1 Маринованные огурцы

Здесь и далее: unsplash.com

Классический рецепт хрустящей закуски. Для маринования подходят плоды не более 15 см.  

Ингредиенты:  

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 3 литра;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • столовый уксус 9% — 5 ст. л.;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 5 штук;
  • листья дуба — 3 штуки;
  • сушеный укроп — 150 г. 

Приготовление:

  1. Огурцы, листья промыть теплой водой, чеснок очистить от шелухи, банки простерилизовать. 
  2. Вскипятить 3 литра воды, добавить сахар, соль, уксус. 
  3. Положить в банки листья, зубчики чеснока, огурцы. Залить крутым кипятком, оставить на 10 минут, потом его вылить. 
  4. Залить огурцы горячим маринадом, закатать банки, перевернуть до полного остывания. 

2 Маринованные баклажаны

Можно использовать как закуску или в качестве ингредиента для салата. 

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • вода — 2 литр;
  • паприка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, очистить от кожуры, шелухи, семян.
  2. Нарезать кубиками баклажан и перец, морковь натереть на терке, зелень и чеснок измельчить. 
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, добавить литр воды и соли. Варить 5 минут. 
  4. Для маринада взять литр воды, растворить соль, паприку и сахар. Кипятить 2 минуты. 
  5. Смешать все овощи в емкости, выложить в банку и залить маринадом
  6. Закатать и отправить на хранение в темное место. 

3 Соленые помидоры с горчицей

Для заготовок нужно выбирать крепкие плоды, чтобы они расползлись во время готовки. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • корень хрена — 1 штука;
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • веточка смородины с листьями — 2 штуки;
  • вода — 1,5 литра;
  • зерна горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки положить веточки смородины, зонтик укропа, часть петрушки.
  2. Нарезать крупно чеснок и корень хрена, добавить к зелени. Положить томаты. 
  3. Растворить в холодной воде соль, залить помидоры. 
  4. Сверху прикрыть зонтиком укропа, листьями смородины и петрушкой. Высыпать горчицу, закатать банку. 

4 Маринованные кабачки с перцем

Яркая и вкусная закуска на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • томатная паста — 200 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки от кожуры, семян, нарезать кубиком. Нашинковать перец, потушить овощи с маслом 20 минут.
  2. Добавить специи, сахар, столовый уксус. Готовить еще 40 минут. 
  3. Разложить по банкам и закатать. 

5 Соус ткемали из слив

Из слив можно делать не только варенье и компоты, но и острый грузинский соус.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • кинза — 1 пучок;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек, залить 2 стаканами воды проварить до мягкости. Перетереть плоды через дуршлаг. 
  2. Измельчить в блендере кинзу, чеснок, перец чили. Добавить к сливам, добавить немного воды.
  3. Разложить соус по банкам, закатать. 

6 Лечо с морковью и луком

Для закуски выбирайте спелые овощи без следов повреждений. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с томатов, измельчить в блендере до однородной массы. 
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль, уксус, растительное масло. Довести до кипения. 
  3. Морковь натереть на крупной терке, добавить к томатной массе. 
  4. Добавить крупно нарезанный перец и полукольца лука. Варить 20 минут.
  5. Выложить в банки, закатать, отправить на хранение.  

7 Квашеная капуста в медовой заливке

Соль нужно брать крупного помола, не йодированную. 

Ингредиенты: 

  • белокочанная капуста — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • вода — 1 литр;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочаны помыть, снять грубые листья, остальное нашинковать соломкой.
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой. Уложить в ведро вместе с капустой, перемешивая с перцем и лавровыми листьями. 
  3. В теплую прокипяченную воду добавить сахар, соль и мед. Залить закуску, чтобы рассол покрывал на 2-3 см. 
  4. Сверху накрыть крышкой меньшего диаметра, поставить груз. 
  5. Через 3 дня капуста будет готова, нужно будет поставить в холод.
Рекомендуем