Здесь и далее: freepik.ru

Чем отличается от мюсли
Рецепты:
1. Домашняя
2. Из 4 видов хлопьев
3. Миндальная
4. Безглютеновая
5. Медовая
6. С тыквенными семечками и кунжутом
7. С бананом и апельсином
8. С шоколадом и мелиссой
9. Кокосовая
10. С корицей и мускатным орехом
11. Малиновая
12. Из гречки

Чем гранола отличается от мюсли

Гранола — смесь зерновых хлопьев (обычно овсяных) с медом, фруктами, орехами с добавлением растительного или сливочного масла. Это блюдо часто называют завтраком звезд и появилось оно в 60-е годы XIX века в США. Всенародная любовь пришла в XX веке после публикации рецепта в кулинарной книге. Гранолу часто путают с мюсли. Главное отличие: мюсли — это сырые необработанные злаки, а гранола проходит термическую обработку (запекается). Первое обычно заливают водой, соком или молоком и дают настояться, второе — готовый продукт, который можно есть в сухом виде или с добавлением жидкости. 

Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепты

Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов

1. Домашняя гранола

Ингредиенты

  • геркулес — 200 г;
  • апельсин — 1 штука;
  • миндаль — 50 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • мед жидкий — 50 г;
  • тыквенные семечки — 30 г;
  • молотая корица — по вкусу. 

Приготовление

  1. Высыпать в глубокую чашу овсяные хлопья, натереть туда цедру апельсина. 
  2. Измельчить миндаль в блендере, добавить туда же. Всыпать вяленую вишню и тыквенные семечки.
  3. Положить порубленные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, изюм).
  4. Посыпать молотой корицей, добавить меда и полить соком яблока. Смесь должна быть влажной. 
  5. Перемешать все компоненты гранолы и выложить тонким слоем на бумагу для запекания.
  6. Разогреть духовку до 140 градусов. Готовить 45 минут. 
  7. Остудить, подавать в горячем или остывшем виде. Хранить в банке с герметичной крышкой. 

2. Рецепт запекания гранолы из четырех видов хлопьев в домашних условиях рецепт в духовке

Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов

Ингредиенты

  • пшеничные хлопья — 1 стакан;
  • ячневые хлопья — 1 стакан;
  • ржаные хлопья — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • бананы — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • груша — 1 штука;
  • курага, изюм, финики — по вкусу;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук — по вкусу;
  • мед — по вкусу;
  • кленовый сироп — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Орехи и сухофрукты мелко порубить, перемешать.
  2. Перемешать в блендере фрукты, добавить к смеси. Полить кленовым сиропом, растительным маслом, медом. Все хлопья должны быть увлажнены, но не мокрые. 
  3. Разогреть духовку до 145 градусов. Выложить смесь ровным слоем на пергамент и отправить запекаться. Ориентировочное время — 80-90 минут.
  4. Готовую гранолу разрыхлить, положить в банку с герметичной крышкой. 

3. Миндальная гранола

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • миндаль — 100 г;
  • светлый изюм — 100 г;
  • арахис — 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчить орехи, изюм, добавить кунжутные семечки и геркулес. 
  2. Мед растворить в теплой воде, влить в орехово-сухофруктную смесь.
  3. Разогреть духовку до 150 градусов, выложить гранолу ровным слоем на пергамент. Готовить 45 минут.
  4. Хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте. 

4. Безглютеновая гранола

Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов

Ингредиенты

  • овсяные хлопья без глютена — 80 г;
  • семена льна — 80 г;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • фундук — 60 г;
  • молотая корица — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • зеленые фисташки — 30 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • яичный белок — 1 штука.

Приготовление 

  1. Измельчить семена льна блендером. Перемешать с другими сухими ингредиентами.
  2. Довести до кипения в сотейнике оливковое масло и кленовый сироп. Полить хлопья и орехи, перемешать. 
  3. Добавить яичный белок и еще раз перемешать.
  4. Разложить бумагу для выпекания на противне, разложить смесь тонким слоем. 
  5. Готовить 25 минут разогретой до 145 градусов духовке. 
  6. Запеченный продукт разломить на кусочки, сложить в герметичную емкость. 
  7. Если аллергия на фундук, то можно брать любые: кешью, макадамия, пекан. 

5. Медовая гранола 

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • очищенные семена подсолнуха — 4 ст. л.;
  • фундук — 50 г;
  • кешью — 3 ст. л.;
  • миндаль — 2 ст. л.;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порубить мелко все орехи, изюм. Перемешать все компоненты в чаше.
  2. Соединить оливковое масло с жидким медом. Влить в массу, тщательно перемешать. 
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Выложить сверху смесь толщиной 1,5 см и разровнять слой.
  5. Выпекать 10-12 минут. Дать остыть, подавать к столу или отправить на хранение в герметичную тару. Беречь от влажности. 

