Unsplash.com

1 Мясо

Дорогую мраморную говядину можно заменить свининой или куриными бедрами. Курицу дешевле покупать целиком, из нее можно сварить суп и приготовить второе блюдо. У свинины дороже всего вырезка и шея, выгоднее брать рульки и запекать в духовке. Для фарша подходит подчеревок — мякоть с прослойками сала.

2 Рыба

Заметнее всего дорожает рыба, но некоторые сорта имеют схожий вкус, а стоят меньше. Например, минтаем можно заменить треску, камбала хорошо маскируется под палтуса, а килька— под анчоусы.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

3 Фрукты

Дорогие заграничные фрукты можно использовать не в свежем, а консервированном виде. Например, манго, личи, персики. Если в пирог или в салат по рецепту нужно добавить ананас, замени его на кусочки или кольца в сахарном сиропе. Попробуй, это очень вкусно!

4 Овощи и зелень

Вместо свежих томатов из Азербайджана можно использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку. «Мажорные» каперсы и оливки из Южной Европы проще всего заменить на соленые огурцы с собственной дачи. Зимой вместо свежих овощей (спаржи, брокколи, цветной капусты, горошка) бери замороженные смеси. Стебли сельдерея в салате можно заменить белокочанной капустой, а шафран — смесью красного перца и куркумы. 

5 Заправки для салатов и соусы

Pexels.com
  • Бальзамический крем, которым капают на помидоры в итальянских салатах, легко заменить брусничным соком. Сок нужно выпарить до густоты, смешать с медом — и вуаля! Советуем запекать с ним свинину или жирную рыбу. 
  • Льняное, рапсовое, кунжутное, оливковое масло — очень полезное и вкусное, но существенно дороже подсолнечного. В целях экономии готовь блюда на обычном рафинированном масле, а салаты поливай ароматным, нерафинированным. 
  • В последнее время стал популярным бальзамический уксус, соевый и гранатовый соус. Ими маринуют и заправляют салаты. Товары эти привозные, поэтому дорогие. Яблочный или столовый уксус в два раза дешевле, а с кулинарной задачей справляется не хуже. 
  • Во многих рецептах требуется использовать сухое белое или красное вино. Для экономии можно покупать алкоголь в картонных пакетах или использовать соки. Например, красное вино в блюде не отличишь от ягодного морса. 

6 Другие добавки

Свежевыжатый сок лимона можно заменить кристалликами лимонной кислоты. Шоколад — какао-порошком, смешанным с растительным маслом (на 3 столовые ложки порошка берут 1 столовую ложку масла). Вместо свежих яиц в кулинарии используют меланж — например, в приготовлении домашнего майонеза. В выпечке порошок гасят столовым уксусом. 

Вас может заинтересовать