Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

1 Нож для овощей

Самый маленький из ножей (идеально подходит для очистки). Им удобно намазывать масло и паштеты.
Самый маленький из ножей (идеально подходит для очистки). Им удобно намазывать масло и паштеты.
Источник: Fotolia.com

2 Филейный (обвалочный)

Второй нож чуть длиннее овощного ножа. Его задача — разделка мяса и рыбы (его еще называют филейным или обвалочным). Им хорошо разделывать курицу на филе, снимать у рыбы кожу, зачищать мя...
Второй нож чуть длиннее овощного ножа. Его задача — разделка мяса и рыбы (его еще называют филейным или обвалочным). Им хорошо разделывать курицу на филе, снимать у рыбы кожу, зачищать мясо от пленок. Хорошо подходит и для фруктов, нарезки и очистки. Их преимущество — легкость.


3. Хлебный

Нож с зубчиками (в виде пилы) — специальный нож для хлеба. Режет любой (мягкий и твердый). Его можно использовать для кондитерских экспериментов: резать бисквит для торта (сухой или мягки...
Нож с зубчиками (в виде пилы) — специальный нож для хлеба. Режет любой (мягкий и твердый). Его можно использовать для кондитерских экспериментов: резать бисквит для торта (сухой или мягкий). Подойдет для нарезки куличей и кексов.
Источник: Fotolia.com

4 Нож с насечками

Широкий с насечками — универсальный нож. Разновидность пришла к нам из Азии. Им удобно работать с нарезкой любых овощей, мяса и рыбы, например надсечки на ноже не позволяют ломтикам сыра...
Широкий с насечками — универсальный нож. Разновидность пришла к нам из Азии. Им удобно работать с нарезкой любых овощей, мяса и рыбы, например надсечки на ноже не позволяют ломтикам сыра прилипать к лезвию. Подходит и для очистки ананаса и других крупных плодов, легко перерезать хребет курицы или рыбы. Он более тяжелый и требует определенного навыка владения ножом, но это уже вопрос привычки.
Источник: ShutterStock/Fotodom


5. Шеф-нож

Самый большой — шеф-нож. Он универсальный и более тяжелый, хорошо подходит для нарезки или шинковки капусты и других овощей, разделки больших кусков мяса и большой тыквы с толстой коркой,...
Самый большой — шеф-нож. Он универсальный и более тяжелый, хорошо подходит для нарезки или шинковки капусты и других овощей, разделки больших кусков мяса и большой тыквы с толстой коркой, кабачков зимних сортов.      

Иметь в хозяйстве все пять ножей не обязательно, это вопрос удобства. Ножи номер 4 и 5 в домашнем хозяйстве могут заменить друг друга, поэтому шеф рекомендует купить лишь один из них.  

Рекомендуем