Здесь и далее: pexels.com

История
Как лепить и варить:
- фарш
- тесто
- лепка
- сколько варить
- как замораживать
- как варить замороженные
Варка на плите
В мультиварке
В микроволновке
Как еще готовить
Рецепты

Как появились пельмени

Идея положить что-то в тесто и завернуть не нова. У пельменей есть кулинарные «родственники» — манты, хинкали, равиоли, позы, гедза. Все они отличаются формой, размером и наполнением, но суть одна и та же. Особенности связаны с образом жизни: мантушки готовятся на пару из-за дефицита пресной воды в странах Средней Азии, равиоли варят сразу же после лепки из-за жаркого климата, уральские пельмени небольшие — их удобно замораживать и перевозить.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube
​​​​​​​

Родиной пельменей считается Коми-Пермяцкий регион. Название получили от местного языка: «пэль» (ухо) и «нянь» (тесто). «Ушастые» угощения лепили на праздники и наедались до следующих гуляний. Преимущество домашних пельменей в том, что можно экспериментировать с начинками — делать блюдо более диетическим или, наоборот, сытным.

Как налепить и сколько варить пельмени после закипания воды

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

В этом разделе расскажем, как приготовить вкусное блюдо своими руками.

Фарш для начинки 

В рецептах классических сибирских пельменей берут свинину и говядину. Причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы блюдо не получилось суховатым. Если лепят из телятины, то добавляют немного свиного шпика. Из свинины — подходит лопатка и шея, телятины — грудинка и лопатка. 

Чем больше сортов мяса, тем лучше: туда еще кладут баранину, птицу. Иногда можно встретить лесную экзотику — медвежатину, лосятину, оленину. Мясо должно быть свежим без пленки и прожилок. В рыбных можно использовать любые морепродукты, главное, чтобы не было костей. К сухой рыбе можно добавить немного шпика. 

Сочность придает репчатый лук, измельченный до состояния каши. И чем больше, тем лучше. В Сибири добавляют колотый лед, замороженные ягоды клюквы, брусники, морошки и голубики. Летом хозяйки приправляют начинку картофелем, кабачками, тыквой или капустой. Чеснок, черный молотый перец, мускатный орех — необязательные ингредиенты, но они совершенно не портят пельмени. 

Пельменное тесто 

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

Перед замешиванием любого теста муку нужно просеять, насытить кислородом. Для пельменей используют пресное тесто, готовить легко. В миску высыпают горкой муку, делают углубление, туда разбивают одно куриное яйцо. Затем добавляют соль и воду. Иногда — молоко, кефир, сыворотку, растительное масло. Кстати, даже куриное яйцо есть не во всех традиционных рецептах. 

Есть еще один интересный вариант: молоко подогревают, смешивают с яйцом и небольшим количеством муки. Ставят опару в теплое место, затем смешивают с оставшейся мукой. Тесто получается более эластичным и нежным после варки. 
Делают сибирячки и заварное тесто: муку ошпаривают кипятком и замешивают остальные ингредиенты. Кстати, оно не липнет к рукам. 

Можно добавить натуральные красители: куркума дает желтый цвет, шпинат — зеленый, томатная паста — оранжевый. 

Главный секрет теста — хороший замес. На это не нужно жалеть сил и времени. В результате — оно должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Затем его заворачивают в кухонное полотенце и дают «отдохнуть». Клейковина набухает, тесто становится прочным, не рвется во время лепки и варки. 

Как лепить пельмени

Делают заготовки двумя способами. Первый раскатывают большой и тонкий пласт, берут стакан, вырезают круги, второй — скатывают «колбаску», отрезают кусочки и раскатывают каждый. Лепить можно руками или в пельменнице. Вкус от этого не меняется. Второй способ сэкономит время. 

В центр кружочка чайной ложкой или вилкой выкладывают начинку. Соединяют две противоположные стороны, плотно защипывая пальцами. Можно лепить маленькие пельмешки, но на это уйдет много времени, большие — тоже плохо. Идеальный размер такой, чтобы было удобно класть в рот целиком. Если надкусывать, то мясной бульон вытечет и начинка окажется не очень сочной. 

Готовое «ушко» кладут на присыпанный мукой стол. Руки перед лепкой лучше смачивать в воде, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Если тесто готовилось на безглютеновой муке, то края смазывают болтушкой из сырых яиц. Есть еще ленивые вареники и пельмени: раскатывают тесто, выкладывают начинку, сворачивают рулетом и нарезают на кусочки. Подобный рулет варят или складывают в виде улитки и запекают в духовке. 

Сколько минут варить домашние пельмени

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

Домашнее блюдо варят не более 15 минут. Не только в подсоленной воде, также в мясном, овощном бульоне. Приправляют обычно лавровым листом и горошинами черного перца. Когда пельмени всплывут на поверхность, надо подождать пару минут и доставать шумовкой по 1-2 штуки. 

Некоторые хозяйки откидывают на дуршлаг, сухие «ушки» лучше впитывают сливочное масло и соусы. Или подают в бульоне, в котором варились, вместе со сметаной, майонезом, столовым уксусом, разведенным до 3%, посыпают черным перцем или рубленной зеленью. 

