Чем отличается от мюсли
Рецепты:
1. Домашняя
2. Из 4 видов хлопьев
3. Миндальная
4. Безглютеновая
5. Медовая
6. С тыквенными семечками и кунжутом
7. С бананом и апельсином
8. С шоколадом и мелиссой
9. Кокосовая
10. С корицей и мускатным орехом
11. Малиновая
12. Из гречки
Чем гранола отличается от мюсли
Гранола — смесь зерновых хлопьев (обычно овсяных) с медом, фруктами, орехами с добавлением растительного или сливочного масла.
Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепты
1. Домашняя гранола
Ингредиенты
- геркулес — 200 г;
- апельсин — 1 штука;
- миндаль — 50 г;
- сухофрукты — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г;
- яблочный сок — 50 мл;
- мед жидкий — 50 г;
- тыквенные семечки — 30 г;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
- Высыпать в глубокую чашу овсяные хлопья, натереть туда цедру апельсина.
- Измельчить миндаль в блендере, добавить туда же. Всыпать вяленую вишню и тыквенные семечки.
- Положить порубленные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, изюм).
- Посыпать молотой корицей, добавить меда и полить соком яблока. Смесь должна быть влажной.
- Перемешать все компоненты гранолы и выложить тонким слоем на бумагу для запекания.
- Разогреть духовку до 140 градусов. Готовить 45 минут.
- Остудить, подавать в горячем или остывшем виде. Хранить в банке с герметичной крышкой.
2. Рецепт запекания гранолы из четырех видов хлопьев в домашних условиях рецепт в духовке
Ингредиенты
- пшеничные хлопья — 1 стакан;
- ячневые хлопья — 1 стакан;
- ржаные хлопья — 1 стакан;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- бананы — 1 штука;
- яблоки — 1 штука;
- груша — 1 штука;
- курага, изюм, финики — по вкусу;
- грецкие орехи, миндаль, фундук — по вкусу;
- мед — по вкусу;
- кленовый сироп — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Орехи и сухофрукты мелко порубить, перемешать.
- Перемешать в блендере фрукты, добавить к смеси. Полить кленовым сиропом, растительным маслом, медом. Все хлопья должны быть увлажнены, но не мокрые.
- Разогреть духовку до 145 градусов. Выложить смесь ровным слоем на пергамент и отправить запекаться. Ориентировочное время — 80-90 минут.
- Готовую гранолу разрыхлить, положить в банку с герметичной крышкой.
3. Миндальная гранола
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 200 г;
- кунжутные семечки — 2 ст. л.;
- миндаль — 100 г;
- светлый изюм — 100 г;
- арахис — 50 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Измельчить орехи, изюм, добавить кунжутные семечки и геркулес.
- Мед растворить в теплой воде, влить в орехово-сухофруктную смесь.
- Разогреть духовку до 150 градусов, выложить гранолу ровным слоем на пергамент. Готовить 45 минут.
- Хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте.
4. Безглютеновая гранола
Ингредиенты
- овсяные хлопья без глютена — 80 г;
- семена льна — 80 г;
- кокосовая стружка — 30 г;
- фундук — 60 г;
- молотая корица — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- зеленые фисташки — 30 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- кленовый сироп — 60 мл;
- яичный белок — 1 штука.
Приготовление
- Измельчить семена льна блендером. Перемешать с другими сухими ингредиентами.
- Довести до кипения в сотейнике оливковое масло и кленовый сироп. Полить хлопья и орехи, перемешать.
- Добавить яичный белок и еще раз перемешать.
- Разложить бумагу для выпекания на противне, разложить смесь тонким слоем.
- Готовить 25 минут разогретой до 145 градусов духовке.
- Запеченный продукт разломить на кусочки, сложить в герметичную емкость.
- Если аллергия на фундук, то можно брать любые: кешью, макадамия, пекан.
5. Медовая гранола
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 100 г;
- изюм — 3 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- очищенные семена подсолнуха — 4 ст. л.;
- фундук — 50 г;
- кешью — 3 ст. л.;
- миндаль — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Порубить мелко все орехи, изюм. Перемешать все компоненты в чаше.
- Соединить оливковое масло с жидким медом. Влить в массу, тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить сверху смесь толщиной 1,5 см и разровнять слой.
- Выпекать 10-12 минут. Дать остыть, подавать к столу или отправить на хранение в герметичную тару. Беречь от влажности.
6. Гранола с тыквенными семечками и кунжутом
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 300 г;
- очищенные тыквенные семечки — 100 г;
- кунжутные семечки — 2 ст. л.;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
- Соединить овсяные хлопья, тыквенные семечки, кунжут, корицу, молотый мускатный орех.
