Простые рецепты из курицы
1. Крылья куриные с рисом
2. Куриный бульон
3. Суп с лапшой
4. Котлеты
5. Куриный рулет
6. Жаркое
7. Запеканка из картофеля и курицы с томатами
8. Теплый салат
9. Куриные окорочка в чесночном соусе
10. Паста с курицей и грибами
Простые рецепты из курицы
1. Крылья куриные с рисом
Если ты ищешь, что можно приготовить из курицы на ужин, попробуй это блюдо с рисом. Получается очень сытно и вкусно.
Ингредиенты
- крылышки — 750 г;
- морковь — 210 г;
- рис — 340 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубцов;
- листа лавра — 3 шт.;
- карри — 1 ч. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- зира семенами — 1 ч. л.;
- соль, перец — щепотка;
- вода — 750 мл.
Приготовление
- Крылья лучше брать с двумя фалангами. Каждое разделить пополам, все переложить в глубокую миску.
- Добавить 2 ст. л. масла подсолнечного, карри, семена зиры. Присолить и поперчить. Можно добавить смесь разных перцев.
- Перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для маринада.
- Морковь почистить и потереть на мелкой стороне терки или на специальной терке для моркови по-корейски.
- Луковицу почистить, порубить кубиками.
- На разогретой сковородке с 2 ст. л. подсолнечного масла обжарить нарезанный лук, тщательно перемешивая до прозрачного оттенка. Жарим примерно 4 минуты.
- Добавить еще 1 ст. л. подсолнечного масла и переложить тертую морковь на сковородку. Перемешать и обжарить все еще примерно 4 минуты.
- Рис тщательно промыть под проточной водой до прозрачности. Переложить к овощам на сковородку, присолить и поперчить. Снова перемешать и сразу снять в плиты.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Форму для приготовления с высокими бортами смазать 1 ст. л. подсолнечного масла. Ровным слоем переложить рис с овощами.
- Сверху выложить крылья со специями. Чесночные зубцы очистить и положить вокруг крыльев целые. Добавить листочки лавра. Налить 750 мл чистой воды.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку примерно на 45-50 минут. После этого снять фольгу и продолжить запекать еще около 25-30 минут.
2. Куриный бульон
Ингредиенты
- куриное мясо на кости — 550 г;
- чеснок — 1 зубец;
- петрушка — пучок;
- лист лавра — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- имбирь свежий — 25 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Куриное мясо промыть проточной водой и переложить в кастрюлю для супа. Залить чистой водой. Накрыть крышкой и дать закипеть. После того как закипит, снять пенку и уменьшить мощность плиты до минимальной.
- Добавить к курице очищенную целую морковь, целую луковицу без кожицы и чесночный зубчик. Веточки зелени промыть и добавить целиком. Также добавить промытый лист лавра и имбирный корень. Немного присолить. Поварить до готовности мяса.
- Приготовленный бульон процедить и убрать из него все компоненты. Добавить мелко нарезанную свежую зелень. Куриное мясо можно нарезать и подать на второе.
3. Суп с лапшой
Куриный суп по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- курица целая — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1⁄2 пучка;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1⁄2 пучка;
- лапша яичная — 160 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Курицу разделать, грудку и жир можно использовать в другом блюде, к примеру на котлеты. Саму тушку выложить в кастрюлю для супа, налить 3 л чистой воды и вскипятить.
- После того как вода закипит, уменьшить мощность плиты до умеренной. Присолить и поперчить. Морковь очистить и порезать очень крупно, на несколько кусков. Луковицу очистить от кожицы и добавить целиком.
- Через 10 минут добавить нарезанную зелень. Оставить вариться на умеренном огне 40-60 минут до готовности мяса.
- После готовности бульона выложить курицу в отдельную тарелку, присолить и закрыть крышкой. После того как остынет, разрезать на кусочки.
- Бульон процедить и снова дать закипеть. Добавить лапшу яичную. Поварить примерно 5 минут.
- По готовности лапши суп разливаем в тарелки. Добавить свежую рубленую зелень и нарезанное мясо. Морковь можно по желанию также порезать помельче и добавить в порцию.
4. Котлеты
Традиционный рецепт домашнего блюда из куриного фарша.
Ингредиенты
- филе или фарш из курицы — 550 г;
- чеснок — 3 зубца;
- молоко — 55 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- белый хлеб — 140 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, перец — щепотка.
Приготовление
- С хлеба срезать корочки и оставить замачиваться в молоке.
- Лук почистить и порезать на четверти.
- Филе порезать на куски.
