Источник здесь и далее: freepik.com (@stockking)

Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептами из своей новой книги «Когда жарко, тогда вкусно!» и раскрыл секреты, как приготовить ароматный плов и шашлык, чтобы получилось настоящее ресторанное блюдо.

1 Плов по-ивлевски

Совет от шефа: для плова лучше выбрать говяжий огузок. В нем не слишком большая жировая прослойка, и во время приготовления мясо не пересохнет.

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Морковь — 240 г
  • Длиннозерный рис — 400 г
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Зира, молотый барбарис, куркума, молотый кориандр, черный перец горошком, сладкая паприка, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кусками. Растительное масло налить в раскаленный казан, хорошо разогреть, а затем положить в него мясо.
  2. Пока мясо жарится, морковь нарезать брусочками, луковицы среднего размера — перьями, головки чеснока — пополам.
  3. Отложить хорошо прожаренное мясо в сторону. Лук обжарить в казане до золотистого цвета, потом добавить морковь и жарить еще около 5 минут.
  4. Когда овощи готовы, мясо вернуть в казан, засыпать рисом и добавить специи по вкусу. Залить все это водой примерно на 3 см поверх риса. В воду засыпать соль и положить чеснок.
  5. Казан накрыть крышкой и готовить плов, не помешивая, пока вода не впитается в рис.

2 Шашлык из картофеля по-деревенски

«Когда жарко, тогда вкусно»: 2 лучших рецепта от Константина Ивлева @prostooleh

Совет от шефа: если ты варишь картофель для блюда, где он должен держать форму, добавь в воду дольку лимона. Она не изменит вкус картофеля, но не даст ему стать рассыпчатым.

Ингредиенты на 8 порций

Для шашлыка

  • Цукини или кабачки — 3 шт.
  • Сосиски — 8 шт.
  • Плавленый листовой сыр — 1 упаковка
  • Бекон (нарезка) — 500 г
  • Свежий розмарин — 10 г

Для картофеля по-деревенски

  • Картофель — 800 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сухой тимьян, молотый кориандр, сушеный чеснок, паприка, черный перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. Слайсы бекона выложить на стол сплошным слоем, посыпать листьями розмарина и выложить слой сыра.
  2. Кабачки или цуккини разрезать пополам вдоль. Ложкой-нуазеткой сделать продольные углубления и заполнить их сосисками для хот-дога.
  3. Сложить половинки кабачков вместе и плотно обернуть подготовленным беконом.
  4. Полученные рулеты разрезать на роллы и нанизать на шампуры, прокалывая бекон, чтобы не развернулся.
  5. Картофель вымыть и, не снимая кожуры, нарезать на дольки. Сложить в отдельную посуду, залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.
  6. Слить воду и посыпать картофель солью, приправами и небольшим количеством растительного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потрясти, чтобы дольки равномерно покрылись смесью специй.
  7. Выложить дольки картофеля на противень на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
  8. Шампуры с роллами готовить на мангале с прогоревшими углями, пока бекон не прожарится. Для красивого цвета смазывать оливковым маслом.
  9. Готовый шашлык подать вместе с ломтиками картофеля по-деревенски.

Рекомендуем