- Мед растворить в теплой жидкости, влить к геркулесу и другим ингредиентам. Тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить смесь ровным слоем.
- Разогреть духовой шкаф до 150 градусов, выпекать 25 минут.
- Во время процесса можно помешивать, чтобы гранола не подгорела.
7. Гранола с бананом и апельсином
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 150 г;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- банан — 1 штука;
- сушеная апельсиновая цедра — 3 ст. л.
Приготовление
- Банан очистить от кожуры, размять вилкой, втереть в геркулесовые хлопья.
- Добавить апельсиновый сок, цедру и перемешать.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить смесь запекаться на минут.
- Убавить температуру до 170 градусов и выпекать до хрустящего состояния еще 10 минут.
- Остудить, переложить в банку с герметичной крышкой.
- По желанию можно добавить любые рубленые орехи.
8. Гранола с шоколадом и мелиссой
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 250 г;
- фисташки — 2 ст. л.;
- миндаль — 2 ст. л.;
- фундук — 50 г;
- бразильский орех — 50 г;
- какао — 3 ст. л.;
- молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
- морская соль — ¼ ч. л.;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — 5 ст. л.;
- шоколадная крошка — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- листья мелиссы — 1 пучок;
- кипяток — 1 ч. л.
Приготовление
- Мелко порубить орехи. Соединить с геркулесовыми хлопьями, какао, изюмом.
- Растворить мед в теплой воде, влить оливковое масло. Перемешать до однородности.
- Распределить смесь на противне ровным слоем, поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45-55 минут.
- Добавить в гранолу листья мелиссы. Когда остынет — шоколадную крошку.
- Пересыпать в сухую банку с крышкой. Беречь от влаги.
9. Кокосовая гранола
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 3 стакана;
- морская соль — ½ ч. л.;
- молотая корица — ½ ч. л.;
- кокосовая стружка — 6 ст. л.;
- кешью — ¾ стакана;
- мед жидкий — 3 ст. л.;
- сироп из топинамбура — 3 ст. л.
Приготовление
- Овсяные хлопья соединить с морской солью. Добавить кокосовую стружку, корицу молотую, орехи.
- Вылить мед и сироп топинамбура. Перемешать, чтобы геркулес пропитался липкой смесью.
- Выложить ровным слоем на пергаментную бумагу, поместить в разогретую до 180 градусов.
- Помешивая выпекать 30 минут. Готовый продукт смешать с сушеными ягодами (клюква, вишня, брусника).
10. Гранола с корицей и мускатным орехом
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — ¾ стакана;
- кокосовая стружка — ¾ стакана;
- семена тыквы — ⅓ стакана;
- семечки подсолнуха — ¼ стакана;
- семена кунжута — ¼ стакана;
- корица молотая — 1 ст. л.;
- мускатный орех молотый — ½ ч. л.;
- кленовый сироп — 2 ст. л.
Приготовление
- Все семечки и семена (кроме льна) соединить со специями. Убедиться, что все семена покрыты равномерно.
- Добавить кленовый сироп, перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Массу разложить на противень ровным слоем. Выпекать 15 минут.
- После остывания смешать с семенами льна, переложить в стеклянный контейнер.
- Хранить в сухом и темном месте.
11. Малиновая гранола с орехами
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 200 г;
- фундук — 100 г;
- кедровые орехи — 25 г;
- семена подсолнечника — 20 г;
- изюм — 100 г;
- малина сушеная — 50 г;
- мед жидкий — 6 ст. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- имбирь молотый — ½ ч. л.
Приготовление
- Орехи мелко порубить, соединить с изюмом и малиной.
- Перемешать со специями. Перемешать растительное масло и медом, подогреть немного.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Равномерно распределить смесь на противне, поставить на 40 минут, помешивать каждые 10 минут.
- Готовое блюдо оставить подсыхать на столе в течение 4-5 часов, затем выложить в банку.
12. Гранола из гречки
Ингредиенты
- гречка — 600 г;
- финики — 8 штук;
- семена кунжута — 90 г;
- семечки подсолнечника — 85 г;
- кешью — 85 г;
- миндаль — 85 г;
- грецкие орехи — 110 г;
- бананы — 3 штуки;
- кокосовое масло — 2 ст. л.;
- корица молотая — 3 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Орехи мелко порубить ножом.
- В миску насыпать гречку, кунжут и семечки. Соединить с орехами.
- В блендере смешать бананы, финики, корицу и соль. Финики лучше заранее замочить в кипятке.
- Соединить банановую массу с гречкой и орехами.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень ровным слоем, выпекать 10-15 минут.