Pexels.com

1 Пластиковая мебель 

Пластик — самый доступный и бюджетный вариант для дачного участка. Легко переносить с места на место, большой ассортимент позволяет выбрать все что угодно — от шезлонга до маленькой табуретки. Не страшен дождь и другие неприятные погодные условия. Пластиковый гарнитур выдерживает и летнюю жару, и первые заморозки. Но срок службы ограничен — невозможно отремонтировать сломанную ножку или треснувшую столешницу. 

Зато уход простой: пыль и грязь легко удалить влажной тряпкой. Избавиться от стойких пятен помогает горчичный порошок или питьевая сода. Если ты приезжаешь на дачу набегами или только по выходным — покупай пластик, не пожалеешь. 

2 Плетеная из ротанга 

Ротанг — это очищенные, высушенные стебли одноименной пальмы. Материал привозной, отсюда и высокая стоимость. Гуттаперчевые ветви могут принимать любую изящную форму, а в сочетании со стеклом или металлом выглядят солидно. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Но столики, диваны, кресла нельзя оставлять на зиму на улице, материал становится хрупким. После окончания теплого сезона, убирай комплект из сада в подсобное помещение или дом. Раз в год (в апреле-мае) мебель можно помыть мыльным раствором, ополоснуть из шланга. Перед использованием дай полностью просохнуть, иначе ротанг погнется или сломается. В течение лета удаляй пыль сухой тряпкой или пылесосом. Плетеный гарнитур подходит тем, кто проводит все лето в саду или живет в загородном доме круглый год. 

3 Из дерева 

Деревянная мебель — это уже серьезные вложения в дачный интерьер. Она хорошо смотрится на улице под навесом, на веранде или закрытой беседке. Дерево — прочный материал, при необходимости легко починить, а при должном уходе прослужит 10-15 лет. Минус — деревянные конструкции нужно беречь от влаги и огня. Для этого делают дополнительную защиту: покрывают огнеупорным лаком, специальными составами. Например — льняным маслом. Обновляй их время от времени. 

В холодное время храни мебель в помещении с постоянной температурой и небольшой влажностью. От резких перепадов дерево трескается, начинает гнить. Царапины легко удалить: зачисти дефект, смахни опилки, покрой защитным лаком. 

4 Кованая из металла 

Кованый ажурный комплект из стульев и кофейного столика подойдет для дачи, балкона или лоджии. Придаст привычному пейзажу нотку французского шика. Несмотря на кажущуюся невесомость, такую мебель практически не реально сломать или повредить. Металл не чувствителен к изменениям погоды или температуры. При желании его можно покрасить в любой цвет. 

Минус — высокая цена, но окупит себя долгим сроком службы. Главное — раз в год покрывать металл антикоррозийным составом. В сезон дождей, снега мебель лучше прятать в домик или закрытую террасу. 

5 Плетеная из искусственного материала 

Гарнитур будет хорошо смотреться как внутри и снаружи садового домика. Такая мебель не боится дождя, снега, заморозков или жары. Недостаток — полимерный материал не очень прочный, поэтому при изготовлении используют каркас из металла или пластика. 

Визуально мебель сложно отличить от натурального ротанга, а уход намного проще. Протирай стулья, диваны, стол мыльным раствором, ополаскивай из шланга. Пыль, грязь убирай мокрой тряпочкой.  

На что еще обратить внимание:

  • Кресла, шезлонги, лежаки возле водоема или бассейна должны быть водостойкими. 
  • Стол, стулья в зоне барбекю должны быть огнеупорными и легко чиститься от грязи, сажи и жира. 
  • Мебель в лаунж-зоне станет комфортнее, если добавить мягкие подушки и подлокотники. 
  • Журнальный или кофейный столик покупай из легкого материала, чтобы удобно было перетаскивать с места на место.  
Вас может заинтересовать