Здесь и далее: pexels.com

Что говорит закон
Налоговая ставка
Виды деятельности
Как оформить
Плюсы и минусы

Кто такой самозанятый по закону 

Самозанятый — это человек, который уплачивает налог на профессиональный доход (НПД). Самозанятость ввели в 2019 году как эксперимент сроком на 10 лет. Сначала воспользоваться спецрежимом могли лишь 4 субъекта РФ (Москва, Московская, Калужская область и Республика Татарстан). С января 2020 года присоединились еще регионы, а с июля он стал доступен для всех жителей России и граждан стран-членов Евразийского экономического союза (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии).

Самозанятость — это хорошая альтернатива для тех, кому невыгодно открывать ИП. Речь идет о бизнесе без наемных сотрудников. Например, репетиторство, копирайтинг, аренда жилья и любое монетизированное хобби (от выпечки тортов до шитья кукол). 

Какой налог платят самозанятые

Налоговая ставка привлекательная — от 4% до 6%. Зависит от того, кто оплачивает услуги: физическое лицо или фирма. При регистрации самозанятый получает налоговый вычет — 10 000 рублей. За счет этой суммы налог уменьшается до 3% и 4% соответственно. Нужно платить только за те месяцы, в которых был доход. 

Куда уходят деньги с уплаты НПД? Большая часть 63% — в регион, где зарегистрирован самозанятый, остальная часть — в фонд обязательного медицинского страхования.  

Под этот налоговый режим не подпадают доходы от:

  • продажи или аренды имущества. За доход от аренды квартиры НПД платить нужно; 
  • официальных работодателей — нынешних и бывших, если не прошло двух лет; 
  • продажи личного авто и других транспортных средств;
  • уступки прав требований — цессии;
  • продажи личных вещей на «Авито» и других площадках;
  • работы нотариусом, оценщиком, адвокатом;
  • работы по договорам товарищества;
  • продаже долей в уставном капитале — акций или облигаций.   

Кто может стать самозанятым: виды деятельности

Как оформить самозанятость в 2022 году: кому и зачем это нужно делать (видео)

Самозанятым может стать любой человек с 14 лет. До совершеннолетия потребуется согласие от родителей. Нельзя оформить самозанятость для деятельности, где нужен статус ИП или кассовый аппарат. Например, частный детектив или курьер, который развозит товары и принимает за них оплату. Но есть исключения для доставщиков: оформить НПД можно, если фирма предоставит свою кассовую технику. 

Какие еще ограничения:

  • торговля товарами с акцизами — табак или алкоголь;
  • перепродажа товаров;
  • добыча полезных ископаемых;
  • работа по агентским договорам;
  • продажа товаров, которые подлежат маркировке (одежда, обувь, духи).

Остальная деятельность разрешена: фотографы, переводчики, репетиторы, строители, копирайтеры, бухгалтеры, юристы, косметические услуги на дому, проведение мероприятий и т.д. Главное условие: доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Если это случилось, придется оформлять ИП.

Можно ли работать официально и быть самозанятым

Да, можно совмещать работу по трудовому договору и самозанятость. В этом случае фирма будет платить НДФЛ 13%, а налог с других доходов — сам самозанятый. Госслужащие тоже могут оформить НПД, но только с одного вида — сдачи в аренду помещений.

Есть нюанс — нельзя продавать товары или услуги своему же работодателю. Даже если уволишься, запрещено совершать сделки в течение двух лет. Это сделано в интересах работника, так как работодатели стремятся сократить издержки и вынуждают подчиненных оформлять ИП или самозанятость.

Можно ли быть самозанятым и ИП одновременно

Да, закон не запрещает это. ИП может сохранить свой статус и платить налог на профессиональный доход. Но ему придется отказаться от других режимов налогообложения — УСН, ЕСХН или ЕНВД. Переход делается в течение месяца, при этом предприниматель должен уведомить налоговую, иначе она аннулирует новый статус. ИП на патенте может стать самозанятым после окончания срока патента. 

Как оформить самозанятость

Самозанятым не нужно приходить в налоговую, стоять в очереди, собирать кучу документов. Все оформление делается в пару кликов через мобильное приложение «Мой налог».

Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта и фотографии, которую можно сделать через камеру телефона;
  • с применением ИНН и пароля, который действует на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи в «Госуслугах».

Также можно обратиться в уполномоченные банки (например, Сбер) или работать через веб-версию приложения «Мой налог» с компьютера. В МФЦ пока эту услугу не оказывают. 

Что дальше? Налоговая проверяет заявление в течение 6 дней. Если найдутся явные ошибки или недочеты, откажут в первый же день. Например, если человек оформлял ранее НПД и у него остались неоплаченные налоги. 

После подтверждения статуса самозанятого можно принимать оплату и выписывать чеки за товары или услуги

Примерная схема:

  1. Самозанятый получает деньги от клиента.
  2. Заходит в приложение или на сайт (где регистрировался), указывает от кого получен доход — физического лица или организации. 
  3. Проводит оплату, отправляет электронный чек клиенту. Он формируется автоматически без кассового аппарата.

Отправить чек можно через смс или мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram), выслать на электронную почту, распечатать или дать считать QR-код. 

Плюсы и минусы самозанятости

Как оформить самозанятость в 2022 году: кому и зачем это нужно делать (видео)

У спецрежима много преимуществ:

  • Возможность работать легально — не нужно бояться, что налоговая спросит про неучтенные доходы. Родственники (особенно старшее поколение) будут воспринимать хобби как настоящую работу.
  • Нет отчетности — не надо вести бухгалтерию, собирать кучу документов, сводить баланс и подавать декларацию. Не нужно рассчитывать сумму налога (в конце месяца приходит уведомление), покупать онлайн-кассу. Все расчеты ведутся через приложение. 
  • Простая регистрация — оформление НПД занимает не более 10 минут. Для этого понадобится паспорт и фото, если нет учетной записи на сайте nalog.ru или «Госуслугах».
  • Низкие налоговые ставки — 4% или 6%, а учетом налогового вычета — 3% или 4%. Для сравнения ИП и ООО платят от 6% до 20% в зависимости от налогового режима. 
  • Больше клиентов — многим фирмам выгодно работать с самозанятыми, они экономят на отчислениях в социальные фонды (примерно 30% от зарплаты).

Но есть и подводные камни:

  • Нет никаких социальных гарантий — если человек заболеет или захочет в отпуск, то он не получит выплат, которые положены работнику по трудовому договору. 
  • Не засчитывается трудовой стаж — самозанятый не платит отчисления в Пенсионный фонд, поэтому такая работа не учитывается. 
  • Временный режим — налоговый режим будет действовать до конца 2028 года. 
  • Нельзя нанимать сотрудников — если бизнес вырос, то самозанятый не может взять на работу других людей. Придется оформлять договор подряда.
  • Ограничение по доходу — не больше 2,4 млн рублей в год. 
  • Ежемесячные платежи — если был доход, то налог нужно платить каждый месяц. А не раз в квартал или год, как делают ИП. 

Источники:

1) Налоговый Кодекс РФ статья 226 «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами»;

2) Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022);

3) Официальный сайт Федеральной налоговой службы: https://npd.nalog.ru/;

4) Официальный сайт портала «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru/situation/kak_otkryt_svoe_delo/become_self-employed.

Рекомендуем