Здесь и далее: pexels.com

Сейчас любые деликатесы доступны круглый год. Но это не означает, что продукты так же полезны, как в сезон. Овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, содержат максимум витаминов и минералов. В них меньше нитратов и другой стимулирующей рост «химии». Ты и сама замечала, что летом помидоры намного вкуснее и ароматнее зимних, из теплицы. Еще один плюс — это цена. Рынок заполняется сезонными продуктами, из-за профицита их стоимость падает в 2-3 раза. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

1 Редис

В мае на рынке можно найти редис, не израильский в пакетиках, а в пучках с зеленой ботвой. Он будет гораздо слаще и сочнее, чем импортный вариант. Листочки можно добавлять в салат для придания острого пикантного вкуса. Сезонная редиска богата витаминами А и С, железом, магнием, антиоксидантами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, помогает при простудных заболеваниях. 

2 Зелень

Петрушка, зеленый лук, укроп, щавель, шпинат, как никогда, полезны в мае. Все это зеленое семейство помогает восстановить запас витаминов, утраченный за зиму. Например, перья зеленого лука богаты фосфором, магнием и кальцием, которые благотворно влияют на костный мозг. Эти микроэлементы усваиваются организмом полностью. Железо служит профилактикой анемии, никотиновая кислота улучшает питание клеток. 

3 Ранний картофель

Ранние сорта картофеля созревают на 35-45 день после всходов. В мае на прилавках начинает проявляться свежий урожай, привезенный из южных стран (чаще всего — из Египта). За отечественной картошечкой можно будет охотиться в конце июня. Она будет своя — из Краснодара. 

4 Помидоры

Даешь сезонное: какие овощи и фрукты покупать в мае

В конце весны рынок заполняется ароматными розовыми томатами из Азербайджана. Правда, цена пока кусается, но устоять невозможно. Продукт богат витаминами С и К, а также ликопином — мощным антиоксидантом. Диетологи говорят, что при термической обработке его количество увеличивается в разы. Поэтому помидоры можно есть не только в свежем виде, но и запекать в духовке или на гриле. 

5 Свекла

Для майского борща и винегрета можно покупать новый урожай свеклы. Это один из самых полезных овощей. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. Деликатно вычищает шлаки из организма, способствует нормализации веса. После термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы. 

6 Клубника

Даешь сезонное: какие овощи и фрукты покупать в мае

В конце мая-начале июня появляется летняя ягода, выращенная под южным солнцем. Есть ее нужно именно сейчас, потому что она в 10 раз полезнее, чем «тепличная» сестрица. За красивый цвет отвечает антиоксидант пеларгонидин. И чем его больше, тем темнее будет ягода. И витамина С в 2 раза больше, чем лимонах. 

7 Черешня

В Краснодарском крае и Крыму к началу лета созревает ранний сорт черешни «Маевка». Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит мелатонин, который помогает нормализовать сон. Если мучает бессонница попробуй съедать горсть каждый день в течение недели. Также продукт содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем черника. Но это не все: черешня — чемпион по антиоксидантам. Их в ней аж 114!

8 Манго

В Таиланде и Перу наступает сезон манго — можно смело покупать. Плоды, привезенные в конце весны, будут сладкими и сочными. За яркий цвет мякоти отвечают каротиноиды — антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами. Не увлекайся, экзот довольно калорийный. Его нужно есть не очень часто, вместо десерта. 

Рекомендуем