История
Как лепить и варить:
- фарш
- тесто
- лепка
- сколько варить
- как замораживать
- как варить замороженные
Варка на плите
В мультиварке
В микроволновке
Как еще готовить
Рецепты
Как появились пельмени
Идея положить что-то в тесто и завернуть не нова. У пельменей есть кулинарные «родственники» — манты, хинкали, равиоли, позы, гедза.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Родиной пельменей считается Коми-Пермяцкий регион. Название получили от местного языка: «пэль» (ухо) и «нянь» (тесто). «Ушастые» угощения лепили на праздники и наедались до следующих гуляний. Преимущество домашних пельменей в том, что можно экспериментировать с начинками — делать блюдо более диетическим или, наоборот, сытным.
Как налепить и сколько варить пельмени после закипания воды
В этом разделе расскажем, как приготовить вкусное блюдо своими руками.
Фарш для начинки
В рецептах классических сибирских пельменей берут свинину и говядину. Причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы блюдо не получилось суховатым. Если лепят из телятины, то добавляют немного свиного шпика. Из свинины — подходит лопатка и шея, телятины — грудинка и лопатка.
Чем больше сортов мяса, тем лучше: туда еще кладут баранину, птицу. Иногда можно встретить лесную экзотику — медвежатину, лосятину, оленину. Мясо должно быть свежим без пленки и прожилок. В рыбных можно использовать любые морепродукты, главное, чтобы не было костей. К сухой рыбе можно добавить немного шпика.
Сочность придает репчатый лук, измельченный до состояния каши. И чем больше, тем лучше.
Пельменное тесто
Перед замешиванием любого теста муку нужно просеять, насытить кислородом. Для пельменей используют пресное тесто, готовить легко. В миску высыпают горкой муку, делают углубление, туда разбивают одно куриное яйцо. Затем добавляют соль и воду. Иногда — молоко, кефир, сыворотку, растительное масло. Кстати, даже куриное яйцо есть не во всех традиционных рецептах.
Есть еще один интересный вариант: молоко подогревают, смешивают с яйцом и небольшим количеством муки. Ставят опару в теплое место, затем смешивают с оставшейся мукой. Тесто получается более эластичным и нежным после варки.
Можно добавить натуральные красители: куркума дает желтый цвет, шпинат — зеленый, томатная паста — оранжевый.
Главный секрет теста — хороший замес. На это не нужно жалеть сил и времени. В результате — оно должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Затем его заворачивают в кухонное полотенце и дают «отдохнуть». Клейковина набухает, тесто становится прочным, не рвется во время лепки и варки.
Как лепить пельмени
Делают заготовки двумя способами. Первый раскатывают большой и тонкий пласт, берут стакан, вырезают круги, второй — скатывают «колбаску», отрезают кусочки и раскатывают каждый.
В центр кружочка чайной ложкой или вилкой выкладывают начинку. Соединяют две противоположные стороны, плотно защипывая пальцами. Можно лепить маленькие пельмешки, но на это уйдет много времени, большие — тоже плохо. Идеальный размер такой, чтобы было удобно класть в рот целиком. Если надкусывать, то мясной бульон вытечет и начинка окажется не очень сочной.
Готовое «ушко» кладут на присыпанный мукой стол. Руки перед лепкой лучше смачивать в воде, чтобы тесто не прилипало к пальцам.
Сколько минут варить домашние пельмени
Домашнее блюдо варят не более 15 минут.
Некоторые хозяйки откидывают на дуршлаг, сухие «ушки» лучше впитывают сливочное масло и соусы. Или подают в бульоне, в котором варились, вместе со сметаной, майонезом, столовым уксусом, разведенным до 3%, посыпают черным перцем или рубленной зеленью.
Если ты лепишь пельмени впрок, то замораживай сразу. Иначе мясо с луком дадут сок, блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. По этой же причине не затягивай с готовкой — слепила и сразу сварила.
Как правильно замораживать
Некоторые повара считают, что при заморозке начинка ставится более нежной, тесто вкуснее. Так ли это — каждый решает для себя сам. Слепленные пельмени помещают на подносе в морозилку (хозяйки СССР использовали ребристую стиральную доску). Через пару часов перекладывают их в контейнер или пакет. Если сразу положить в пакет, то блюдо превратится в замороженный ком.
