Creative_Bird/ShutterStock/Fotodom.ru

Плюсы и минусы:
- преимущества
- недостатки
- отпариватель или утюг
Советы:
1. Виды
2. Мощность
3. Интенсивность подачи пара
4. Давление пара
5. Бак для воды
6. Время непрерывной работы
7. Количество режимов
8. Материал подошвы
9. Комплектация
10. Дополнительные функции

Как выбрать отпариватель: плюсы и минусы

Мало, кто любит гладить белье. Многие наверняка задумывались, как бы ускорить этот процесс. Решением «гладильного» вопроса может стать отпариватель, который разглаживает складки струей горячего воздуха. 

Преимущества

Отпаривает тонкие и деликатные ткани

Этим устройством невозможно повредить даже самый тонкий материал — ни синтетику, ни натуральную ткань. Вещь соприкасается только с паром, температура которого не превышает 100 градусов. 

Подходит для одежды с декором

Нарядное платье или блузку с пайетками, бисером или стразами почти невозможно отгладить утюгом. Отпариватель легко справляется с этой задачей без риска повредить украшение. 

Отпаривает одежду с подкладкой

Мощные модели способны разгладить толстую ткань с подкладом — пиджаки, куртки, пальто, шубы. Утюг, конечно же, не справился бы с этой задачей. 

Гладит шторы прямо на карнизах

Шторы — еще одно изделие, которое сложно гладить обычным утюгом. С отпаривателем это можно делать, не снимая их с карниза. Особенно хороши в этом вопросе вертикальные модели с длинным шлангом. 

Экономит время

Если приноровиться, процесс глажки с отпаривателем пройдет быстрее, чем с гладильной доской и утюгом. 

Недостатки  

Не заменит полностью утюг

Полностью заменить утюг все же не получится. Например, отпаривателем сложно отутюжить воротнички на рубашках и стрелки на брюках. 

Не избавит от пятен

Некоторые производители утверждают, что отпариватель для одежды способен очистить пятна на мебели. Но это не так. Для этого существуют специальные приборы — парогенераторы, которые подают пар под высоким давлением. 

Не справляется с плотными тканями

Ручные модели плохо отпаривают плотные материалы, например, джинсовую ткань, драп, кашемир. 

Неудобен для глажки в горизонтальном положении

Многие модели не могут работать в горизонтальном положении, что очень неудобно при глажке постельного белья. Если это принципиально, нужно искать отпариватель с этой функцией. 

Отпариватель или утюг

Утюг  Отпариватель
Удобнее использовать для: Удобнее использовать для:
  • постельного белья;
  • эффекта идеально отглаженной одежды. 
  • деликатных тканей;
  • одежды с декором;
  • штор;
  • вещей со сложным кроем;
  • верхней одежды. 
Неудобно: Неудобно:
  • можно спалить вещи;
  • после глажки ткань может лосниться.
  • ручные модели не смогут отпарить несколько вещей одновременно;
  • вертикальные отпариватели габаритные;
  • иногда нужно ждать, чтобы вещь просохла.

Как выбрать отпариватель для одежды: советы

1. Виды отпаривателей для одежды

Чтобы выбрать подходящий экземпляр, нужно знать, какие бывают виды и чем различаются. 

По принципу работы

От этого параметра зависит результат работы. 

Самотечные

Самая простейшая конструкция: прибор создает пар из воды и подает его в насадку без ускорения. По сути принцип работы как у чайника: паровое облако выходит из носика и воздействует на одежду. 

Под давлением

Модели работают со специальным клапаном. Пар скапливается, задерживается в специальном резервуаре. Когда клапан открывается, на ткань направляется мощный поток, который проникает в волокна. Плюс — высокая эффективность, минус — нужно ждать следующего выхода пара. Модели с непрерывной подачей называются пароочистителями. 

По конструкции

Зависит эффективность работы — вертикальные лучше ручных моделей. Но тут все зависит, от того, где будешь использовать и сколько есть свободного места для хранения. 

Ручной
Здесь и далее: market.yandex.ru

Главное преимущество — небольшие габариты (удобно пользоваться, можно взять с собой в дорогу). Но у таких моделей низкая эффективность и маленький объем емкости для воды. С помощью ручного устройства можно освежить одежду из легкой ткани, но плохо справляется с плотными материалами. Стоит учесть, что время непрерывной работы составляет не более 20 минут. Но быстро готов к работе, пар начинает выделяться уже через 15-20 секунд.

Напольные

Вертикальные функциональнее, чем ручные модели. В комплект входит телескопическая стойка с плечиками, куда вешается вещь во время отпаривания. Мощность подачи пара выше, поэтому они справляется с плотными тканями и даже верхней одеждой. Минус — напольный занимает много места и потребляет много электроэнергии. Плюс — вместительный бак для воды позволяет отгладить много вещей за один раз. Время непрерывной работы может составлять до двух часов. Но при этом разогревается в течение 1-3 минут. 

