Что такое каркаде
Польза и вред:
- полезные свойства
- противопоказания
Как заваривать
Рецепты:
1. Безалкогольный глинтвейн
2. Лимонад
3. Чай с клюквой и мятой
Что такое каркаде
Это травяной чайный напиток красного цвета с кислым вкусом.
Выделяют два основных вида:
- Розелла — производится в Индии, хорошо утоляет жажду, на вкус кислый с фруктовыми нотками.
- Гибискус сабдарифа — выращивают в Судане и Египте, часто добавляют в чайные смеси для улучшения вкуса.
Другие популярные сорта, которые произрастают на Филиппинах:
- Рико — используют в пищевой промышленности, цветки крупные, растение отличается высокой урожайностью.
- Виктор — считается более грубым сортом, урожайность невысокая.
- Арчер — меньше красного пигмента, чем у двух других сортов. Чаще используется в лубяной промышленности, чем в чайной. Все части растения пригодны в пищу, добавляют в салаты. Чай из Арчера желто-зеленого цвета.
Чай употребляли еще в Древнем Египте, но в Европу завезли только в 18 веке. Европейцы не оценили кисловатый напиток. Настоящую популярность он приобрел только в 20 веке. Примерно в это же время чай из лепестков розы попал в Россию.
Растение теплолюбивое и хорошо растет в субтропическом климате. При пониженной влажности нуждается в постоянном орошении. Любит плодородные почвы, но и на известняке тоже приживается. Если условия неблагоприятные, гибискус перестает цвести и со временем погибает.
Полезные свойства каркаде
- Антоцианы — проявляют противоопухолевые свойства, укрепляют стенки и регулирует проницаемость кровеносных сосудов.
- Винная, яблочная, лимонная кислота — снижает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет.
- Антиоксиданты — помогают выводить токсины из организма, борются с воспалительными и лихорадочными состояниями.
- Полисахариды — укрепляют стенки клеток, снимают воспаление и восстанавливают ткани.
- Пектины — адсорбируют токсины, способствуют очищению организма.
- Флавоноиды — улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Витамины (С, В1, В2, А, РР) и минералы (кальций, фосфор, железо) участвуют в протекании многих важных биологических процессов.
Калорийность напитка: 37 ккал на 100 г. Пищевая ценность: жиры — 0,7 г, белки — 0,4 г, углеводы — 7 г.
В арабских странах каркаде называют «лекарством от всех болезней».
Каркаде: польза и вред
Чем полезен каркаде
1. Чай каркаде: повышает или понижает давление
Есть разные мнения о влиянии напитка на сосуды.
Горячий или холодный каркаде повышает давление
Раньше считалось, что влияние на артериальное давление зависит от температуры напитка: холодный — снижает, а горячий — повышает. Но позже ученые доказали, что каркаде (вне зависимости от температуры) понижает давление.
-
Не пропустите
2. Снижает холестерина
Липолиевая кислота препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина низкой плотности.
3. Способствует похудению
За счет органических фруктовых кислот усиливается метаболизм, что помогает при потере веса. Обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Участвует в расщеплении крахмала и сахара.
4. Помогает при менструальных спазмах
Облегчает симптомы во время критических дней: одна чашка снимает болевые ощущения и улучшает настроение.
5. Помогает при депрессии
Каркаде оказывает тонизирующий и бодрящий эффект, помогает бороться с негативным настроением и нормализует состояние нервной системы.
6. Защищает печень
Антоцианы снижают воспалительные процессы во внутренних органов, в том числе — печени.
7. Укрепляет пищеварение
Травяные напитки благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В частности, гибискус — помогает при запорах, расстройствах желудка, изжогой.
8. Укрепляет иммунитет
Витамин С и природные антиоксиданты обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В Восточной Африке каркаде используют для лечения кашля.
9. Помогает сохранить естественную красоту
Гибискус используют в косметических целях, добавляют в кремы, маски и тоники для лица.
10. Снижает риск онкологии
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, что замедляет рост раковых клеток и снижает риск рецидива.
Каркаде: противопоказания
Употребление каркаде может нанести вред людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами.
Напиток не стоит вводить в рацион во время беременности и грудном вскармливании из-за влияния на гормональный фон, может вызвать аллергию и колики у ребенка. Не рекомендуется совмещать с препаратами, снижающими давление, с противоопухолевым и жаропонижающим действиями. Во всех остальных случаях безопасная доза — 2 чашки в день.
Как заваривать каркаде
Как выбрать каркаде
Цветки должны быть бордовыми или насыщенно-красного цвета. Если тусклые или темные — значит продукт не самого высшего качества.
Как правильно заваривать каркаде
Для приготовления лучше взять керамический или стеклянный чайник. Заливают горячей водой (но не кипятком) и дают настояться. В чай можно добавить мяту, гвоздику, лимон, корень имбиря, корицу, мелиссу, бадьян. Для полноты вкуса не стоит добавлять в напиток сахар.
Заварить можно и другим способом: засыпают 1-2 ложки заварки в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне пару минут. Для получения холодного напитка цветки гибискуса заваривают, остужают и помещают на ночь в холодильник. Подают со льдом и соломинкой.
Рецепты
1. Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- цветки гибискуса — 3 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- корень имбиря (сухой) — 1 ч. л.;
- сушеные яблоки — 1 горсть;
- кардамон — 5 коробочек;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- мед (или сахар) — по вкусу;
- ваниль — по вкусу;
- перец душистый — по вкусу.
Приготовление:
- Положить яблоки и специи в воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
- Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
2. Лимонад из каркаде
Ингредиенты:
- заварка из цветков гибискуса — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимон — ½ штуки;
- лед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить заварку и добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять в остывший до 35 градусов напиток.
- Остудить чай до комнатной температуры и поместить в холодильник на 20 минут.
- Из четвертинки лимона выжать сок, остальное нарезать ломтиками. Добавить лед.
- Подавать в высоких бокалах с соломинкой.
3. Каркаде с клюквой и мятой
Ингредиенты:
- каркаде — 2 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- клюква — 2 ст. л.;
- мятный сироп — по вкусу.
- листочки мяты — для украшения.
Приготовление:
- Перемешать каркаде и клюкву. Залить кипятком, дать настояться 15 минут.
- Добавить мятный сироп и хорошо перемешать.
- Пить в горячем или охлажденном виде.
- Подавать в бокалах, украшенными листочками свежей мяты.