Прошли те времена, когда украшение домашнего десерта порезанными (а иногда и консервированными, насыпанными прямо из банки) фруктами считалось верхом кулинарного искусства. Сейчас одни из самых популярных и несложных в исполнении вариантов — любые элементы из шоколада. Вдохновляйся нашими идеями, как украсить торт шоколадом, — никто не догадается, что выпечка домашняя.
Классика жанра: сладкие подтеки
Какой бы изначально ни была твоя задумка по украшению десерта, без них не обойтись: и ягодному, и шоколадному оформлению подтеки придают уют и пробуждают аппетит. Они будут «в тему» даже на самом минималистичном кондитерском изделии без украшения или с простой надписью.
Еще одно преимущество такого декора — сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, даже та, которая ни разу не слышала слово «темперирование» и другие кондитерские термины. Что для этого понадобится:
- 45 г действительно качественного темного или горького шоколада с какао-маслом в составе;
- 20 г сливочного масла;
- 60 г жирных сливок.
На водяной бане или в кастрюле, поставленной на маленький огонь, растапливают сливочное масло, а затем к нему добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты все время интенсивно помешивают, пока они не приобретут вид гладкой массы. Для этого тебе понадобится влить к ним немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась тягучей и достаточно плотной.
Украшают десерт просто: вооружившись столовой ложкой (или, если у тебя достаточно опыта, прямо из емкости), медленно поливают бока хорошо охлажденного торта. Первые разы лучше делать все медленно и очень плавно. Важно, чтобы подтеки застывали прямо на стенках, а не «сползали» вниз.
Шоколадные бортики
Еще один классный способ, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно насыпать любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не слипнется!). Возьми:
- 100 г качественного шоколада;
- ацетатная пленка, плотный файл или пергаментная бумага по размерам окружности торта.
Проще разрезать по бокам плотный файл для документов: так у тебя получится довольно длинная и широкая лента, которой получится «охватить» даже большой торт.
Растопи шоколад на водяной бане, а затем при помощи кондитерской кисти или другого приспособления равномерно нанеси его на подготовленную ленту. После этого шоколаду нужно дать застыть.
Бортики не обязательно должны быть монолитными: их также можно сделать из больших шоколадных «осколков» или в виде ажурной сетки.
Быстро и просто: торт, украшенный конфетами и шоколадками
Шоколад можно использовать не только в качестве дополнения, но и как самостоятельный элемент декора. На торт можно горкой выложить и другие сладости:
- печение «Орео»;
- батончики;
- конфеты;
- «Киндер»;
- пирожные-макаруны;
- вафли;
- цветные шоколадные драже;
- шоколадные плитки и стружка;
- зефир;
- безе.
Дополни их ягодами: голубикой, малиной и сезонными вариантами (будет вкусно и стильно). Универсальный вариант - украсить торт клубникой и шоколадом. Можно купить готовое или приготовить самостоятельно, обмакнув ягоду в растопленный шоколад.
Сладости можно оформить на торте полукругом или кольцом, но последнее время кондитеры все чаще отказываются от нарочитой «вылизанности» в пользу полного полета фантазии, поэтому не пугайся, если на твоем десерте вдруг образуется целая горка — главное, чтобы она выглядела стильно. Чтобы решить, как именно украсить торт шоколадом и конфетами, вдохновляйся фото.
«Перья»
Это — один из самых стильных и интересных вариантов кондитерского декора. Прежде чем приступать к оформлению, важно научиться оформлять торт кремом, «перья» требуют полного минимализма. Они также хорошо будут смотреться на «чизкейке» и «три шоколада», где нет ничего лишнего. Сначала купи готовую глазурь в магазине или сделай ее сама.
Растопи плитку до 45 градусов на водяной бане или в микроволновке так, чтобы она не подгорела и полностью расплавилась. Охлади до температуры в 26 градусов, а после этого еще раз прогрей ее до 30 градусов. Масса будет сразу твердеть, если капнуть ей на пергамент. Перья не будут таять при комнатной температуре и сохранят форму.
После того, как шоколад готов, остается лишь нанести его толстыми мазками на холодную поверхность (пригодится тот же файл или ацетатная пленка), а затем дать застыть. Готовые перья крепятся на кондитерское изделие с помощью той же шоколадной массы или специального пищевого клея.
4 полезных совета
Зная, как украсить торт шоколадками, ты сможешь быстро и без особых усилий задекорировать любой домашний десерт. Но эти лайфхаки тебе пригодятся — готовить будет проще.
- Для поделок выбирай очень качественный и натуральный продукт без заменителей в составе. Он обязательно должен содержать какао-масло, но в нем не должно быть орехов и фруктов, а также сильных ароматизаторов.
- Не стоит выбирать пористый продукт — он плохо подходит для растапливания.
- Если выбираешь готовые кондитерские изделия, всегда снимай с них производственную упаковку.
- Если хочется, чтобы часть декора оставалась упакованной (например, цельная плитка в центре композиции) продезинфицируй ее и позаботься о том, чтобы между ней и кондитерским изделием было расстояние (можно положить ее на кусочек фольги или прикрепить на деревянную шпажку).