой. - Первый бульон должен быть овощным. Вводить его можно примерно в 8-9 месяцев ребенка. Если добавляешь в суп мясо, кусочки вари отдельно. На первых порах вся консистенция супа — это пюре. Жидкий суп с кусочками овощей и мяса возможен лишь к году.
- Мясной или рыбный бульон разрешен только детям старше 2 лет! Из-за высокой жирности мясные бульоны не могут нормально усваиваться неокрепшим желудочно-кишечным трактом и могут приводить к аллергическим реакциям.
- Даже когда ребенок немного подрастет и будет готов к такой пище, без хитростей не обойтись: первые мясные бульоны лучше варить на филейных частях говядины, телятины, индейки, кролика, курицы (без кожи и костей). Самый жирный навар после закипания нужно слить, потом залить новую воду и довести до готовности. Именно второй бульон разрешен для питания малышей. Для ухи подбирай нежирные белые сорта рыбы.
- Грибные бульоны — самая большая опасность.
Детский организм (примерно до 5-6 лет) не готов к приему грибов и отваров на них, потому что в растущем организме еще не выработались особые ферменты для переваривания грибных белков. Промышленно выращенные грибы (например, шампиньоны или вешенки) можно вводить в рацион ребенка в малых количествах после 3-х лет, а вот лесные категорически противопоказаны, по некоторым оценкам, даже до подросткового возраста.
ВОЗ оценивает супы в детском питании, как хороший способ его разнообразить. Но иногда суп со своей жидкой консистенцией может просто не давать тех необходимых калорий и энергетической ценности растущему организму, замещая твердую массу водой. К тому же жидкий суп зачастую дает лишь кратковременное насыщение.
То есть супы переоценивают?
Скорее, да, чем нет. Безусловно, супы — это элемент национальной кухни, который дарит неповторимые вкусы, чувство уюта и домашней атмосферы. Но все хорошо в меру, и человеку важнее ориентироваться на особенности собственного организма, не забывать про хронические заболевания и пищевые непереносимости. К тому же ребенку важнее обеспечить здоровое сбалансированное питание, которое будет доставлять удовольствие и маме и ребенку.