Процесс созревания можно разделить на два этапа. Первый — плоды растут, накапливаются полезные вещества. На втором этапе рост замедляется, органика начинает распадаться, образуя пектин и сахар. Фрукты и овощи становятся мягкими, сладкими, приобретают нужную окраску.
Благоприятные условия для созревания: температура воздуха +20-22 градуса, влажность 80%. Но для каждого фрукта-овоща есть свои нюансы.
1 Томат
Овощ чаще всего снимают недозрелым. Неблагоприятные погодные условия, туманы, прохладные ночи могут погубить урожай, поэтому лучше собрать зеленые помидоры, чем потерять все. Оптимальная температура + 20 градусов,
2 Дыня
Если плоды начали немного желтеть, можно срезать с растения — дойдет во время транспортировки или дома. Срезая дыню, оставь хвостик 5 см, положи в темное, прохладное место и следи, чтобы в комнате было сухо. При высокой влажности плоды сгниют.
3 Болгарский перец
Перчики можно спокойно срывать в зеленом виде и добавлять в салаты, фаршировать, тушить — вреда не будет. Если хочешь ускорить процесс созревания, срывай плоды в сухой день, разложи на полу.
4 Картофель
Все знают, что молодой картофель с тонкой кожицей не годится для зимнего хранения. Но что делать, если заморозки или ливни угрожают уничтожить весь урожай.
5 Яблоки
Этот фрукт можно срывать в чуть недозрелом состоянии. Если оставить яблоки на солнце, дойдут за четыре дня. В темном и сухом помещении за 8-10 дней. Такой же метод работает с грушами, персиками и абрикосами.
Запомни: нельзя хранить неспелые фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.