- Прокрутить через мясорубку луковицу, чесночные зубцы, замоченный хлеб и мясо.
- Присолить, поперчить. По желанию добавить яйцо. Тщательно перемешать.
- Влажными руками формируем котлетки.
- Сковородку прогреть и налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно на 5 мм. Переложить котлетки. Обжарить на небольшом огне по 6-7 минут каждую сторону. Когда перевернули на второй бок, накрыть крышкой.
5. Куриный рулет
Ингредиенты
- курица целая — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- соль — 2% от массы курицы без учета костей;
- паприка — 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- прованские травы — 0,5 ч. л.;
- перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
- вода чистая питьевая — 10% от массы куриного мяса без учета костей;
- чили — 1 ч. л.
Приготовление
- Для начала разделываем курицу. Спинку надрезать продольно и снять кожу со всей туши, не повредив ее.
- Мясо снять с костей и порезать небольшими ломтиками по 0,5 см толщиной. Отбить молотком.
- Завесить на кухонных весах мясо без учета костей. Отмерить поваренную соль в объеме 2% от веса мяса и питьевую воду в объеме 10% от массы.
- Сложить нарезанное мясо и кожу в глубокую емкость. Всыпать травы прованские, перец, измельченные зубчики чеснока, присолить. Влить воду и подсолнечное масло.
- Перемешать все компоненты, чтобы вода впиталась в курицу. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы замариновалось.
- Рукав для выпекания разрезаем по одной из сторон. Разместить на столе, на него положить лист пергамента для выпекания. Сверху положить куриную кожу и разгладить руками. Кожу с участков голеней отделить, поделить пополам и использовать, чтобы закрыть пустые участки. Получается ровный лист.
- Ровным слоем на всю поверхность кожи выложить замаринованное мясо. Посыпать сушеной паприкой.
- Используя бумагу для выпекания, завернуть мясо в форму рулета.
- Рулет обернуть в рукав для выпекания, края плотно скатать. Весь рулет и его бока перевязать шпагатом, чтобы он был более упругим.
- Выпекать в духовке при температуре около 80 градусов около 2,5 часов.
- Достать из духового шкафа, дать остыть и переставить в холодильник на 10 часов.
- После охлаждения снять бумагу и рукав. Перед подачей порезать тонкими ломтиками.
6. Жаркое
Оригинальный и вкусный рецепт, который понравится всей семье.
Ингредиенты
- бедра курицы — 550 г;
- перец сладкий красный — 210 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 650 г;
- томат — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- петрушка — пучок;
- укроп — 1⁄2 пучка;
- паприка — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Бедра можно заменить голенями или филе по вкусу.
- Мясо порезать на некрупные кусочки. Сложить в глубокую емкость, посыпать паприкой, перцем и солью. Влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Все перемешать.
- В сковородку с глубокими бортами перелить 3 ст. л. подсолнечного масла и выложить курицу.
- Обжарить с каждой стороны на умеренной мощности около 10 минут, перемешивая. Готовое мясо выложить на тарелку.
- Луковицу порезать половинами колечек.
- Картофель почистить и нарезать на четверти.
- В масле, которое осталось после курицы, пожарить картофельные дольки около 15 минут.
- Болгарский перец очистить от сердцевины, порезать небольшими пластинами.
- Томат нарезать на кусочки среднего размера.
- Очищенные зубцы чеснока и зелень измельчить ножом.
- Картофель спустя 15 минут переложить на тарелку. Он еще дожарится позже.
- На сковородку выложить нарезанный лук и пожарить в течение 5 минут, перемешивая.
- Переложить к луку сладкий перец и пожарить еще около 5 минут, перемешивая.
- К зажарке добавить картофельные дольки и куриные кусочки. Положить томаты, зелень и измельченный чеснок. Все перемешать.
- Всыпать 0,5 ч. л. паприки, щепотку перца и 1 ч. л. поваренной соли. Еще раз перемешать и закрыть крышкой.
- Продолжить готовить на умеренной мощности плиты около 10 минут до готовности курицы и картофеля.
7. Запеканка из картофеля и курицы с томатами
Ингредиенты
- филе курицы — 310 г;
- сыр твердого сорта — 110 г;
- картофель — 4 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- сметана 20% — 125 г;
- куркума — на кончике ножа;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистить и порезать на тонкие кружки.
- Форму для выпекания с глубокими бортами смазать растительным маслом. Выложить ровным слоем картофельные кружки. Присолить, поперчить и посыпать половиной порции паприки.
