Если ты купила тыкву или собрала хороший дачный урожай, не спеши выкидывать «внутренности» полезного овоща. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их полезно употреблять в пищу. Если знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, обработка не займет у тебя много времени.
Подготовка
Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.
Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».
Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.
1 На солнце (самый полезный вариант)
Если в твоем распоряжении нет электрических устройств, никуда не торопишься, а за окном достаточно тепло и солнечно, нет ничего лучше и полезнее, чем высушить продукт на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей.
Выбери удобную горизонтальную поверхность: деревянную дощечку, противень или поднос. На нее положи фольгу или бумагу для выпечки. Выложи семечки максимально тонким слоем. Поставь под прямые солнечные лучи и оставь на трое суток, периодически помешивая и переворачивая. Если хочешь, чтобы они были солеными, до просушивания можно дополнительно положить его в соляной раствор. Для этого в глубокой миске разведи 250 мл кипятка и 30 г соли. Опусти на 15—20 часов и только потом суши.
-
Не пропустите
2 Как сушить тыквенные семечки в духовке
Первый делом необходимо выложить зерна на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень. Они должны быть разложены максимально тонким слоем. Далее способ приготовления выбирается в зависимости от возможностей духовки.
Использование электрического духового шкафа
Отрегулируй режим, выбрав тот, при котором нагревается только верхняя часть. Выстави температуру 140 градусов и поставь противень внутрь. Обычно весь процесс приготовления занимает не более 15 минут, однако рекомендуется каждые 5 минут открывать дверцу, чтобы перемешивать и следить за готовностью.
В газовой духовке
В данном случае регулировать режим невозможно, поэтому сначала разогрей ее до 200 градусов, поставить противень внутрь и сразу же уменьшить огонь до минимального.
Затем продукт необходимо готовить в течение получаса, помешивая каждые 5 минут. Если спустя этот промежуток времени оболочки все еще мягковаты, рекомендуется оставить их в горячей духовке еще на четверть часа.
3 Высушиваем на сковороде
Один из самых популярных методов - использование сковороды. Такой способ позволяет приготовить продукт за считанные минуты и не вызывает вопросов и сложностей (ведь сковорода есть в каждом доме!). Выложи их минимальным слоем и жарь на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Чаще всего процесс занимает от четверти до получаса. Когда оболочки станут золотистого цвета, можно выключать и перекладывать заготовку на блюдо.
Для большей пикантности зерна можно пожарить с использованием растительного масла (например, оливкового) и любимыми специями. В конце продукт необходимо остудить, после чего его можно использовать либо в качестве перекуса или закуски, либо как дополнительный ингредиент в супах, салатах, кашах, смузи и некоторых других блюдах.
4 Семечки тыквы: как сушить правильно в СВЧ-печке
Подсушивание зерен в микроволновке — не самый известный, но все же достаточно удобный способ. Для начала продукт нужно тщательно просушить в течение нескольких дней после промывания, чтобы вся влага испарилась.
Затем на специальное стеклянное блюдо нужно положить пекарскую бумагу, а на нее выложить ровным тонким слоем семена. Далее стеклянная тарелка устанавливается на место, после чего микроволновую печь включают на 2 минуты на максимальной мощности.
После этого слой хорошо перемешивают, и ставят в СВЧ-печь еще на 2 минуты, но теперь уже на средней мощности. Затем зерна снова просушивают и повторяют последний шаг до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат.
5 Специальная электросушилка
Это специальное устройство для приготовления сухих заготовок из овощей и фруктов. Ее же можно использовать, если нужно подсушить зерна.
Для этого их нужно разложить в один тонкий слой по отсекам.
Разогрей до 70 градусов. Весь процесс занимает от 3 до 7 часов. Зерна нужно иногда перемешивать, а поддоны требуется хотя бы 1 раз в час менять местами. Когда оболочки станут более темными и твердыми, можно выключить прибор и дать им «дойти» еще в течение 1 часа.
6 Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях на электрическом гриле
Электрогриль — еще более нетрадиционный способ, но получается очень вкусно (а делать просто). Сначала после промывания нужно выждать, пока зерна полностью высохнут, а вся лишняя влага испарится. После этого на плоскую поверхность гриля продукт выкладывают в один слой.
При температуре около 50 градусов или на самой минимальной мощности необходимо сушить в течение 20—30 минут. Не стоит закрывать прибор крышкой. Зерна нуждаются в постоянном отслеживании и перемешивании, иначе они могут быстро сгореть.
Как понять, что они готовы
- В процессе зерна должны стать золотистого или светло-коричневого цвета. Оболочка - более твердой, не эластичной, но при этом достаточно хрупкой.
- При нажатии семечка хрустит и потрескивает, а с оболочки легко снимается прозрачная шелуха. Она становится более тонкой, как бы «в облипку», за счет чего контур хорошо проглядывается через нее.
- Когда чистишь (делать это гораздо легче, чем сырые семена), ядро становится ярко-зеленого цвета и имеет белые тонкие прожилки и приятный характерный вкус и аромат.
- Если они не готовы, добавь время, но не температуру — иначе пригорит.
Как правильно хранить
Готовый продукт широко применяется в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты, десерты, смузи и пироги. Чдрышки богаты витамином А и Е и огромным количеством микроэлементов. Их рекомендуется употреблять не только для вкуса, но и для лечения многих заболеваний. Однако много за раз съедать нельзя, поэтому важно научиться хранить их правильно.
- Лучше всего ядра сохраняются в теплом и сухом месте, защищенном от воздействия ярких солнечных лучей и проникновения влаги. В идеале складывать их емкость с герметичной крышкой, изготовленную из стекла или керамики. Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Подсушенные ядра в оболочке допустимо хранить в холщовых мешках.
- Обрати внимание, что очищенные, обжаренные на масле и приправленные специями не подлежат длительному хранению. Их лучше всего употреблять сразу после приготовления, иначе они могут быстро заплесневеть.