Pexels.com

1 Функциональность

При планировании террасы нужно понять, как будет использоваться пространство. 

Летняя кухня и столовая

Террасу можно использовать как дополнительную столовую. Не забывай о расстановке мебели (стулья, кресла, удобные диваны, большой стол) и дополнительных местах хранения. К примеру, комоды для хранения текстиля, серванты для посуды, стеллажи для аксессуаров можно расположить на террасе, чтобы не возвращаться в дом каждый раз за подручными вещами. 

Это пространство подходит и для летней кухни. Но такое решение потребует подведения воды, канализации, электрики или газа, обустройство открытой печи для комфортного приготовления еды.     

Отдых

Самая распространенная функция —  это отдых. Здесь важно предусмотреть комфортные диваны, гамаки, кресло-качалки, различные пуфы, шезлонги, вьющиеся цветы, дополнительное декоративное освещение. А также кофейные и придиванные столики, газетницы, тумбочки — куда можно будет поставить чашечку чая или положить книгу.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Игровая зона

Игровая зона может быть оборудована для маленьких детей, для компаний разного возраста, которые любят собираться вместе, проводить весело время за настольными играми. Для детей лучше выделить побольше открытого места,  разместить мягкое напольное покрытие (влагозащищенные ковры, искусственная трава, маты). Для досуга взрослых нужно предусмотреть горизонтальные поверхности для настольных игр. Это могут быть обычные столы, барные стойки, консоли, тумбы, столы-трансформеры.

2 Зонирование

Фото из личного архива Анны Доброковской

Одна функция может включать несколько зон. К примеру, функция игровой включает в себя как саму игровую часть, так и зону хранения. Функция летней кухни может включать зону мойки, приготовления еды, хранения, барбекю.

А во втором случае, пространство может быть многофункциональным: столовая соединена с функцией релакса и/или с игровой, функция летней кухни соединена с функцией столовой и/или релакса и т.п.

В обоих случаях требуется зонирование. В первом варианте зонирование будет более простое —  в основном расположением мебели. К примеру, зоны на кухне могут быть выстроены по правилам эргономики. Расположение мойки рядом с зоной приготовления, а зона барбекю — удаленно или в шаговой доступности.

Во втором случае зонирование будет более сложное, требующее дополнительных решений. В качестве перегородок могут выступать ширмы, шторы, стеллажи или красивые кадки с цветами.

3 Мебель и освещение

Фото из личного архива Анны Доброковской

При выборе мебели обращай внимание на ее характеристики. Следует учитывать погодные условия (перепады температуры, дождь, сильный ветер, яркое солнце), которые деформируют отделку мебели. Советуем покупать удобную, долговечную, практичную.

Не стоит забывать о подсветке. Она может быть функциональной (дающее общее освещение) или декоративной (локально-подсвечивающая отдельные зоны). Общее освещение — точечные светильники, люстра, трековые светильниками, а декоративный свет — подсветка снизу, настенные светильники, торшеры или декоративные свечи, камин в качестве живого огня. Все светильники должны соответствовать нормам пыле- и влагозащиты, подходящее открытым террасам.

На российском рынке есть множество производителей мебели для дачи, освещения для открытых пространств, которые следят за выбором материалов, соответствующих нашему климату, нормами защиты от внешней агрессивной среды.

4 Декор

В качестве декора может выступать окружающая среда: альпинарии и клумбы из многолетников, экибаны или сухоцветы. Можно добавить красивый текстиль: подушки, пледы, шторы, скатерти, салфетки. И подобрать аксессуары: статуэтки, вазы, зеркала, подсвечники.

При организации интерьера открытого отдыха учитывай наши советы, правила эргономики, а также личный комфорт и образ жизни.

Рекомендуем