Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Что делать, если пятно свежее
Как отстирать кровь на одежде в зависимости от ткани
Как удалить пятна крови с нижнего белья
Чем отстирать кровь с постельного белья
Как вывести пятно крови с матраса

Пятна крови могут появиться и запачкать любимую одежду совсем неожиданно. Никто из нас не застрахован от мелких бытовых ранений: порезов, царапин и ссадин.

Кровавые следы особенно видны на белых тканях, при этом из-за их органической природы вывести их довольно сложно. Рассказываем, как отстирать кровь с белой одежды.

Что делать, если пятно свежее

В составе крови есть белок, который сворачивается при высокой температуре, поэтому если налить на пятно горячую воду, оно въестся в волокна ткани еще сильнее.

Таким образом, первый шаг по выведению кровавого развода на любой одежде — промыть его под струей холодной воды. Важно: вода должна стекать ручьем, а не задерживатьсяна ткани, чтобы не разнести загрязнение по еще большей площади. 

Что делать перед стиркой

  1. Если пятно свежее и очень обильное, сначала промокни его сухой чистой салфеткой, чтобы убрать излишки крови, и лишь затем промывай в холодной воде.
  2. В процессе обработки пятен чистящими составами важно не оттирать их, лишь увеличивая границы и создавай разводы, а лишь аккуратно промокнуть несколько раз.
  3. Не жди большой стирки, а сразу приступай к удалению, так как застарелые пятна стирать гораздо сложнее.

Как отстирать кровь на одежде в зависимости от ткани

Как стирать хлопковую футболку или рубашки со следами крови

Нанеси немного «Белизны» или другого отбеливающего средства на загрязненный участок на пять минут. Смешай лва литра прохладной воды с 20 мл. «Белизны» и замочи грязные изделия в полученном составе на всю ночь. Далее их останется только тщательно прополоскать в холодной воде.

Как вывести кровь с одежды: реабилитируем любимые джинсы

После того, как ты промочишь джинсовую ткань холодной водой, насыпь на нее смесь из соли и стирального порошка и немного потри с помощью щетки, пока следы не исчезнут. 

Как постирать кофту из синтетических материалов

Смешай одну столовую ложку пищевой соды, одну чайную ложку средства для мытья посуды и 50 мл. перекиси водорода. Обработай пятно полученным составом и оставь на пару часов, после чего прополощи и выстирай вещь в обычном режиме.

Как отстирать засохшую кровь с шерстяной ткани

Соедини 20 г. глицерина, 10 г. нашатырного спирта и 200 мл. воды, обработай вещь, а затем прополощи. Для очистки шерстяных изделий можно использовать хозяйственное мыло.

Как спасти куртку с пуховым наполнителем

Лучше не стирать изделие целиком, а обработать лишь загрязненный участок с помощью хозяйственного мыла. Или вовсе отнести такую вещь в химчистку.

Как удалить застарелые пятна

Если не знаешь, чем отстирать кровь с одежды, попробуй удались их с помощью пищевой соды. Необходимо замочить вещь в концентрированном растворе (на один литр воды — пять столовых ложенк порошка) на пару часов. Если пятно полностью не исчезло, замочи вещь еще на полчаса в профессиональном отбеливателе.

Как удалить пятна крови с нижнего белья

Нижнее белье делают из более деликатных тканей, чем одежду. Поэтому оно требует к себе более бережного обращения. Для чистки рекомендуется использовать одно из следующих средств.

Картофельный крахмал

Этот компонент отлично подходит для удаления грязи с дорогого шелкового нижнего белья высокого качества. Для очистки необходимо насыпать две ложки крахмального порошка в один стакан воды и сварить его до получения клейстера.

Полученным составом необходимо обильной смазать загрязненный участок и оставить замачиваться на пару часов. После того, как крахмал высохнет, прополоскай лиф или трусы в чистой воде. Не стоит переживать за деликатную ткань: клейстер никак не повредит ее. Этот же способ подходит для очистки детского белья.

Сладкая газировка

Напитки с большим количеством сахара выведут загрязнения с хлопка или синтетики. Просто замочи грязный предмет гардероба в газировке на всю ночь, а затем выстирай с применением отбеливателя. 

Уксусный раствор

Обычный столовый уксус считается прекрасным отбеливателем, поэтому в нем часто стирают кружевное белье, из волокон которого бывает нелегко вычистить загрязнения.

