1 Плинтус

Плинтусы частенько зарастают пылью, потому что ни обычный пылесос, ни робот не захватывают эту область. Для очистки потребуется специальная узкая насадка. Конечно, от пятен и грязи она не спасет, но дышать в квартире станет легче. 
Lost_in_the_Midwest/ShutterStpck/Fotodom.ru

2 Абажур

Во время уборки частички пыли поднимаются вверх, оседают на абажурах и плафонах. За год там скапливается приличный слой, который легко убрать шлангом пылесоса. В завершении процесса протри поверхность влажной безворсовой тканью.
Здесь и далее: freepik.com

3 Радиаторы отопления

Вот, где хранится почти вся домашняя пыль! Батареи не нужно мыть каждую неделю, но раз в полгода точно стоит. В начале уборки пройдись узкой насадкой по всем доступным местам. Постели пленку на пол и смой остатки грязи мыльным раствором. 

4 Под ванной

Пространство под ванной обычно закрыто от посторонних глаз пластиковой перегородкой. Редко кто догадывается пылесосить в таком месте. А зря! Хотя бы раз в месяц заглядывай туда — возможно, там уже сформировалась своя «экосистема». 

5 Между холодильником и стеной

Холодильник, как и любая другая техника (стиральная и посудомоечная машина, микроволновка), притягивает к себе пыль. До пространства между этими предметами быта и стеной редко доходят руки, да и пылесос не дотягивается. Снимай щетку и пройдись шлангом, там наверняка окажется не только пыль, но и другой мусор. 

6 Под кроватью

Еще одна «сокровищница» пыли — место под кроватью. В маленькой спальне обычно негде развернуться и пылесосить под кроватью неудобно — ручка шланга упирается в стену. В этом случае выручит робот-пылесос.  

7 За межкомнатными дверями

Если двери в комнатах открыты, то за неделю там скапливается мусор. Не ленись и заглядывай туда каждый раз, когда пылесосишь. Если пустить этот процесс на самотек, пыль будет захватывать новые участки. 
Рекомендуем