Какой должна быть кожура
Какой должна быть «корона»
Каким должен быть вес
Звук
Обрати внимание на сорт
Как правильно хранить
6 правил выбора сока
3 правила, как выбрать вкусный соус
В холодное время мы больше едим фрукты, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как выбрать гранат в магазине, чтобы извлечь максимум пользы.
Внимание на внешний вид перед покупкой
Какой должна быть кожура
- Первое, на что ты должна обратить внимание при выборе фрукта — его кожура. Считается, что у самых спелых плодов кожура должна быть твердой и сухой — это гарантирует, что сами зерна будут достаточно сочными.
- Характерная особенность – зерна должны быть как бы обтянуты кожурой и их очертания можно разглядеть, если покрутить фрукт в руках под разным освещением.
- Кожура должна быть ровного цвета без коричневых темных вкраплений. На ней не должно быть никаких механических повреждений: вмятин, царапин и следов гниения.
- Несмотря на распространенное мнение о том, что гранат должен быть только насыщенного красного цвета, оттенок можно отличаться в зависимости от сорта. Спелые плоды разных сортов могут быть и оранжево-желтыми, и розовыми, и даже белыми. Главное, чтобы продукт не имел зеленоватого оттенка: именно он говорит о том, что фрукт был сорван недоспелым.
Какой должна быть «корона»
Важно обратить внимание на верхнюю часть фрукта, так называемую «коронку».
Одно из правил, как выбирать гранат по спелости: если на нем есть хоть немного зелени или видны зеленые отростки, значит, плод был сорван слишком рано и не успел дозреть.
Каким должен быть вес
Как правильно выбрать гранат, если по виду и кожуре плоды одинаковы? Сравни их вес. По-настоящему спелый и качественный товар лишь на вид будет очень легким. На самом деле, ч
Выбор по звуку
С гранатом тоже можно провести мини-эксперимент, как с арбузом, аккуратно постучав по нему указательным пальцем. Звук будет напоминать стук по металлу. Приглушенный стук говорит о том, что гранатовые зерна не успели дозреть и, скорее всего, кислят.
Важно: не выбивай звук слишком сильно, это может привести к повреждению зерен. Подробнее о том, какими характеристика должен обладать спелый фрукт смотри в следующем видео:
Как выбрать спелый и сладкий гранат: обрати внимание на сорт
Самый распространенный сезон созревания фруктов – с середины осени до начала января (осенний урожай может сохранять свойства в течение пары месяцев). Но импортные товары поступают на рынки целый год, поэтому лучше ориентироваться по стране. Чтобы правильно выбрать вкусный гранат, ищи на полках эти сорта:
- иранские;
- индийский Дхолка;
- азербайджанские (особенно популярны «Галюша красная» и «Галюша розовая»);
- крымские (в особенности сорт «Ак Дона»).
Эксперты советуют быть осторожными с плодами из дальних стран (Марокко, Индии, Турции): они много времени проводят в дороге, поэтому их часто снимают недоспелыми. Кроме того, они чаще подвержены механическим повреждениям в пути или обработке химикатами.
Лайфхак: после покупки вымой плоды в содовом растворе, а затем ополосни чистой водой, чтобы точно убрать все химикаты.
Как правильно хранить
В теплом помещении
Если собираешься хранить плод при комнатной температуре, то он пролежит не дольше недели.
- Температура в помещении должна быть от 18 до 23 градусов.
- Влажность должна быть около 60%, иначе фрукт начнет гнить раньше.
- Чтобы фрукт не засох, положи его в крафтовый или бумажный пакет и помести в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
- Не храни его в полиэтилене.
В холодильнике
При температуре около 4 градусов его можно будет употреблять в течение 3 месяцев, а при температурном режиме в стабильный 1 градус он способен пролежать аж до 9 месяцев! Важно положить фрукты в бумажный мешок. Лучше разместить их в глубине нижнего отдела для растительных продуктов: там перепады температур, как правило, минимальны.
В холодном помещении
Если надо сохранить большое количество плодов и в холодильнике их разместить не получается, подойдет балкон или погреб. В этом случае важно:
- убедиться, что температура в помещении не поднимается выше 5 градусов тепла;
- обернуть каждую единицу пергаментной бумагой;
- уложить экземпляры в один слой в коробку или ящик с отверстиями для вентиляции;
- накрыть ящик слоем картона или плотной бумаги, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
В морозильной камере
Цельные фрукты нужно уложить в пластиковые контейнеры и закрыть крышкой, поместить в морозилку и хранить при температуре около —18 градусов.
Положи фрукт дальше от рыбных и мясных заготовок и не замораживай повторно. Можно заранее почистить гранат, промыть и просушить зерна и разложить их по плотным полиэтиленовым пакетам.
6 правил выбора сока
- Лучше покупать напиток прямого отжима, при его производстве задействуется минимум термической обработки, а значит, он сохраняет гораздо больше ценных свойств и витаминов.
- Не стоит пугаться осадка, если ты выбираешь сок прямого отжима.
- Покупай напиток ярко-рубинового оттенка с коричневатым отливом. Он должен быть полупрозрачным, а не мутным.
- Лучше покупать сок, который упакован в затемненное стекло или картон. Так ответственный производитель защищает товар от попадания прямых солнечных лучей, а значит, напиток меньше окисляется.
- Обращай внимание на дату изготовления. Если он приготовлен осенью или в декабре, скорее всего, его произвели из свежего урожая. Гранаты для сока, который произвели с января по август, несколько месяцев лежали на складе.
- Лучше, если напиток произвели рядом с местом сбора урожая: в Крыму, Азербайджане, Армении, Грузии.
3 правила, как выбрать вкусный соус
- Основным компонентом должен быть гранатовый сок (он должен стоять на первом месте в составе).
- В нем должно быть минимум консервантов и специй (особенно если у тебя есть непереносимость некоторых из них).
- Дата изготовления должна быть максимально приближена к осени, а регион производства — к естественному региону произрастания гранатов.
Если ты покупаешь товар в Турции (где этот соус распространен больше всего), обрати внимание, что надпись «Nar Ekşisi» означает самый натуральный состав, в продукте с пометкой «Nar ekşili sos» содержится глюкозный сироп, а надпись «Ev yapımı Nar Ekşisi» говорит о том, что перед тобой продукт домашнего производства.