6. Гранола с тыквенными семечками и кунжутом

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 300 г;
  • очищенные тыквенные семечки — 100 г;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить овсяные хлопья, тыквенные семечки, кунжут, корицу, молотый мускатный орех. 
  2. Мед растворить в теплой жидкости, влить к геркулесу и другим ингредиентам. Тщательно перемешать.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить смесь ровным слоем. 
  4. Разогреть духовой шкаф до 150 градусов, выпекать 25 минут. 
  5. Во время процесса можно помешивать, чтобы гранола не подгорела. 

7. Гранола с бананом и апельсином

Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 150 г;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • банан — 1 штука;
  • сушеная апельсиновая цедра — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Банан очистить от кожуры, размять вилкой, втереть в геркулесовые хлопья.
  2. Добавить апельсиновый сок, цедру и перемешать. 
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить смесь запекаться на минут. 
  4. Убавить температуру до 170 градусов и выпекать до хрустящего состояния еще 10 минут. 
  5. Остудить, переложить в банку с герметичной крышкой. 
  6. По желанию можно добавить любые рубленые орехи. 

8. Гранола с шоколадом и мелиссой

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • фисташки — 2 ст. л.;
  • миндаль — 2 ст. л.;
  • фундук — 50 г;
  • бразильский орех — 50 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • морская соль — ¼ ч. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — 5 ст. л.;
  • шоколадная крошка — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • листья мелиссы — 1 пучок;
  • кипяток — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мелко порубить орехи. Соединить с геркулесовыми хлопьями, какао, изюмом.
  2. Растворить мед в теплой воде, влить оливковое масло. Перемешать до однородности. 
  3. Распределить смесь на противне ровным слоем, поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45-55 минут. 
  4. Добавить в гранолу листья мелиссы. Когда остынет — шоколадную крошку.
  5. Пересыпать в сухую банку с крышкой. Беречь от влаги. 

9. Кокосовая гранола

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 3 стакана;
  • морская соль — ½ ч. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л.;
  • кокосовая стружка — 6 ст. л.;
  • кешью — ¾ стакана;
  • мед жидкий — 3 ст. л.;
  • сироп из топинамбура — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья соединить с морской солью. Добавить кокосовую стружку, корицу молотую, орехи. 
  2. Вылить мед и сироп топинамбура. Перемешать, чтобы геркулес пропитался липкой смесью. 
  3. Выложить ровным слоем на пергаментную бумагу, поместить в разогретую до 180 градусов.
  4. Помешивая выпекать 30 минут. Готовый продукт смешать с сушеными ягодами (клюква, вишня, брусника). 

10. Гранола с корицей и мускатным орехом

Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — ¾ стакана;
  • кокосовая стружка — ¾ стакана;
  • семена тыквы — ⅓ стакана;
  • семечки подсолнуха — ¼ стакана; 
  • семена кунжута —  ¼ стакана;
  • корица молотая — 1 ст. л.;
  • мускатный орех молотый — ½ ч. л.;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все семечки и семена (кроме льна) соединить со специями. Убедиться, что все семена покрыты равномерно. 
  2. Добавить кленовый сироп, перемешать. 
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Массу разложить на противень ровным слоем. Выпекать 15 минут. 
  4. После остывания смешать с семенами льна, переложить в стеклянный контейнер. 
  5. Хранить в сухом и темном месте. 

11. Малиновая гранола с орехами

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 200 г;
  • фундук — 100 г;
  • кедровые орехи — 25 г;
  • семена подсолнечника — 20 г;
  • изюм — 100 г;
  • малина сушеная — 50 г;
  • мед жидкий — 6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Орехи мелко порубить, соединить с изюмом и малиной. 
  2. Перемешать со специями. Перемешать растительное масло и медом, подогреть немного. 
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Равномерно распределить смесь на противне, поставить на 40 минут, помешивать каждые 10 минут. 
  4. Готовое блюдо оставить подсыхать на столе в течение 4-5 часов, затем выложить в банку. 

12. Гранола из гречки

Ингредиенты

  • гречка — 600 г;
  • финики — 8 штук;
  • семена кунжута — 90 г;
  • семечки подсолнечника — 85 г;
  • кешью — 85 г;
  • миндаль — 85 г;
  • грецкие орехи — 110 г;
  • бананы — 3 штуки;
  • кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • корица молотая — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка. 

Приготовление

  1. Орехи мелко порубить ножом. 
  2. В миску насыпать гречку, кунжут и семечки. Соединить с орехами. 
  3. В блендере смешать бананы, финики, корицу и соль. Финики лучше заранее замочить в кипятке.
  4. Соединить банановую массу с гречкой и орехами. 
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень ровным слоем, выпекать 10-15 минут. 
Рекомендуем