По функциям

Перед покупкой реши, для какой работы нужен отпариватель. 

Монофункциональные

Такие приборы отпаривают одежду, освежают и сохраняют первоначальный вид. 

Многофункциональные

Но некоторые модели могут сочетать несколько приборов:

  • пароочиститель-стимер — устройства, которые разглаживают ткань, устраняют пятна и загрязнения;
  • парогенератор/отпариватель/утюг —  прибор, который разглаживает, дезинфицирует и обрабатывает вещи;
  • с гладильной доской — у такого прибора треугольная подошва

2. Как выбрать отпариватель для дома по мощности

От этого параметра зависит, насколько быстро прогревается вода в резервуаре и столько пара образуется. Мощный прибор потребляет больше электроэнергии. Мощность ручного — 1000 Вт, напольного — от 1500 Вт. Для плотных тканей и верхней одежды выбирай 2000 Вт. 

3. Как выбрать самый лучший отпариватель для дома по интенсивности подачи пара

Этот показатель также зависит от мощности. Измеряется тем, сколько пара образовалась в граммах за минуту. Минимальные значения — 15-20 г/мин. Для максимальной функциональности выбирай устройства от 30-50 г/мин, от 55 г/мин — для профессиональных целей. 

4. Давление пара

У самотечных моделей этот показатель отсутствует, для остальных неплохой параметр — от 3,5 бар. Чем выше давление пара, тем лучше. Но при излишнем давлении одежду придется досушивать. 

5. Бак для воды

Estrada Anton/ShutterStock/Fotodom.ru

Чем больше резервуар, тем дольше отпариватель работает без дозаправки. Но при этом увеличивается ожидание готовности к работе. Для ручных моделей объем бака составляет 150-200 мл. Но если резервуар большой, тяжелее держать в руке. В вертикальных моделях резервуар значительно больше, ведь его не надо держать на весу. Для домашнего использования хватает 1-1,5 литра, для профцелей — от 1,5 литров. У некоторых устройств резервуары оснащены защитой от накипи, что увеличивает срок службы и исключает белые разводы на обрабатываемой ткани. 

6. Время непрерывной работы

Зависит напрямую от предыдущего показателя: чем больше, тем дольше непрерывной работы. С другой стороны, объем резервуара увеличивает габариты устройства. Бак на 1 литр увеличивает время работы до получаса. 

7. Количество режимов

Бюджетные модели имеют один режим работы, более дорогие — несколько. Одна из удобных функций — паровой удар, когда пар подается под высоким давлением долгое время. Это позволяет разгладить сильно мятые участки одежды. Деликатный режим используется для капризных тканей — льна, вискозы, шелка, кружева, синтетики. Всего может быть более 10 режимов. 

8. Материал подошвы

  • Пластиковая — бюджетный вариант, срок службы самый короткий. 
  • Металлическая — прочный материал, подошва может дополнительно нагреваться. 
  • Керамическая — надежный вариант с длительным разогревом. 

9. Комплектация

Для удобства использования в комплекте с отпаривателем могут продаваться дополнительные аксессуары. 

Вешалка

Вешалка нужна для удобной фиксации одежды во время отпаривания. Очень удобный аксессуар, с ним не придется думать, куда повесить вещи. Повышается уровень комфорта пользования. Вешалка бывает встроенная в корпус или ставится отдельно. Лучше выбирать телескопические стойки. 

Гладильная доска

Обеспечивает упор во время отпаривания, это заметно улучшает результат. Струя пара легко проходит через ткань. У большинства моделей гладильная доска бывает вертикальной, но встречаются и универсальные варианты.   

Варежка

Материал лучше разглаживается, когда находится в натяжении. Варежка позволяет натягивать ткань без риска обжечься. Обычно ее делают из плотного тефлона, но не стоит подставлять руку под паровой удар, он пробьет защиту. 

Щетка с ворсом

Таким аксессуаром хорошо обрабатывать ворсовые поверхности, дезинфицировать мягкие игрушки, удалять от шерсти, волос, ниток. Насадка-щетка также используется для создания стрелок на брюках

Подушка для чистки насадок

Облегчает уход, с ее помощью легко удалить пыль и грязь из щелей. 

Мерный стаканчик

Позволяет отмерять количество воды, заливаемой в резервуар. Для удобства в стаканчике есть острый носик. 

10. Дополнительные функции

  • Автоматическое сворачивание шнура питания — легко позволяет избавиться от провода. 
  • Длина шланга — оптимальный размер позволяет эффективно отпаривать вещи. 
  • Долив воды во время отпаривания — удобно при разглаживании много вещей. 
  • Автоматическое отключение — прибор отключается, если не пользоваться им какое-то время. 
  • Колеса на стойке — позволяет легко перемещать конструкцию. 
  • Регулировка на ручке — позволяет управлять режимами, не наклоняясь к устройству. 
  • Функция «антикапля» — подогревает паровой утюжок исключает появление капель на одежде.  
Рекомендуем