1 Терруар важнее всего

Терруар — сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное — год сбора, сорт винограда — дополнительные ориентиры. Тебе понравилось вино? Прочитай на контрэтикетке адрес бутилировщика, найди его в Интернете, и ты узнаешь место происхождения лозы. Если знаешь терруар, тебя уже ничто не собьет с толку — ни марки, ни производители, ни этикетки.

2У каждого сорта есть особенности

Назовем самые популярные, не забывая, однако, что в зависимости от терруара вина из одного и того же сорта могут быть как более простыми, так и более ароматными.

✓ Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также прекрасно сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару.

✓ Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему подай, например, камамбер, белое мясо птицы, креветки.

✓ Каберне-совиньон — сорт, из которого получается вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Хорошо сочетается с рибаем, красным мясом на гриле.

✓ Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

3 Белое — к рыбе, красное — к мясу

Этот миф нужно забыть прямо сейчас! Правильнее сказать: белое — к белому, красное — к красному. И чем светлее цвет еды, тем светлее должно быть вино. Например, к гребешкам бери самое бледное, к палтусу — желто-соломенного цвета. К розовой телятине лучше темпранильо или пино-нуар, а к лососю, приготовленному на гриле, — даже каберне-совиньон.

Виноградный день — для тех, кто не любит диеты
Янтарные гроздья винограда содержат уникальное вещество, которое не позволяет клеткам запасаться жиром.

4 Не заморачивайся упаковкой

Она мало говорит о самом продукте. Цвет стекла, форма донышка, дизайн этикетки, форма бутылки и пробка — это по большому счету элементы маркетинга. И не бойся брать вино, закупоренное винтовой пробкой — сомелье не сомневаются в ее качестве, а стоит она в 20 раз меньше корковой.

5 Дай вину «подышать»

За 20-30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вина, тем совет более актуален. Насыщение кислородом делает палитру вкуса еще богаче.

6 Неправильно подобранный бокал испортит вкус

Удивительно, но это правда! В зависимости от высоты и диаметра посуды, задействуются те или иные рецепторы языка. Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида.

Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой.

Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже легким сужением — для сложных, плотных, насыщенных вин.

7 Положи бутылку на бок

Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Текст: Елена Сорокина
Рекомендуем