Источник здесь и далее: unsplash.com

Название этой ягоды пошло от слова «смородить» — то есть «приятно пахнуть». И действительно, аромат у нее невероятный. Да и вкус радует. Ну, и еще она очень важна для нашего здоровья. Рассмотрим, зачем нам нужна смородина, польза для человека ягод и листьев, а также что можно из нее приготовить.

Начнем с того, чем может быть важна (или, наоборот, опасна) для организма смородина, польза и вред ягоды.

Смородина: полезные свойства

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие. Смородина богата витамином С и антоцианами, это мощные антиоксиданты, которые защищают иммунитет, а также защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и повышающие риск онкологических заболеваний. Витамин С также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами — так что в сезон простуд смородина точно придет на помощь. Кстати, при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту кислоту. Помимо антиоксидантов ягоды богаты омега-6 жирными кислотами, которые могут уменьшать воспаление при системных воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит.
  2. Защита сердца. Масла, которые содержатся в косточках ягоды, содержат полезные для сердца жиры, которые снижают содержание ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или плохого холестерина в крови и снижают уровень триглицеридов в организме, что улучшает работу сосудов.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в ягоде способствует пищеварению, а также предотвращает риск развития рака толстой кишки за счет выведения токсинов из кишечника.
  4. Здоровье глаз. Каротин в составе смородины стимулирует глазное кровообращение, что помогает снять усталость и сберечь зрение.
  5. Здоровье почек. Витамины и минералы в составе смородины могут снизить риск образования камней в почках и рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Проантоцианы, которые содержатся в ягоде, помогают предотвратить прилипание опасных бактерий к стенкам мочевыводящих путей в случае инфекций.

Вред смородины для человека

Смородина может вызвать аллергию. Поэтому, если есть склонность к аллергии, лучше пробовать ее понемногу. В зоне риска могут быть те, кто чувствителен к малине, персикам, пыльце.

Если после употребления появляются сыпь, одышка, возможно, это аллергия, и ягоду лучше отложить.

Также смородина может негативно влиять на действие лекарственных препаратов, разжижающих кровь, таких как кумадин или варфарин. Поэтому сочетать ягоду с приемом этих лекарств запрещено.

Суточная норма употребления смородины независимо от сорта — 300-400 г. И превышать ее не рекомендуется.

Черная смородина

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

Один из самых популярных видов ягоды — черная смородина, польза ее для здоровья очень велика. В черной смородине содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых (и чуть меньше, чем в шиповнике) — 10-15 ягод составляют суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. В ней витаминов А, D, Е, группы В. Ягоды служат отличным профилактическим средством от простуды.

Также черная смородина способна выводить из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на опасных, в том числе радиационных, производствах.

Питательность черной смородины — 38-43 ккал на 100 г.

Красная смородина

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

Помимо черной очень распространена и красная смородина, польза которой тоже велика. Прежде всего, этот вид богат витаминами С, В5 и В6, А. В красной смородине также много фосфора, калия, магния и железа.

Интересно, что красная смородина уступает черной по количеству витамина С, но зато в ней больше каротина, делающих зрение острым.

Также красная смородина очень полезна для системы кровообращения. Она укрепляет стенки сосудов и снижает свертываемость крови, предотвращая развитие тромбоза. Содержащийся в нем калий выводит из организма лишнюю воду.

Ягода очень полезна спортсменам и пожилым людям, поскольку, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергию и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и яблочной кислот.

Питательность красной смородины — 39-43 ккал на 100 г.

Польза листьев смородины

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

В смородине полезно все: не только ягоды, но и листья. Они богаты дубильными веществами, витаминами и фитонцидами. Листья активно применяют при инфекционных, желудочных, гинекологических, простудных и сосудистых заболеваниях.

Чай из листьев смородины избавляет от кашля, повышает общий тонус организма, а отвар помогает при лечении подагры, ревматизма и гормональных нарушениях.

В некоторых случаях от применения листьев лучше воздержаться. Вот в чем может заключаться вред листьев смородины:

  • индивидуальная непереносимость смородины или любых веществ, присутствующих в составе ягод и листьев;
  • панкреатит или язва желудка в острой стадии;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • склонность к варикозному расширению вен ног и тромбофлебиту;
  • крупные камни в почках.

Рецепты блюд и заготовок со смородиной

Чем полезна смородина для организма, разобрались. А есть ее как? Конечно, она вкусна и в свежем виде. Но также она практически универсальна для приготовления блюд. Соусы к мясу, десерты, вино — с ней можно приготовить все это и не только. Мы собрали лучшие рецепты.

1. Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.

Ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера.
  2. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2. Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 2 апельсина,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки.
  2. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере.
  3. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
  4. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7-10 минут.

3. Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 горсть шиповника.

Приготовление:

  1. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения.
  2. Ягоды промыть и просушить.
  3. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину.
  4. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение.
  5. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.

4. Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка — 8%.

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, веточки можно оставить.
  2. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку.
  4. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели.
  5. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.
  6. Процедить вино через марлевую ткань.
  7. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.
  8. Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

5. Помидоры в соке черной смородины

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов,
  • 300 мл сока черной смородины,
  • 4-5 листиков черной смородины,
  • 30 г соли,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить в банку.
  2. Добавить веточки черной смородины.
  3. Растворить в воде сахар, соль, перемешать с соком.
  4. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров.
  5. Простерилизовать и закатать.

6. Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.

Ингредиенты:

  • 150 г чеснока,
  • 25 г красной смородины,
  • 50 мл воды,
  • 8 мл столового уксуса (9%),
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить.
  2. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами.
  3. В воду добавить соль, довести до кипения.
  4. Влить столовый уксус.
  5. Охладить и залить заготовку.
  6. Хранить в холодильнике.

7. Водка на черной смородине

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 200 г сахара,
  • 1 л водки,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить.
  3. Процедить настойку и смешать с сиропом.
  4. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.

8. Мармелад из малины и черной смородины

Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.

Ингредиенты:

  • 500 г малины,
  • 500 г черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • лимонная кислота в порошке — на кончике ножа,
  • сахар — для посыпки.

Приготовление:

  1. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды.
  2. Поставить на огонь, варить 15 мин.
  3. Затем протереть через мелкое сито.
  4. Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза.
  5. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.
  6. Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч.
  7. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.

9. Розовый зефир из черной смородины

Смородина: польза, вред и 10 необычных рецептов

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 70 г пюре из черной смородины,
  • 1 яйцо (точнее, белок),
  • 400 г сахара,
  • агар,
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.
  2. Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.
  3. Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.

10. Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 3,5 кг смородина красная,
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок.
  2. Довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса.
  3. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе.
  5. Тщательно перемешать и переставить все на плиту.
  6. Довести до закипания и поварить четверть часа.
  7. Периодически снимать пенку и размешивать.
  8. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз.
  9. Хранить в сухом и теплом месте.
Рекомендуем