Возьми 200 мл. холодной воды и столько же уксуса, смешай и замочи в полученном составе любимый комплект. Через пару часов белье останется постирать в обычном режиме со стиральным порошком для белых тканей.

Чем отстирать кровь с постельного белья

Для стирки наволочек и пододеяльников действуют все те же правила, что и для очищения обычной одежды: необходимо ориентироваться в первую очередь на материал, из которого сделан твой комплект. Так, большинство постельного белья шьется из плотного хлопка. Для детских кроваток также используют лен, а взрослые иногда предпочитают шелковое белье, которое требует максимальной деликатности.

Нашатырный спирт

Если ты столкнулась с кровавыми пятнами на простыне, смешай одну столовую ложку нашатыря с 200 мл. чистой воды, перемешай состав и замочи ткань на час. После этого ее останется лишь прополоскать в холодной воде и еще раз постирать в обычном режиме.

Пищевая сода

Возьми небольшое количество содового порошка и добавь к нему столько воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Тщательно перемешай смесь и нанеси ее на загрязнение, слегка втирая. Когда кашица высохнет (примерно через полчаса), удали остатки прохладной водой и тщательно прополощи материал.

Соль + гель для мытья посуды

Возьми две столовые ложки мелкой соли и добавь к ней одну столовую ложку геля для мытья посуды. Смочи ткань и вотри в загрязненные участки полученный состав. Оставь его примерно на полчаса, а затем хорошо прополощи ткань чистой холодной водой.

Универсальный отбеливатель

Конечно, в борьбе против пятен не стоит забывать и про профессиональные отбеливающие составы. На белую ткань их можно нанести в чистом виде, замочив буквально на 5-10 минут. После этого белье нужно постирать в стиральной машине с добавлением небольшого количества отбеливающегося средства в барабан.

Как вывести пятно крови с матраса

Простыня не всегда защищает матрас от пятен. Особенно, когда жидкости довольно много.

Выведение свежего загрязнения водой

Если на постели много крови, для начала возьми чистое махровое полотенце, смочи его в холодной воде и плотно прижми к пятнам. Так ты сразу уберешь излишки влаги, чтобы она не ушла дальше вглубь матраса.

Сразу после этого возьми сухую тряпку и теперь промокни загрязнение ей. Важно при этом не тереть поверхность матраса, а обрабатывать ее вбивающими движениями, чтобы минимизировать распространение грязи на большую площадь. Чередуй влажное полотенце и сухую тряпку до тех пор, пока разводы полностью не исчезнут.

Перекись водорода

Нанеси небольшое количество аптечной жидкости на загрязнение, а затем сразу же промокни, убрав лишнюю влагу махровым полотенцем. Если нет перекиси водорода, можно использовать хлоргексидин, нашатырный спирт или концентрированный лимонный сок. Преимущество этого способа заключается в том, что помимо очистки, ты дезинфицируешь поверхность от микробов.

Хозяйственное мыло

Возьми классический 72% мыльный брусок и натри его на мелкой терке. Приготовь мыльный раствор, смешав 500 мл. воды и три столовые ложки мыльной стружки. Перед обработкой натри поврежденный участок матраса или бортика кубиком льда, а затем нанеси мыльным раствор с помощью губки или бутылочки с пульверизатором. Накрой обработанную зону полиэтиленом и оставь на час.

После этого вооружись мягкой щеткой, смочи ее в мыльном составе и потри ей пятно. Остатки мыла и жидкости убираются влажной, а затем сухой чистой тряпкой вбивающими движениями.

Важно: вне зависимости от выбранного средства для очищения при обработке щеткой нужно двигаться от краев загрязнения к его центру. 

Таблетка аспирина

Ацетилсалициловая кислота — еще одна доступная помощница в борьбе против пятен на белых тканях. Растолки и раствори одну таблетку аспирина в одном литре воды. Смочи в полученном составе ватный диск и приложи его к пятну на пару минут. После этого слегка потри место загрязнения мягкой щеткой и удали остатки чистой тряпкой.

Какой бы способ выведения грязи ты ни выбрала, не забудь про то, что после обработки матрас обязательно нужно просушить. Лучше всего просто оставить его на 12 часов в хорошо проветриваемом сухом помещении или же использовать утюг, фен или пылесос.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен