Какая часть туши подходит
3 универсальных маринада:
1. Кефирный
2. Уксусный
3. Пряный
Для стейков:
1. Медово-горчичный
2. Гранатовый
3. С перцем чили
4. С лимоном и розмарином
Простые маринады:
1. Майонезный
2. Кефирный с горчицей
3. На минералке
Какая часть туши подходит
Для жарки нужно брать свежее, но не парное мясо. В парном — мышцы в сжатом состоянии, блюдо получится жестким.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Если мясо замороженное, для разморозки нужно положить его в холодильник. Размораживать лучше всего один раз, иначе волокна станут ватными и безвкусными. Затем цельный кусок промывают под водой и дают стечь влаге. Для разделки лучше взять деревянную доску с желобками, куда будет стекать сок. Острым ножом нужно избавить мясо от пленки, сухожилий, излишков жира.
Свинину для шашлыка нарезают крупно: толщиной — 4-5 см, длиной — 7-8 см.
Какие части выбрать для жарки:
- Шейка — лучшая часть тушки. Мясо нежное, с жировыми прослойками, без прожилок. Для размягчения достаточно мариновать с луковыми кольцами или в уксусе 9%. Очень важно, чтобы вес хрюшки был не более 50 кг. В противном случае мякоть будет старой и жесткой.
- Вырезка — мягкая часть с прослойками жира. При готовке мясо чередуют с кусочками сала, иначе шашлык будет суховатым. И еще один нюанс — съедают такое блюдо горячим, при остывании волокна становятся жесткими.
- Корейка — ее берут обязательно с салом, нарезают поперек и нанизывают так, чтобы мясо чередовалось с жиром. Тогда на огне сало будет топиться, пропитывать волокна — шашлык получится очень сочным.
- Лопатка — эта часть с мягким мясом, почти без прожилок и сала. На мангале шашлык получается с румяной корочкой.
- Окорок — самая волокнистая часть тушки, почти без прослоек жира. Это мясо не требует сложного маринада, подходит сухое вино или лук.
Важен не только правильный выбор мяса и маринада, но и технология приготовления. Готовить следует на прогоревших углях, чтобы кусочки равномерно прожаривались внутри и снаружи.
Маринад для шашлыка из свинины лучшие рецепты
В этом разделе мы подготовили набор маринадов — от классики до экзотики.
Как мариновать шашлык из свинины: 3 универсальных способа
1. Кефирный
Маринад хорошо размягчает волокна и жилы. Кефир можно заменить на сметану.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- свинина — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать тушку на кусочки, репчатый лук — кольцами. Выложить в емкость.
- В кефире смешать специи и соль, залить мясо и хорошо перемешать.
- Закрыть крышкой, слегка надавить, оставить в холодильнике на 6-7 часов.
- Готовить на мангале, обжаривая кусочки до румяной корочки.
2. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Самой лучшей считается закваска, в основе которой лук и кислый компонент — например, винный или яблочный уксус.
Ингредиенты:
- столовый уксус — 10 мл;
- свинина — 2 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- пиво — 1 литр;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо, добавить кольца репчатого лука, специи. Перемешать.
- Далее — влить уксус, оливковое масло и пиво. Снова перемешать.
- Поставить в холод мариноваться не менее 3 часов.
- Подавать с маринованным луком и овощами.
3. Как мариновать шашлык из свинины со специями
Ингредиенты (на 1 порцию):
- мясо — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 листа;
- тимьян (сухой) — ½ ч. л.;
- базилик (сухой) — ½ ч. л.;
- чабрец (сухой) — ½ ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, выложить в емкость, помять руками, чтобы выделился сок.
- Свинину порезать небольшими кусочками, чтобы лучше промариновались.
- Перемешать шейку с луком, добавить специи, лавровые листы. Снова перемешать.
- Держать в холодильнике не менее 4 часов.
- Готовить на углях, обжаривая с двух сторон по 5-7 минут.
Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины
Маринады для стейка из свинины
Многие любят готовить мясо не на шампурах, а на решетке-гриль.
1. Медово-горчичный
С сочными стейками хорошо сочетается медово-горчичный маринад. Он придает пикантную остроту и сладость.
Ингредиенты:
- стейки — 1 кг;
- зернистая горчица — 3 г;
- мед — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свежие стейки промыть, обсушить на полотенце.
- Перемешать мед с горчицей, оливковым маслом, специями и соком лимона.
- На мясе сделать несколько надрезов глубиной 5 мм.
- Хорошо промазать свинину медово-горчичной смесью.
- Обернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 2 часа.
- Обжаривать на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Готовность можно проверить зубочисткой. Воткнуть в мясо.
2. Гранатовый
Сок граната придает кислинку, которая нужна для размягчения волокон. За восточный колорит и сладость отвечают соевый соус, куркума. Эту смесь можно использовать также для запекания свиных ребрышек.
Ингредиенты:
- стейки — 1 кг;
- гранатовый сок — 150 мл;
- куркума — 1 ст. л.;
- сладко-пряный соевый соус — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить на полотенце.
- Гранатовый сок перемешать с куркумой и соевым соусом. Дать настояться 15 минут.
- Залить стейки гранатовой смесью, поставить в холод на 3 часа.
- Блюдо можно готовить на углях, электрогриле или духовке.
3. Острый с перчиком чили
Для тех, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 20 мл;
- копченая паприка — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Стручок перца очистить от семян, порезать на маленькие кусочки.
- Смешать мед с маслом, добавить ложку паприки и перец.
- Обмазать куски мяса маринадом, посолить, обернуть в полиэтилен, отправить в холод на 1 час.
- Достать стейки, убрать излишки маринада, жарить на решетке-гриль.
4. С лимоном и розмарином
Пикантный соус хорошо оттеняет нежный вкус стейков из свинины. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 штука;
- оливковое масло — 50 мл;
- розмарин — 3 веточки;
- перец черный, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс. Выжать сок из лимона, перемешать с маслом.
- Веточки розмарина мелко нарезать, соединить вместе все ингредиенты.
- Получившейся смесью обмазать кусочки свинины. Поместить в холодильник на 1,5 часа.
- Жарить в электрогриле или на решетке-гриль. Во время готовки на углях можно полить свинину лимонным соком.
Вкусные и простые маринады для шашлыка из свинины
1. Майонезный
Добавка на основе майонеза делает блюдо на мангале очень нежным.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- домашний майонез или «Провансаль» — 250 г;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- сладкая паприка, черный перец — по ½ ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук 300 г нарезать кольцами, остальной — перемолоть в блендере.
- Мясо нарезать на кусочки, обмазать специями.
- На дно емкости положить подушку из луковых колец.
- Смешать шашлык с майонезом и луковой кашицей, выложить вторым слоем.
- Повторять слои, пока не закончится мясо. Накрыть блюдо крышкой, поставить в холод на 6-7 часов.
- Жарить на шампурах или в духовке.
2. Кефирный с горчицей
Ингредиенты:
- шейка, лопатка или вырезка — 1 кг;
- горчица «Русская» — 2 ст. л.;
- кефир нежирный — 500 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока измельчить через пресс, смешать с перцем.
- Чесночную смесь залить кефиром, добавить горчицу. Перемешать до однородной массы.
- Свинину нарезать на кусочки, залить кефирной смесью.
- Держать в холоде не менее 3 часов. Солить шашлык во время готовки — так получается сочнее.
3. На минеральной воде
Под воздействием пузырьков мясо размягчается не хуже, чем с другими маринадами.
Ингредиенты:
- минеральная вода (газированная) — 2 литра;
- окорок или лопатка — 2 кг;
- репчатый лук — 4 головки;
- специи (любые) — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать окорок на равномерные кусочки. Приправу немного растолочь в ступке или пропустить через мельницу. Обмазать мясо.
- Часть лука порезать кольцами, часть — пропустить через блендер, отжать луковый сок.
- На дно емкости выложить луковые кольца, затем свинину.
- Смешать луковый сок с минералкой, залить шашлык.
- Мариновать в холодильнике 2-3 часа.
- Готовить на шампурах или решетке, посыпая солью.