Если ты лепишь пельмени впрок, то замораживай сразу. Иначе мясо с луком дадут сок, блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. По этой же причине не затягивай с готовкой — слепила и сразу сварила. 

Как правильно замораживать 

Некоторые повара считают, что при заморозке начинка ставится более нежной, тесто вкуснее. Так ли это — каждый решает для себя сам. Слепленные пельмени помещают на подносе в морозилку (хозяйки СССР использовали ребристую стиральную доску). Через пару часов перекладывают их в контейнер или пакет. Если сразу положить в пакет, то блюдо превратится в замороженный ком. Хранится домашние полуфабрикаты до 6 месяцев при температуре -18. Пельмени нельзя размораживать и замораживать повторно. Если собираешься мыть холодильник, отнеси продукт к соседям. 

Как правильно варить замороженные домашние пельмени

Замороженный продукт варится столько же, сколько только что приготовленный. Размораживать не надо, иначе тесто слипнется, вытечет мясной сок.

Оптимальная пропорция для варки — на 500 граммов пельменей нужно 1,5 литра воды. Проследи, чтобы бульон покрывал «ушки» полностью. При этом они не должны плотно прижаты друг к другу. На каждый литр жидкости достаточно 1 чайной ложки поваренной соли. Можно добавить горошины черного перца, пару лавровых листа, луковицу, разрезанную пополам. Для верности можно влить в бульон пару ложек растительного масла, тогда пельмешки точно не слипнутся. 

Как правильно варить замороженные пельмени на плите

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

Поставить кастрюлю с водой и приправами на сильный огонь, довести до кипения. Сбавить градус и аккуратно окунуть пельмени. Сразу нужно перемешать. Довести еще раз до кипения, после всплытия варить еще 5-7 минут. 

Как вкусно сварить пельмени из магазина

Если продукт хорошего качества, соблюдены сроки годности и технология производства, то процесс готовки будет такой же, как у рукодельных пельменей. На всякий случай сверь наши советы с рекомендациями производителя.  

Как варить пельмени в мультиварке

Есть два способа.

В чаше

Влить нужное количество воды, включить режим «варка», довести до кипения, не закрывая крышку. Всыпать пельмени, перемешать, закрыть чашу и продолжать варить еще 5-7 минут. 

Сколько варить пельмени на пару

Добавить в чашу мультиварки 400-500 мл воды. Решетку смазать растительным маслом и установить сверху. Выложить «ушки» в один слой, закрыть крышку и включить режим «На пару». Время готовки — 12-15 минут. 

Можно ли сварить пельмени в микроволновке

Да, можно. Выложить пельмешки в глубокую посуду, налить воды, посолить, добавить специй. Накрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности 5-8 минут. За это время нужно открывать дверцу и помешивать.  

Как еще можно приготовить пельмени

Варить в подсоленной воде — не единственный способ:

  • Обжарить — в сыром или полувареном виде. Если ты изначально готовишь пельмени для жарки, тесто делай потолще. 
  • Во фритюре — используй подсолнечное или оливковое масло. 
  • Запечь в духовке — посыпав сверху зеленью, сливочным маслом или сметаной. 
  • Томить в горшочках — один из традиционных способов, едят как первое блюдо, запивая наваристым бульоном. 
  • Пожарить в кляре — замороженные «ушки» обмакивают в яичной болтушке, обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре или на сковороде. 

Рецепты 

1. С бараниной

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

Блюдо с восточным колоритом: в составе кинза, зира,  черный молотый перец.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • вода — 150 мл;
  • мука — 800 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • лук — 4 головки;
  • баранина — 1 кг;
  • кинза — 1 пучок;
  • зира, черный перец — по ½ ч. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке кусок баранины и репчатый лук. 
  2. Порубить кинзу, добавить в фарш вместе с солью, зирой и перцем. Начинка готова!
  3. Тесто: в кипятке растворить соль, вылить в емкость с небольшим количеством муки. Разбить два яйца и хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить. 
  4. Закрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. 
  5. Раскатать, сделать кружочки, выложить начинку и залепить. 
  6. Готовое блюдо варить в кипятке 6-7 минут. 
  7. Подавать со сливочным маслом и столовым уксусом.

2. С рыбой

Тяп-ляп и готово: как правильно лепить, варить и есть пельмени

Попробуй отойти от классики — приготовь пельмени с морепродуктами. В качестве начинки может быть зубатка, горбуша, тунец, очищенные креветки. 

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • мука — 130 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль — ¼ ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • стейки морской рыбы — 4-5 штук;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 веточки;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать теплую воду с мукой, добавить растительное масло, разбитое яйцо. 
  2. Замесить до эластичного состояния, оставить отдыхать 15 минут. 
  3. Стейки рыбы разморозить, обсушить, нарезать кусками. Перемолоть в мясорубке с луком и мелко рубленным укропом. 
  4. Влить сок, посыпать перцем и солью, замесить начинку. 
  5. Раскатать тесто, сделать кружочки, положить в середину фарш, залепить. 
  6. Варить так же, как и пельмени из мяса. 
Рекомендуем