ShutterStock/Fotodom.ru

Обычно деньги уходят на мелочи или импульсивные покупки. Сэкономить семейный бюджет поможет холодный расчет и план. 

Итак, с чего начать:

1 Составь план

Начинать экономить лучше с планирования. В первый раз этой займет больше времени, чем ты ожидаешь. Выпиши блюда, которые умеешь готовить, начиная от компотов и заканчивая печеньем к чаю. Раздели их на категории: «Завтрак», «Обед», «Ужин» и так далее. Лучше делать это в каком-нибудь специализированном приложении или таблице Excel. 

2 Пропиши стоимость

Для экономии нужно прописать стоимость каждого блюда в рубли. Это трудозатратный процесс, но результат окупится позже. Можно начинать с еды, которую собираешься приготовить на следующей неделе. Затем выпиши все продукты в столбик и укажи примерную стоимость. Конечно, до копеек считать не надо, округляй до целых чисел. Таким образом, ты получишь сумму расходов на питание. 

3 Покупай строго по плану

Распечатай или сохрани в телефоне список продуктов. Прежде чем отправиться в супермаркет, промониторь магазины на предмет скидок. Есть специальные приложения — например, «Едадил». И еще важный нюанс — ходи в магазин на сытый желудок. Это поможет избежать эмоциональных покупок. Трать на продукты ровно ту сумму, которую рассчитала. 

4 Готовь по плану

Приучи домочадцев питаться по плану, который был составлен накануне. Есть хочется чего-то этакого, внеси это блюдо в список на следующую неделю. Готовка, конечно, творческий процесс. Но если ты решила сэкономить на питании — то придерживайся этой стратегии. Свободные деньги можно потратить на развлечения, книги, одежду, игрушки. Кроме того, прагматичный подход помогает сократить сам процесс готовки. 

5 Следи за тем, что выбрасываешь

Отслеживай, что попадает в мусорное ведро. Информация поможет скорректировать меню и сократить список покупок. Если не получается израсходовать молоко, в следующий раз бери пачку поменьше. Если выливаешь остатки супа, то пользуйся кастрюлей меньшего объема. Не все фрукты могут пролежать неделю без порчи, поэтому покупай их раз в 2-3 дня. 

Сколько денег уходит на продукты?

  • Почти вся зарплата
  • Немного, 10-20% от общего дохода
  • Половина семейного бюджета
  • Рекомендуем