Какой Новый год без летящей в потолок под бой курантов пробки от шампанского? Чтобы игристое вино на столе принесло только радость и хорошее настроение, учитесь правильно читать этикетку.
Сырье
Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки.
Хотите настоящего вина — ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Это обозначения трех категорий качества.
Столовое вино - допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Цвет
Красное, белое и розовое вина отличаются по насыщенности и способу изготовления.
Красное вино – продукт очень сложного и длительного процесса виноделия. Ягоды бродят вместе с косточками, мезгой (раздавленной мякотью и кожицей). Настаиваются, насыщаются красителями, танинами, маслами, минералами. Потом давятся, первый отжим оставляют до весны. И это только начальный этап, за которым еще несколько, включая созревание в деревянных бочках.
Белое вино производится проще и быстрее. Из ягод очень быстро и очень щадяще отжимается сок. Из него сразу же удаляются мезга, все примеси, и он осветляется. Потом сок бродит медленно и при низкой температуре. По достижении нужной кондиции вино разливается в бутылки. В белом вине ценится освежающая кислинка.
Розовое вино делается по той же технологии, что и белое. Просто мезга из него удаляется не сразу, и оно успевает немного настояться, слегка окраситься от виноградной кожицы и получить некоторое количество ароматических веществ.
Сахар
Конечно, обычный сахар в вино не добавляют. Речь о сусле — очень сладком и концентрированном виноградном соке, который получают путем выпаривания или вакуумной обработки. Его разрешено добавлять в некоторые сорта полусладких и полусухих столовых вин. Но для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно полусладкими или полусухими, то есть изготовленными из очень сладкого зрелого винограда. По содержанию сахара вина делятся на следующие виды.
Сухие - не более 4 г/дм3 сахара;
Полусухие - от 4 до 18 г/дм3 сахара;
Полусладкие - от 18 до 45 г/дм3;
Сладкие — более 45 г/дм3.
Что такое брют?
Это шампанское с минимальным содержанием сахара. Самый сухой вариант — Экстра брют, в котором сахара практически нет. Это самое низкокалорийное игристое вино.
Выдержка
Это процесс созревания вина, когда оно для улучшения качества выдерживается определенное время в бутылках (классический «шампанский» метод) или в больших резервуарах (метод Шарма, ускоренное созревание). Для игристых вин в России принята особая классификация.
- Выдержанные — для вин, произведенных классическим методом — не менее 9 месяцев; для вин, произведенных методом Шарма — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкостях.
- Коллекционные — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Пузырьки
У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки поднимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.
Выбор экспертов Роскачества
- МЫСХАКО. Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018
- ДЕРБЕНТСКОЕ. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое
- ZB. Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»
- АБРАУ-ДЮРСО. Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016
- ШАТО ТАМАНЬ. Вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»