1. В банке в кастрюле
2. В мультиварке
3. В микроволновке
4. Варим без банки
5. На плите в банке из стекла
Когда молоко сгущается, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком большом нагреве или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется ликвидировать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.
1 Как варить сгущенку в банке в кастрюле
- Выбери подходящую посуду. Банка должна помещаться в нее полностью. В крайнем случае ее можно положить на бок.
- Удали этикетку с жестянки - во время варки она отлипнет и будет плавать в воде.
- Поставь или положи банку на дно кастрюли и залей ее водой так, чтобы уровень был выше сгущенки. Это очень важно, иначе она может взорваться. После закипания нужно уменьшить огонь, но так, чтобы кипение не угасало.
Сколько варить сгущенку в кастрюле
- Если хочешь получить
тягучую, мягкую консистенцию светло-коричневого цвета, то засеки час. Получившийся продукт можно использовать для кондитерских изделий или добавлять к блинам, оладьям. - Чтобы лакомство получилось
густым , его можно было добавить в крем или использовать в качестве начинки для печенья, вари ее около 2,5-3 часов. - Если хочешь сделать
очень плотный продукт, придется поварить молоко долго, но результат будет ничем не хуже готового варианта (и точно менее вредным).
Самое главное – следить за тем, чтобы уровень воды всегда был выше. Если какой-то край виден, то сгущенка может взорваться. Всегда проверяй уровень и добавляй воду по мере необходимости.
Чтобы достать банку из кастрюли, аккуратно подцепи ее кухонными щипцами, дай продукту остыть, перед тем как вскрывать.
2 Как варить сгущенку в банке в мультиварке
- Сними этикетку с жестянки.
- На дно мутиварки положи салфетку из ткани, чтобы железо не поцарапало антипригарное покрытие чаши.
- Залей воду в тару, но следи, чтобы уровень воды был не выше допустимой отметки. Плюс такого способа в том, что за количеством жидкости следить практически не придется: в мультиварке она выкипает медленнее, чем в кастрюле.
- Поставь на режиме «Кипячение», дождись, пока вода закипит.
- Переключи на режим «Тушение». Через 2-3 часа можно выключать мультиварку. Время приготовления зависит от того, насколько густой продукт ты хочешь получить в итоге.
3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке
Если у тебя не так много времени, то можно за полчаса быстро приготовить лакомство в микроволновке. Но тебе придется внимательно следить за процессом.
- Перед приготовлением достань сгущенку: металл заискрит под действием волн печи.
- Вылей ее в термостойкую посуду для микроволновки и поставь греться на мощность около 400 Вт. Каждые три минуты старайся открывать печь и перемешивать содержимое посуды, чтобы сгущенка не прилипла. Через полчаса она будет готова.
4 Как варить сгущенку без банки
- Возьми кастрюлю с плотным дном, которое не пригорит. Вылей в нее молоко и доведи до кипения, помешивая.
- Уменьши огонь и аккуратно мешай массу, чтобы она не образовывались комки, смесь не прилипала и не подгорала.
- Когда продукт станет светло-коричневым и густым, можно снимать его с плиты и остужать.
5 Как варить сгущенку на плите в банке из стекла
- Еще один способ сделать варенку из открытого молока — перелить его в стеклянную тару. Ты можешь использовать для готовки кастрюлю или мультиварку.
- Под дно банки нужно подложить сложенную в несколько раз тряпку или специальную подставку из металла. Продукт будет подогреваться ровно и не подгорит.
- Не нужно полностью наполнять емкость молоком, потому что уровень воды должен быть всегда немного выше.
- Закрывать стеклянную тару плотно не нужно. Просто прикрой ее крышкой, этого будет достаточно.
- Вари сгущенку 2-4 часа в зависимости от того, какой густоты продукт ты хочешь получить, не забывая проверять уровень воды.