Как правильно варить замороженные домашние пельмени
Замороженный продукт варится столько же, сколько только что приготовленный. Размораживать не надо, иначе тесто слипнется, вытечет мясной сок.
Оптимальная пропорция для варки — на 500 граммов пельменей нужно 1,5 литра воды. Проследи, чтобы бульон покрывал «ушки» полностью. При этом они не должны плотно прижаты друг к другу. На каждый литр жидкости достаточно 1 чайной ложки поваренной соли.
Как правильно варить замороженные пельмени на плите
Поставить кастрюлю с водой и приправами на сильный огонь, довести до кипения. Сбавить градус и аккуратно окунуть пельмени. Сразу нужно перемешать. Довести еще раз до кипения, после всплытия варить еще 5-7 минут.
Как вкусно сварить пельмени из магазина
Если продукт хорошего качества, соблюдены сроки годности и технология производства, то процесс готовки будет такой же, как у рукодельных пельменей. На всякий случай сверь наши советы с рекомендациями производителя.
Как варить пельмени в мультиварке
Есть два способа.
В чаше
Влить нужное количество воды, включить режим «варка», довести до кипения, не закрывая крышку. Всыпать пельмени, перемешать, закрыть чашу и продолжать варить еще 5-7 минут.
Сколько варить пельмени на пару
Добавить в чашу мультиварки 400-500 мл воды. Решетку смазать растительным маслом и установить сверху. Выложить «ушки» в один слой, закрыть крышку и включить режим «На пару». Время готовки — 12-15 минут.
Можно ли сварить пельмени в микроволновке
Да, можно. Выложить пельмешки в глубокую посуду, налить воды, посолить, добавить специй. Накрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности 5-8 минут. За это время нужно открывать дверцу и помешивать.
Как еще можно приготовить пельмени
Варить в подсоленной воде — не единственный способ:
- Обжарить — в сыром или полувареном виде. Если ты изначально готовишь пельмени для жарки, тесто делай потолще.
- Во фритюре — используй подсолнечное или оливковое масло.
- Запечь в духовке — посыпав сверху зеленью, сливочным маслом или сметаной.
- Томить в горшочках — один из традиционных способов, едят как первое блюдо, запивая наваристым бульоном.
- Пожарить в кляре — замороженные «ушки» обмакивают в яичной болтушке, обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре или на сковороде.
Рецепты
1. С бараниной
Блюдо с восточным колоритом: в составе кинза, зира, черный молотый перец.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вода — 150 мл;
- мука — 800 г;
- соль — ½ ст. л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- лук — 4 головки;
- баранина — 1 кг;
- кинза — 1 пучок;
- зира, черный перец — по ½ ч. л.;
- столовый уксус — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
- Перемолоть на мясорубке кусок баранины и репчатый лук.
- Порубить кинзу, добавить в фарш вместе с солью, зирой и перцем. Начинка готова!
- Тесто: в кипятке растворить соль, вылить в емкость с небольшим количеством муки. Разбить два яйца и хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить.
- Закрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
- Раскатать, сделать кружочки, выложить начинку и залепить.
- Готовое блюдо варить в кипятке 6-7 минут.
- Подавать со сливочным маслом и столовым уксусом.
2. С рыбой
Попробуй отойти от классики — приготовь пельмени с морепродуктами. В качестве начинки может быть зубатка, горбуша, тунец, очищенные креветки.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- мука — 130 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль — ¼ ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- стейки морской рыбы — 4-5 штук;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 2 веточки;
- сок лимона — 1 ч. л;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать теплую воду с мукой, добавить растительное масло, разбитое яйцо.
- Замесить до эластичного состояния, оставить отдыхать 15 минут.
- Стейки рыбы разморозить, обсушить, нарезать кусками. Перемолоть в мясорубке с луком и мелко рубленным укропом.
- Влить сок, посыпать перцем и солью, замесить начинку.
- Раскатать тесто, сделать кружочки, положить в середину фарш, залепить.
- Варить так же, как и пельмени из мяса.