Источник: freepik.com

ЮНЕСКО — это устоявшая аббревиатура. На английском полное название звучит так: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, что в переводе означает Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО появилась 16 ноября 1945 года с целью охранять объекты всемирного наследия в таких сферах как образование, культура, наука и коммуникации.

Среди таких «подопечных» организации при ООН больше популярны исторические места и здания. При этом ЮНЕСКО не занимается буквальной охраной — оно как бы ставит невидимую печать и выделяет объекты, значимые для культуры человечества. В отдельной статье мы писали о 10 российских объектах ЮНЕСКО. 

Однако к культурному наследию относятся не только конкретные локации, но и нематериальные объекты. К ним относятся национальные блюда, а именно — их самобытные рецепты. О них мы и расскажем в нашей статье.

1 Мексика: тако и фахито

Источник: freepik.com

В 2010-м году ЮНЕСКО включило в список охраняемых рецептов большинство национальных блюд Мексики, в том числе такос и фахитос. В организации решили, что важно сделать акцент на сохранении алгоритмах готовки кухни, которая восходит к древним племенам майя и ацтеков.

Например, тот же тако мексиканцы готовили еще задолго до испанского вторжения на территорию их страны, которое произошло в 1519 году. Это блюдо представляет собой лепешку из кукурузной муки, в которую вкладывают начинку из говядины, свинины, курицы или морепродуктов вперемешку с овощами. 

2 Франция: улитки, лягушачьи лапки, багет

Источник: Unsplash (@bastroloog)

Все направление французской кухни, которые можно назвать деликатесным —  с 2010 года охраняемые рецепты. По мнению членов ЮНЕСКО, улитки в вине, лягушачьи лапки или фуа-гра — уникальные гастрономические явления Франции, которые стали узнаваемым брендом. В 2022 году этот список пополнил французский багет. 

3 Турция: кешкек и кофе

Источник: Unsplash (@svklimkin)

В 2011 году ЮНЕСКО сделало акцент на традиционном турецком блюде — кешкек. Его называют церемониальной едой и готовят в основном на крупные праздники, в том числе на свадьбу. Также о премудростях создания кешкека издревле знают иранские и греческие хозяйки, но закрепилось блюдо именно за Турцией. По сути кешкек — это каша из говядины, свинины или курицы с пшеницей или ячменем. Первые упоминания о такой еде встречаются в летописях начала 15 века.

В 2013 году к нематериальному наследию бывшей Османской империи причислили турецкий кофе. Тут все очевидно — напиток уже давно стал символом страны. В России даже емкости для варки кофе, которые во всем мире называют джезвами, обозначают как «турка». Все потому что именно послы из Турции привезли в Российскую империю подобное новшество.

4 Грузия: вино

Грузинскую кухню, как и мексиканскую, можно было бы целиком внести в список ЮНЕСКО, однако организацию больше впечатлило сакартвельское вино (Сакартвело — это древнее самоназвание Грузии). В данном случае фокус сделали именно на методе создания напитка в квеври — глиняной амфоре. Свой знак «защиты» этого рецепта организация официально поставила в 2013 году.

5 Армения: лаваш

Вот просто знай, что армянский лаваш — это нематериальный объект международной значимости. В переводе с армянского, кстати, лаваш значит «тонкий плоский хлеб». Первое упоминание этого постного хлеба встречается в фольклорных записках 6-7 веков. Однако предпосылки готовки такого хлеба были еще у древних шумеров, египтян, ассирийццев и персов.

6 Марокко: аргановое масло

Источник: Unsplash (@robertina)

Аргановое масло считается одним из самых дорогих в мире. Технология производства много веков назад появилась на территории Марокко, поэтому с 2014 года этот продукт считается достоянием этого государства. До сих пор некоторые умельцы получают масло из плодов аргании вручную. Это очень трудоемкий процесс, поэтому конечный результат оценивают очень дорого. Высококачественное аргановое масло используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

7 Бельгия: пивная культура

Источник: Unsplash (@salxox)

Если во Франции достоянием стали деликатесные блюда, то в Бельгии — пивная культура. Ведь в этой стране существуют многовековые традиции, связанные с производством и потреблением хмельного напитка. Предположительно первое пиво в Бельгии сварили 800 лет назад, когда это европейское государство входило в состав герцогства Бургундского. 

Сейчас насчитывается порядка 1,5 тысяч сортов бельгийского пива. Многие из них крафтовые, то есть созданные не для массового производства. В Бельгии настолько чтят эту свою традицию, что здесь в местной католической церкви есть святые, которые покровительствуют конкретно пивоварам. Например, святой Арнольд Суассонский. 

8 Италия: неаполитанская пицца

Казалось бы, почему из всего многообразия итальянской кухни выделили только неаполитанскую пиццу? Ответ в ее особенной основе. Пиццайоло — человек, который делает пиццу — должен обладать хорошей сноровкой. чтобы сделать ее такой, как нужно, а именно — тонкой в середине и плотной по краям. Также самобытность заключается в ее начинке. Для неаполитанской пиццы берут только томаты сорта San Marzano, натуральный сыр Mozzarella Fior di Latte и свежие морепродукты.

9 Украина: борщ

Источник: freepik.com

Рецепт борща стал частью объектов ЮНЕСКО в 2022 году. Считается, что впервые этот красный суп приготовили в середине 17 века. Также права на это блюдо высказывала Польша, в местной кухне свекольный суп тоже называют Borscht.

10 Монголия: айраг

В 2019 году монгольский кумыс попал во внимание организации. Привлек процесс создания кисломолочного напитка из кобыльего молока, который готовится в домашних условиях в кожаном бурдюке. Чтобы айраг обрел узнаваемый кислый вкус, его оставляют киснуть, или бродить, на двое суток. Подобные напитки также есть и в среднеазиатских странах, где люди испокон веков вели кочевой образ жизни.

Рекомендуем