- Мясо птицы промыть и порезать небольшими кусочками. Положить ровным слоем поверх картофельных кружочков.
- В отдельной емкости соединить яйца и сметану. Насыпать вторую половину порции паприки, прованские травы, перец, куркуму и соль. С помощью вилки или венчика взбить до однородной массы.
- Сыр потереть на маленькой стороне терки. Половину от его количества добавить к яйцам и перемешать.
- Полученной смесью со сметаной залить сверху курицу и картошку.
- Луковицу почистить и порезать тоненькими кольцами. Положить следующим слоем в запеканку.
- Томат промыть, вырезать место крепления к плодоножке. Порезать на тонкие кружки. Положить ровным слоем сверху на луковые колечки.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут. После этого посыпать оставшимся сыром сверху и поставить обратно в духовой шкаф. Печь еще примерно 20 минут до полной готовности. Перед подачей к столу разрезать на порции.
8. Теплый салат
Если ты ищешь, что приготовить из курицы быстро, попробуй это блюдо, получается очень вкусно и оригинально.
Ингредиенты
- филе курицы — 450 г;
- томаты — 310 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- салат листовой — пучок;
- соевый соус — 55 мл;
- масло оливы — 3 ст. л.;
- кунжутные семена — 1 ст. л.;
- зелень укропа — пара веточек;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- соль, перец — немного.
Приготовление
- Мясо порезать на тонкие продольные ломтики около 0,5 см толщиной.
- Переложить мясо в емкость с глубокими бортами. Влить соевый соус, присолить и всыпать перец. Перемешать и дать помариноваться 15 минут.
- Обжарить на масле оливы до румяности по 5 минут на каждой стороне.
- Перец болгарский порезать некрупными ломтиками.
- Снять мясо со сковородки, и на остатках масла поджарить перец около 3 минут, все время перемешивая.
- Салат промыть, дать обсохнуть и нарвать руками на большие куски. Выложить на тарелку для сервировки салата. Вместо салата можно взять руколу.
- Томаты порезать некрупно. Маленькие можно порезать кружками.
- На томаты выложить перец.
- Следующим слоем переложить теплое мясо.
- Сверху украсить зеленью и полить уксусом бальзамическим. Посыпать кунжутными семенами и подавать к столу.
9. Куриные окорочка в чесночном соусе
Простое в приготовлении блюдо станет более пикантным благодаря ароматному соусу.
Ингредиенты
- мясо курицы — 800 г;
- мука — 55 г;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- молоко — 220 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- паприка — 1 ч. л.;
- укроп и петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Можно приготовить по этому рецепту не только окорочка, но и любые другие части куриного мяса. Курицу промыть и обсушить на бумажной салфетке.
- В миске соединить муку, паприку, молотый перец и щепотку соли. Тщательно перемешать.
- Куриные окорочка обвалять в муке со специями со всех сторон. Отряхнуть от излишка муки, но пока не выбрасывать смесь.
- Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и выложить мясо. Обжарить, регулярно переворачивая, на маленькой мощности плиты с закрытой крышкой до готовности примерно полчаса.
- Зелень и чесночные зубчики измельчить острым ножом.
- В емкости с глубокими бортами смешать молоко и 1 ч. л. остатков смеси с мукой. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Всыпать туда же порубленную зелень, чесночные зубчики и присолить. Еще раз перемешать.
- Слить излишки жира со сковородки. Залить окорочка соусом. Потушить на медленном огне, помешивая и подливая соус около 10 минут.
10. Паста с курицей и грибами
Если ты ищешь, что вкусного приготовить из курицы, обязательно попробуй этот рецепт.
Ингредиенты
- макароны спирали — упаковка 450 г;
- филе куриное — 550 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- грибы шампиньоны — 230 г;
- сливки питьевые 30% — 210 мл;
- зубчик чеснока — 1 шт. ;
- базилик молотый — щепотка;
- орегано молотый — щепотка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Мясо птицы порезать на некрупные ломтики. Пожарить на масле оливы с сушеными специями и измельченным зубцом чеснока.
- Грибы промыть и обсушить. Порезать дольками толщиной 5 мм и отправить к курице. Пожарить еще 5 минут, перемешивая.
- Сыр потереть на маленькой стороне терки.
- В кастрюле вскипятить воду с щепоткой соли. Макароны переложить в кастрюлю и поварить до аль денте.
- В сковородку к курице влить сливки и дать потушиться еще 3 минуты. Присолить и поперчить.
- С макарон слить жидкость. Переложить курицу с грибами к макаронам, всыпать сыр. Все перемешать.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака