Подготовка
Температура и время
1. В духовке
2. В электросушилке
3. На нитке
4. В микроволновке
5. На свежем воздухе
6. В русской печи
Как хранить
Рецепты
Как сушить белый гриб в домашних условиях: подготовка
Для сушки подходят трубчатые разновидности грибов — белый (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята.
Правильная подготовка начинается еще во время сбора урожая.
Белые грибы сортируют по размеру, проверяют на наличие порчи. Основные виды повреждений — гниль, плесень, червоточины. Такие грибы сразу выкидывают.
Далее действия такие:
- Травинки и мусор счищают влажной тряпкой или губкой.
- Мыть грибы перед сушкой нельзя, можно слегка сполоснуть под проточной водой.
- Крупные плодовые тела делят на несколько частей, чтобы быстрее сохли. Ножки режут на кружочки, шляпки — на пластинки. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
Как засушить белые грибы: температура и время
Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс.
Кроме того, нужно не «проворонить» момент, когда грибы будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке. Еще важный момент — во время сушки гриб теряет до 90% своего веса. Из 1 килограмма сырых боровиков получится 100 граммов сушеных.
1. Как сушить белые грибы в духовке
Один из самых простых способов, который приходит на ум хозяйке, — духовка.
Как сушить белые грибы в газовой или электрической духовке
Отобранные и очищенные белые грибы нарезаем пластинками толщиной 1 см. Если боровик крупный, предварительно отделяем ножку от шляпки. Когда сырье готово, берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором.
Разогреваем духовой шкаф до 45 градусов, ставим противень, дверцу не закрываем полностью для циркуляции воздуха.
Весь процесс занимает 8-10 часов. Если нет столько времени, можно выключать духовку на ночь, только дверцу не открывать. Когда грибы высохнут, оставляем на столе еще на сутки, затем складываем в холщовые мешочки или стеклянные банки на хранение.
-
Не пропустите
2. Как и сколько сушить грибы в электросушилке
Для тех, кто любит заготавливать фрукты и грибы в промышленных масштабах, придумали специальные приборы — электрические сушилки (дегидраторы). Они довольно простые в использовании.
3. Как правильно сушить белые грибы на нитке
Старый и проверенный способ сушки — на нитке. На плотную нить нанизывают грибочки и подвешивают в сухом месте. Можно повесить на улице рядом с домом или над газовой плитой.
Важно помнить:
- Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки опустятся в одну кучу. Время сушки увеличится, а качество заготовки снизится.
- Сырье обязательно нужно накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.
- На ночь или с наступлением пасмурной погоды (если сушишь на улице) следует уносить «гирлянду» домой.
4. Как сушить белые грибы в микроволновке
Микроволновка тоже подходит для дегидрации. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность — 120 Вт.
5. Сушка грибов на свежем воздухе
Если собранных грибов совсем немного и нет смысла заморачиваться с духовкой или электросушилкой, можно попробовать высушить на свежем воздухе.
Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Но этот способ не всегда удобен для жителей Средней полосы из-за меняющихся погодных условий. Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.
6. Как высушить боровики в русской печи
Этот старинный «агрегат» также подходит для сушки, можно делать любые заготовки из фруктов, грибов, трав.
Как хранить сушеные грибы
Если все было сделано правильно, то встает вопрос о хранении заготовки. Срок годности сухих боровиков 18 месяцев. Все это время они сохраняют вкус и аромат.
В чем хранить:
- Стеклянные банки — грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое, темное место. Перед этим банки нужно стерилизовать и хорошо высушить.
- Бумажные или холщовые мешочки — кладут заготовку, плотно завязывают нитью. Главные недостаток в том, что до грибов могут добраться пищевые паразиты и посторонние запахи.
Как использовать: рецепты
Перед применением продукт заливают кипятком, через час промывают водой и добавляют в блюдо.
1. Суп с перловкой
Сытный вегетарианский супчик.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 100 г;
- грибы сушеные — 1 горсть;
- белый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- вода — 2 литра;
- картофель — 2 клубня;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец, кориандр, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Грибочки промыть, залить 2 литрами воды, оставить на 3 часа.
- Перловку промыть, замочить на 2-3 часа.
- Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками.
- Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета.
- Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут.
- Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель. Добавить специи.
- Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень.
- При подаче можно добавить ложку сметаны.
2. Квашеная капуста, тушенная с боровиками
Блюдо можно есть во время поста.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 600 г;
- сушеные боровики — 50 г;
- капуста пекинская — 300 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- красный лук — 1 штука;
- лук-порей — 1 штука;
- тмин — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Залить кипятком боровики, дождаться размягчения.
- Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать.
- Разогреть растительное масло, положить туда тмин и лук. Потомить.
- Пекинскую капусту нашинковать в тонкую соломку.
- Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину.
- Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте.
- Влить белое вино, посолить и всыпать сахар.
- Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.
3. Грибной соус к пасте
Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы».
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 50 г;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- тимьян — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- томатный сок — 1 стакан;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- спагетти — по вкусу.
Приготовление:
- Боровики залить кипятком за час до готовки. Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в разогретом масле, пока не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин.
- Вылить томатный сок в сковороду. Порезать шампиньоны и белые грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут.
- Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.