unsplash.com

Если ты новичок, сперва может показаться сложным решить, какое именно вино выбрать к какому сыру. Ведь если эту пару подобрать неправильно, легко испортить вкус и того, и другого. Что ж, на подобный случай наше краткое руководство поможет тебе почувствовать себя настоящим профессионалом в области винной гастрономии и правильно составить сырную тарелку.

1 Вино с твердыми сырами

К твердым сырам относятся чеддер, конте, пармиджано-реджано (пармезан) и испанский манчего. Подобрать вино к ним обычно проще всего. Отличным вариантом станет красное средней крепости, вроде Каберне-совиньон или Риоха — такое сочетание, вероятно, придется по вкусу практически каждому. Однако в качестве эксперимента можно попробовать совместить чеддер и Шардоне и посмотреть на бокал взглядом истинного гурмана.

2 Вино с мягкими сырами

unsplash

Мягкие сыры варьируются от сливочных, как например Филадельфия, до полумягких белых сыров в кожуре, вроде бри и камамбера. К ним хорошо подходят фруктово-красные вина — Пино нуар или Божоле. Впрочем, розовое вино тоже прекрасно сочетается с этими видами сыра.

3 Вино с козьим сыром

Классическим вином для козьего сыра заслуженно считается Совиньон-блан. Впрочем, никто не мешает попробовать также «хрустящее» сухое провансальское розовое вино (особенно в случае летнего пикника), или свежее фруктовое красное вино, такое как Божоле.

4 Вино с голубыми сырами

unsplash

К голубым сырам относятся английский стилтон, рокфор и горгонзола. Классические сочетания их с вином, как правило, предполагают сладкие варианты — например, Сотерн с рокфором или портвейн со стилтоном. Если потянуло на эксперименты, попробуй терновый джин или сладкий херес. Кстати говоря, даже пиво Стаут хорошо сочетается с голубым сыром, хотя смешивать напитки в рамках одного вечера мы все же не рекомендуем.

5 Вино с сыром без кожуры

К сырам с промытой кожурой, которые в народе называют «вонючими», относятся Эпос, Реблошон, Вашрен Мон-д'Ор и Таледжио. Они, как правило, довольно острые (причем острота увеличивается по мере созревания), поэтому явно не стоит ожидать от них некого «вкусового бума» в сочетании с вином. Как ни странно, белое сухое вино или крепкий бельгийский эль подойдут, пожалуй, даже лучше, чем красные виноградные напитки.

6 Вино с плавленым сыром

unsplash

Речь идет не о плавленных сырках в брикетах, а о блюдах — вроде фондю и раклета, проигнорировать которые было бы непростительной ошибкой. Подобрать к ним вино действительно не просто. Пожалуй, лучшим способом не прогадать будет остановить свой выбор на сухом ароматном вине именно того региона, где эти блюда популярны

И главное, не бойся экспериментировать, ведь никто заранее не скажет, насколько изощрены могут оказаться твои вкусовые рецепторы.

Рекомендуем