Как выбрать натуральные сосиски и колбасы действительно высшего сорта — непростой вопрос. Их делают из многих составляющих, перемешанных в одно целое, — из колбасного фарша. Кроме мяса (или вместо него) используются: субпродукты, мясная обрезь, легкоплавкий шпик, а также мясную массу (перемолотые кости).
Подход к определению качества одинаков для всех видов колбасных изделий. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качественную, соответствующую высоким стандартам продукцию. Это можно сделать только в специальных лабораториях. Но все же можно сделать правильные выводы хотя бы по некоторым признакам, как внешним, так и внутренним.
1 Стоимость
В первую очередь, важно понимать и помнить, высококачественное не может быть дешевым.
2 Упаковка
Выбор сосисок нужно начинать с упаковки — если сосиски сделаны по ГОСТу (это должно быть отражено на этикетке), то они относятся к высшему сорту. То есть, в них нет ни крахмала, ни растительного белка сои.
3 Оболочка
Поверхность оболочки должна быть сухой, гладкой и чистой. За исключением целлофановой, она должна плотно прилегать к фаршу.
4 Цвет
Он не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета объясняется использованием пищевой добавки Е-250 — нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у сосисок равномерная умеренно серо-розовая окраска — это достоинство, а не недостаток.
5 Пищевые красители
Чтобы удостовериться, что в сосиски не добавили пищевые красители, возьми салфетку и протри ей подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель.
-
Не пропустите
6 Окраска фарша
Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой и красной. Если видишь мясную однородную массу серовато-розового цвета, это хорошо.
7 Плотность фарша
Плотность и упругость консистенции — также показатели хорошего качества, сосиски не должны иметь крошливую консистенцию. Если сосиска слишком мягкая, не обошлось без белковых добавок.