- Полезные свойства
- Вред
- Черная смородина для здоровья
- Красная для здоровья
- Польза и вред листьев смородины
- Рецепты блюд и заготовок со смородиной
Название этой ягоды пошло от слова «смородить» — то есть «приятно пахнуть». И действительно, аромат у нее невероятный. Да и вкус радует. Ну, и еще она очень важна для нашего здоровья. Рассмотрим, зачем нам нужна смородина, польза для человека ягод и листьев, а также что можно из нее приготовить.
Начнем с того, чем может быть важна (или, наоборот, опасна) для организма смородина, польза и вред ягоды.
Смородина: полезные свойства
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие. Смородина богата витамином С и антоцианами, это мощные антиоксиданты, которые защищают иммунитет, а также защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и повышающие риск онкологических заболеваний. Витамин С также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами — так что в сезон простуд смородина точно придет на помощь. Кстати, при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту кислоту. Помимо антиоксидантов ягоды богаты омега-6 жирными кислотами, которые могут уменьшать воспаление при системных воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит.
- Защита сердца. Масла, которые содержатся в косточках ягоды, содержат полезные для сердца жиры, которые снижают содержание ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или плохого холестерина в крови и снижают уровень триглицеридов в организме, что улучшает работу сосудов.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в ягоде способствует пищеварению, а также предотвращает риск развития рака толстой кишки за счет выведения токсинов из кишечника.
- Здоровье глаз. Каротин в составе смородины стимулирует глазное кровообращение, что помогает снять усталость и сберечь зрение.
- Здоровье почек.
Витамины и минералы в составе смородины могут снизить риск образования камней в почках и рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Проантоцианы, которые содержатся в ягоде, помогают предотвратить прилипание опасных бактерий к стенкам мочевыводящих путей в случае инфекций.
Вред смородины для человека
Смородина может вызвать аллергию. Поэтому, если есть склонность к аллергии, лучше пробовать ее понемногу. В зоне риска могут быть те, кто чувствителен к малине, персикам, пыльце.
Если после употребления появляются сыпь, одышка, возможно, это аллергия, и ягоду лучше отложить.
Также
Суточная норма употребления смородины независимо от сорта — 300-400 г. И превышать ее не рекомендуется.
Черная смородина
Один из самых популярных видов ягоды — черная смородина, польза ее для здоровья очень велика. В черной смородине содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых (и чуть меньше, чем в шиповнике) — 10-15 ягод составляют суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. В ней витаминов А, D, Е, группы В. Ягоды служат отличным профилактическим средством от простуды.
Также черная смородина способна выводить из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на опасных, в том числе радиационных, производствах.
Питательность черной смородины — 38-43 ккал на 100 г.
Красная смородина
Помимо черной очень распространена и красная смородина, польза которой тоже велика. Прежде всего, этот вид богат витаминами С, В5 и В6, А. В красной смородине также много фосфора, калия, магния и железа.
Также красная смородина очень полезна для системы кровообращения. Она укрепляет стенки сосудов и снижает свертываемость крови, предотвращая развитие тромбоза. Содержащийся в нем калий выводит из организма лишнюю воду.
Ягода очень полезна спортсменам и пожилым людям, поскольку, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергию и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и яблочной кислот.
Питательность красной смородины — 39-43 ккал на 100 г.
Польза листьев смородины
В смородине полезно все: не только ягоды, но и листья. Они богаты дубильными веществами, витаминами и фитонцидами. Листья активно применяют при инфекционных, желудочных, гинекологических, простудных и сосудистых заболеваниях.
В некоторых случаях от применения листьев лучше воздержаться. Вот в чем может заключаться вред листьев смородины:
- индивидуальная непереносимость смородины или любых веществ, присутствующих в составе ягод и листьев;
- панкреатит или язва желудка в острой стадии;
- гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
- гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
- склонность к варикозному расширению вен ног и тромбофлебиту;
- крупные камни в почках.
Рецепты блюд и заготовок со смородиной
Чем полезна смородина для организма, разобрались. А есть ее как? Конечно, она вкусна и в свежем виде. Но также она практически универсальна для приготовления блюд. Соусы к мясу, десерты, вино — с ней можно приготовить все это и не только. Мы собрали лучшие рецепты.
1. Соус к мясу из черной смородины
Ингредиенты:
- 2 ст. черной смородины,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера.
- Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.
2. Варенье из красной смородины и апельсина
Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины,
- 2 апельсина,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки.
- Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере.
- Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
- Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7-10 минут.
3. Компот из белой смородины и шиповника
Ингредиенты:
- 1 кг белой смородины,
- 2 кг сахара,
- 1 горсть шиповника.
Приготовление:
- Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения.
- Ягоды промыть и просушить.
- Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину.
- Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение.
- Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.
4. Вино из черной смородины
Крепость домашнего напитка — 8%.
Ингредиенты:
- 3 кг черной смородины,
- 1,5 кг сахара,
- 5 л воды.
Приготовление:
- Промыть ягоды, веточки можно оставить.
- Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой.
- Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку.
- Поставить заготовку в теплое место на 3 недели.
- Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.
- Процедить вино через марлевую ткань.
- Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.
- Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.
5. Помидоры в соке черной смородины
Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 300 мл сока черной смородины,
- 4-5 листиков черной смородины,
- 30 г соли,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить в банку.
- Добавить веточки черной смородины.
- Растворить в воде сахар, соль, перемешать с соком.
- Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров.
- Простерилизовать и закатать.
6. Чеснок, маринованный с ягодами
Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.
Ингредиенты:
- 150 г чеснока,
- 25 г красной смородины,
- 50 мл воды,
- 8 мл столового уксуса (9%),
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить.
- Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами.
- В воду добавить соль, довести до кипения.
- Влить столовый уксус.
- Охладить и залить заготовку.
- Хранить в холодильнике.
7. Водка на черной смородине
Понравится любителям крепких и ароматных настоек.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 200 г сахара,
- 1 л водки,
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель.
- Сварить сахарный сироп, остудить.
- Процедить настойку и смешать с сиропом.
- Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.
8. Мармелад из малины и черной смородины
Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.
Ингредиенты:
- 500 г малины,
- 500 г черной смородины,
- 1 кг сахара,
- лимонная кислота в порошке — на кончике ножа,
- сахар — для посыпки.
Приготовление:
- Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды.
- Поставить на огонь, варить 15 мин.
- Затем протереть через мелкое сито.
- Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза.
- Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.
- Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч.
- Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.
9. Розовый зефир из черной смородины
Ингредиенты:
- 6 яблок,
- 70 г пюре из черной смородины,
- 1 яйцо (точнее, белок),
- 400 г сахара,
- агар,
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.
- Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.
- Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.
10. Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 3,5 кг смородина красная,
- 3,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок.
- Довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса.
- Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть.
- Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе.
- Тщательно перемешать и переставить все на плиту.
- Довести до закипания и поварить четверть часа.
- Периодически снимать пенку и размешивать.
- Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз.
- Хранить в сухом и теплом месте.