Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Самые спелые арбузы появляются на рынке с середины августа до конца сентября. Раньше этого срока нет смысла покупать,
На что обратить внимание:
- Корочка — не должно быть надрезов, трещин, мягких участков. Корка глянцевая, а цвет яркий.
- Желтое пятно — указывает на то, что арбуз созрел естественным путем (на бахче под солнцем).
- Звук — если постучать, у спелого арбуза звук будет звонким.
- Треск — если сжать спелый фрукт, будет трещать.
- Хвостик — это не всегда показатель спелости. Сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад и не более того. Если покупаешь прямо с бахчи, даже у спелой ягоды он будет зеленым.
Необычные блюда
Эти кушанья разнообразят твое летнее меню.
1. Шашлык из арбуза и креветок
Легкая и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 450 г;
- спелый и сладкий арбуз — 1 штука;
- оливковое масло — 60 мл;
- сок лайма — 80 мл;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- базилик — пара веточек;
- сухой чеснок — щепотка.
Приготовление:
- Порубить базилик, смешать с маслом, медом, соком лайма, чесночным порошком. В ¼ части маринада замочить очищенные креветки на 10 минут.
- Нарезать мякоть арбуза на небольшие треугольные кусочки толщиной 3 см. Нанизать арбуз и креветки, чередуя друг с другом.
- Пожарить шашлычок на мангале, хватает 5-7 минут. Выложить в блюдо, подавать, полив маринадом.
2. Салат с арбузом и брынзой
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 300 г;
- брынза — 100 г;
- красный лук — ½ головки;
- маслины без косточек — 7-8 штук.
- мед жидкий — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сушеная мята — щепотка.
Приготовление:
- Извлечь косточки, порезать арбуз крупными кусочками. Брынзу — так же. Луковицу — полукольцами.
- Выложить в салатник ингредиенты: арбуз, сыр, лук, маслины.
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, мед, уксус.
- Полить салат, посыпать мятой. Есть сразу после приготовления.
3. Брускетта с жареным арбузом
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 4 кусочка;
- брынза — 100 г;
- арбузная мякоть — по размеру хлеба;
- рукола — 1 пучок;
- кедровые орехи — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- На сухой сковороде подрумянить орешки до золотистого цвета. Там же или на гриле подсушить темный хлеб, разрезать на две части.
- На сковороде обжарить арбузные кусочки до карамельного запаха и румяной корочки.
- Нарезать ломтики брынзы размером ½ от целого хлебного куска.
- Перемешать масло и уксус, поперчить.
- На половинки хлеба выложить мякоть арбуза, сыр, сверху добавить листья руколы. Полить соусом и посыпать кедровыми орешками.
4. Варенье из арбузных корок
Как сохранить кусочек лета до зимы — конечно же, сварить варенье!
Ингредиенты:
- арбузная кожура — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 600 мл;
- лимон — 1 штука;
- пищевая сода — 3 ч. л.;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Срезать с корок зеленую кожицу — нужна только белая часть. Нарезать кусками по 3 см.
- Растворить соду в 3 литрах воду, опустить туда корочки. Оставить на 8 часов. Затем хорошо промыть водой.
- Взять 600 мл воды и 600 г сахара, сварить сироп. В загустевшую массу опустить кожуру, довести до кипения. Варить 30 минут на слабом огне.
- Настаивать 6-7 часов. Повторить процедуру. В конце добавить лимонный сок и ванилин.
- Готовый продукт разлить по банкам и отправить на хранение.