1 Рис
Все виды риса перед готовкой нужно промывать, хотя бы 3-4 раза.
2 Рыба
Сырые морепродукты, рыбу стоит тщательно промывать под водой, если собираешь есть мясо без термической обработки. Во всех остальных случаях мыть стоит не тушку, а раковину, разделочные доски и ножи. На них остаются бактерии, которые легко разнести по всей кухне.
3 Картофель
Картофель и другие корнеплоды нужно тщательно промывать перед чисткой, ведь на поверхности содержатся возбудители серьезных заболеваний.
4 Замороженные овощи
Овощные смеси значительно облегчают жизнь работающим людям. Можно не мыть, если собираешься готовить их при высоких температурах.
5 Грибы
На грибах не может быть кишечной палочки, если собраны самостоятельно. Если покупать на рынке с рук, есть вероятность, что они могли лежать по соседству с другими продуктами. Для обеззараживания замочи лесной суперфуд в соленой воде на 2 часа.
6 Брокколи и цветная капуста
Под бороздками соцветий скапливается грязь и микробы, избавиться от которых не очень просто.
7 Продукты в упаковках
Думаешь, если продукт или напиток в упаковке, не нужно мыть? Как бы не так! Перед тем как открыть консервы, йогурт, сок стоит с мылом промыть емкость. Представь, товар проделал большой путь, чтобы попасть на полку в магазине.
8 Импортные фрукты
Зарубежные фрукты подвергаются обработке химикатами для сохранения товарного вида и свежести. Химические вещества не смываются под проточной водой, поэтому нужно замачивать в содовом растворе на 10-12 минут.
9 Зелень
В листовой зелени скапливаются нематоды — микроорганизмы, способные нанести серьезный вред организму человека (ЖКТ, дыхательной, нервной системе, суставам, мышцам).