Источник: @ekaterina_voytyuk

Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще
С чем пьют розовое вино 
При какой температуре должны подаваться розовые вина
Как подобрать бокал для шампанских и игристых розовых вин

Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще

Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили. 

Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать. 

Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей». 

Но вернемся к розе.

С чем пьют розовое вино 

«Гибкость» розе (rose) делает его беспроигрышным вариантом для подарка. Бутылочку розового можно захватить и на вечер с мясными блюдами, и на тусовку к вегетарианцам. Розе отлично сочетается как с блюдами из утки и кролика, так и с разными овощными салатами и рыбой. А также с десертами. 

Совет: если вы выбрали насыщенный десерт, например чизкейк, то обратите внимание на сухие розовые вина из Испании или Нового Света. 

И да, чуть не забыли. Розе идеально вписывается в итальянские посиделки — с пиццей и пастой, приготовленной на томатной основе. Лучше всего для этого подойдет тосканское вино насыщенного лососевого цвета сорта санджовезе. С сырами розовое вино тоже можно подавать, но тут есть несколько исключений.

Сыры, к которым розовое вино не подойдет:

  • сыры с плесенью,
  • острые сыры,
  • пряные сыры,
  • сыры с длительной выдержкой,
  • сыры с добавлением трюфелей и мощных специй.

Совет: Сладкое розе хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам, а полусладкое — к запеченной рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. Игристое розе, в свою очередь, идеально впишется в дуэт с жареным филе индейки.

В целом, ненавязчивый аромат и вкус большинства сортов розе — это те ингредиенты, которые делают его отличным дополнением к любому столу.

При какой температуре должны подаваться розовые вина

Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом. 

Как подобрать бокал для шампанских и игристых розовых вин

От выбора бокала зависит то, как раскроется вино. Поэтому, если вы хотите, чтобы вы и ваши гости максимально насладились выбранным розе, то вот парочка советов:  

  • Сухие розовые вина лучше покажут себя в небольшого объема бокалах на длинной ножке с тюльпанообразной широкой и округлой чашей, слегка сужающейся к краю. Такая форма не позволит вину согреться у вас в руках и потерять свой шарм. 
  • Полусладкие вина подавайте в бокалах с округлой чащей и, наоборот, расширяющимися краями. В этом случае розе насытится кислородом и во всей красе покажет свою сладость. 

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило — не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Вот такая получилась инструкция по правильному сочетанию с разными блюдами и подаче розового вина. Надеемся, что эти простые советы помогут вам сориентироваться в разросшемся рынке розе. Само собой, мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголь, просто создаем зарисовки адекватного гедонизма. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен