Какой подходит
Как растопить плитку
Способы:
1. На водяной бане
2. В микроволновке
3. Для белого шоколада
4. С добавлением молока
5. В мультиварке
6. В духовке
Какой подходит для плавления
Не весь шоколад подходит для растапливания. Лучше всего
Вот некоторые виды, которые подходят для плавления:
- Специальный кондитерский — разработан для плавления и покрытия. Его обычно используют шоколатье и пекари.
- Горький или темный — с содержанием какао не менее 60% идеально подходит для растапливания. Получается очень насыщенный вкус.
- Молочный — также подходит для плавления, но в нем меньше какао-масла, чем в темном шоколаде. Важно не перегреть его, так как может подгореть и стать зернистым.
- Белый — в нем очень какао-масла, поэтому труднее работать. Он может легко подгореть.
Не подходят:
- плитка с большим количеством начинки — например, орехами, изюмом, другими сухофруктами, печеньем;
- пористый — из-за воздушной текстуры он растапливается неравномерно и может подгореть;
- термостабильный — он предназначен для добавления в тесто и плавится при температуре 200 градусов.
Как растопить плитку шоколада
- Выбери тип продукта, который собираешься использовать — например, темный, молочный или белый шоколад.
- Нарежь — используй острый нож, чтобы получились мелкие кусочки. Это поможет продукту растаять равномерно, предотвратит его подгорание или схватывание.
- Растопи — выбери один из способов, который будет описан ниже.
- Постоянно помешивай — когда продукт начнет плавится, осторожно начинай помешивать силиконовой лопаточкой или венчиком, чтобы таял равномерно.
- Проверь температуру — используй термометр. Идеальная температура — от 40 до 45 градусов для темного и от 30 до 35 градусов для молочного или белого.
Применяй готовую массу для покрытия торта, фруктов, цукатов или фондю. Также можно разлить по формам для изготовления шоколадных фигурок.
Как растопить шоколад в домашних условиях
1. Как растопить шоколад на водяной бане для торта (на плите)
Растапливание шоколада на водяной бане — это щадящий и равномерный способ растопить продукт без риска пригорания или подгорания.
Ингредиенты и инструменты
- шоколад (любой);
- жаропрочная чаша или верх пароварки;
- кастрюля;
- вода;
- лопатка или венчик;
- термометр (желательно).
Пошаговая инструкция
Шаг 1.
Начни с измельчения или поломки шоколада на маленькие ровные кусочки. Это поможет расплавиться быстрее и равномернее.
Шаг 2.
Добавь кусочки в емкость и аккуратно перемешай лопаточкой или венчиком. Когда масса начнет таять, продолжай помешивать до однородности. Проверь температуру расплавленного продукта.
Шаг 3.
Вынь чашу из кастрюли и высуши дно, чтобы вода не попала в шоколадную массу. Сразу же используй растопленный шоколад для торта или других десертов.
2. Как растопить кондитерский шоколад в микроволновке
Это быстрый и удобный способ приготовления шоколада для выпечки, торта и других десертов.
Ингредиенты и инструменты
- кондитерский шоколад;
- посуда для микроволновой печи;
- микроволновка.
Инструкция
- Измельчи кондитерский шоколад на мелкие кусочки для равномерно плавления.
- Помести подготовленные куски в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Раставливай на средней мощности в течение 30 секунд.
- Достань чашу из микроволновой печи, перемешай массу лопаточкой или венчиком.
- Продолжай нагревать с интервалами по 15-30 секунд, каждый раз помешивая, пока продукт полностью не станет однородным.
- Если кусочки тают неравномерно или масса становится слишком густой, добавь немного растительного или сливочного масла.
- Сразу же используй жидкую массу для выпечки или приготовления конфет.
Используй достаточно большую миску для микроволновой печи, чтобы вместить шоколад, с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание. Будь осторожна при обращении с посудой, так как в микроволновке она может сильно нагреться.
3. Как растопить белый шоколад для украшения торта
Можно использовать в качестве вкусной начинки, посыпки или покрытия для десертов и сладостей.
Ингредиенты и инструменты
- белый шоколад;
- жаропрочная чаша;
- кастрюля или микроволновка;
- лопатка или венчик.
Инструкция
Способ в микроволновке:
- Поломай продукт на маленькие ровные кусочки. Помести белый шоколад в термостойкую посуду.
- Разогревай в микроволновой печи короткими интервалами по 15-20 секунд, перемешивая между каждым интервалом лопаткой или венчиком. Продолжай, пока полностью не растает и не станет однородным.
- Используй растопленный соус сразу же для украшения торта.
Водяная баня:
- Нарежь шоколад на мелкие, одинаковые кусочки. Наполни кастрюлю водой примерно на 5-6 см, доведи до кипения на среднем огне.
- Помести сверху миску, убедившись, что она плотно прилегает, но не касается воды. Пар будет нагревать чашу, что поможет равномерно растопить продукт без пригорания.
- Когда шоколад начнет таять, помешивай лопаткой или венчиком до полной готовности.
- Наполни кондитерский мешок, нанеси рисунок или узоры на десерте.
4. Как растопить шоколад с молоком для торта
Растапливание с молоком — это метод получения сливочного соуса для различных десертов (таких как пирожные, мороженое и блины).
Ингредиенты и инструменты
- шоколад (любой);
- молоко (цельное или жирные сливки);
- жаропрочная чаша;
- кастрюля или микроволновка;
- лопатка или венчик.
Инструкция
В микроволновке:
- Разломи или нарежь продукт равномерно, положи в емкость для плавления, залей молоком.
- Готовь смесь короткими интервалами по 15-20 секунд на средней мощности, помешивая венчиком. Продолжай, пока молочно-шоколадная масса не станет однородной.
- Используй сразу же для создания глазури, фондю или в качестве сладкого соуса.
На плите:
- Измельчи плитку равномерно, помести в емкость для плавления.
- Наполни кастрюлю водой примерно на 4-5 см, доведи до кипения на среднем огне.
- Помести чашу поверх кастрюли, убедившись, что не касается воды. Это создаст эффект паровой бани.
- Подогрей молоко или сливки и вылей на кусочки. Перемешай продукты лопаткой, пока полностью на растопятся.
Используй цельное молоко или жирные сливки, обезжиренное сделает соус жидким, не таким сливочным. Получился слишком густым — можно разбавить теплым молоком.
5. Как растопить шоколад для глазури в мультиварке
У всех современных моделях есть функция готовки на пару.
Ингредиенты и инструменты
- шоколад (любой);
- жаропрочная чаша;
- мультиварка;
- лопатка или венчик.
Инструкция
- Разломай продукт, выложи в емкость для плавления.
- Налей в чашу мультиварки немного воды, примерно 5-6 см, поставь сверху решетку.
- Когда появится пар, помести на решетку емкость с шоколадом.
- Размешивай на протяжении всего процесса, пока не превратиться в жидкую, однородную массу.
6. Как растопить в духовке
Этим методом можно плавить плитку целиком, не разламывая на мелкие кусочки.
Ингредиенты и инструменты
- шоколад (любой);
- емкость для выпечки;
- духовка;
- лопатка или венчик.
Инструкция
- Разогрей духовку до 60-65 градусов. Если невозможно, то открой дверцу, чтобы температура снизилась.
- Застели емкость для выпечки пергаментной бумагой, положи плитку внутрь.
- Поставь в духовой шкаф на 2 минуты.
- Проверь состояние, перемешай. Если нужно, прогрей еще 2 минуты.
- Повторяй процедуру до того момента, пока масса не станет равномерной.