- Виды устриц
- Сколько устриц можно съесть
- Как правильно есть в ресторане
- Как правильно есть дома
- Как есть замороженные устрицы
Виды устриц
Существует «Правило Р». Согласно нему самые вкусные устрицы подают в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р», то есть с сентября по апрель. Раньше это объяснялось сложностями транспортировки продукта в жаркое время, но сейчас их охлаждают при перевозке.
Второй аргумент заключается в том, что летом у устриц время размножения, они производят икру, поэтому их вкус может горчить. Однако это зависит от вида устриц — к примеру, вид «Четыре сезона» не производит икру, поэтому отведать морской деликатес можно в любое время года.
В мире существует около 50 видов устриц, и большинство из них съедобны. При заказе устриц в ресторане не стесняйся обратиться к официанту за рекомендациями, если не уверена в своем выборе. Но прежде, чем перейти к этикету, расскажем, какие бывают виды и чем они отличаются.
-
Не пропустите
Дикие устрицы
Их вылавливают в природных условиях в океане или в море. К столу поставляют в естественном виде, поэтому они имеют более выраженный вкус моря. Мякоть жестче, чем у фермерских, содержит больше соли, в них много цинка и они имеют привкус йода. Устрицы могут отличаться оттенками вкуса, в зависимости от условий, в которых они росли. За разнообразие и непредсказуемость их и ценят гурманы.
- Хасанские — обладают кремовым, нежным вкусом. Немного солоновата и оставляет огуречное послевкусие. Обитают в заливе Петра Великого. Самый сложный в добывании вид, поскольку за ними приходится нырять на глубину до 20 метров и отделять от скал. Створки скругленные, волнообразные, в зеленых оттенках. Одни из наиболее популярных в России.
- Императорские — бывают сладкими или солоноватыми, это зависит от фитопланктона в месте вылавливания в заливе Перта Великого. Послевкусие сливочное, нежное. Створки вытянутые, коричневого оттенка, иногда зеленоватые. Очень хрупкие, поэтому открывать их стоит осторожно.
- Изумрудные — названа так, потому что ее створки насыщенного зеленого цвета. Добывают в Анивском заливе, на глубине до 20 метров, срезая со скал. Солоноватая на вкус, мякоть нежная, с приятными морскими нотками.
- Касабланка — добываются в Марокко. Отличаются сладковато-соленым, нежным вкусом. Раковина зеленоватая из-за пресноводных водорослей.
- Анивские — добываются на Сахалине. Створки овальной формы, светло-зеленые. Отличается приятным соленым вкусом. Популярна у японцев благодаря солоноватому вкусу.
Фермерские устрицы
Выращивают в 2 этапа. Мальков в специальных клетках погружают в залив, где они растут от 2 до 4 лет. Затем их вылавливают и перевозят в пресную воду. Нахождение в несоленой воде делает их вкус более мягким, нежным, убирает избыток соли. Фермерские устрицы более крупные, чем дикие, а мясо более нежное, с мягким вкусом и с высоким содержанием железа.
- Тихиро — выращивается в Амурском заливе с чистой водой, небольшим содержанием соли и множеством питательных веществ. Сладкий привкус отличает этот вид от диких устриц. Они не несут нерест, поэтому их можно есть круглый год.
- Люмьер — завезены в Россию из Франции в 2021 году, уже успели дорасти до взрослого размера. Небольшого размера, с плотной мякотью. Послевкусие сладковатое благодаря выращиванию в уникальных условиях.
- Розовая Джоли — выращивается в Намибии. Мякоть плотная, с сочным нежным вкусом. Сначала открывается сладостью, с минеральным послевкусием.
- Ниидзима — названы в честь острова, который был открыт в 2013 году. Небольшие по размеру, с плотной мякотью и богатым вкусом. Немного сладковатая.
- Стелла Марис — популярный вид из Южной Кореи. Мякоть сочная, мясистая, с минеральными нотками и сладким послевкусием.
- Тонг Янг — любимый гурманами вид из Южной Кореи. Выращивается в очень чистой воде в национальном парке. Мякоть сладкая, с ароматом моря и с необычным ореховым послевкусием.
- Марен-Олерон — выращиваются в особых бассейнах во Франции. Благодаря небольшой глубине вод они получают много солнечного света. Нежная и сладкая мякоть сделала их одними из самых вкусных и популярных видов в мире.
- Фин де Клер — выращиваются во Франции. Отличаются необычным ореховым вкусом с нотками йода, минеральными солями, немного маслянистые. Ценный вид для гурманов из-за изысканного вкуса.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Сколько устриц можно съесть
Этот моллюск содержит высокую концентрацию белка, поэтому важно соблюдать умеренность при поедании, чтобы не получить отравление белком.
В этот день не ешь другие белковые продукты. Воздержись от любых морепродуктов, но в особенности от мидий — их нельзя есть в один день с устрицами. Лучше воздержаться вообще от белка, даже от говядины и яиц, и кофе тоже пей без молока. Отравление от передозировки белком почувствуется не сразу, а только через 4-6 часов, поэтому не пренебрегай этими рекомендациями.
К устрицам обычно подают ломтики хлеба с маслом. Обязательно съешь их сразу после моллюска, чтобы облегчить организму усвоение белка. Устрицы могут стать причиной пищевой аллергии на белок, поэтому в первый раз необходимо соблюдать осторожность и держать под рукой средства от аллергии.
Как правильно есть устрицы в ресторане
Подача моллюсков
Рассказываем, как есть устрицы. Свежие морепродукты должны быть закрыты. Если ракушка чуть приоткрыта, осторожно постучи по ней — если она закрывается, значит устрица живая и свежая. Если она остается открытой — лучше отказаться.
Устрицы подаются на специальной подложке со льдом, чтобы сохранить свежесть. Рядом с моллюсками кладут свежую лимонную дольку. К ним предлагают различные соусы — винно-лимонный, ягодно-фруктовый, винный миньонет, имбирный или другие авторские варианты.
К моллюскам подают особую короткую вилку с 2-3 зубцами. В случае, если мякоть заранее отсоединили от раковины, подадут чайную ложку. Дополнительную ложку подают для соуса. В устричных барах могут принести пару одноразовых перчаток, которые после использования кладут в специальное ведерко. В ресторане по правилам этикета перчатками не пользуются.
Порядок действий
- Итак, тебе подали моллюска в ресторане. Обычно морепродукт подают уже с открытыми створками, так что остается только съесть. Но в некоторых местах могут подавать и закрытые устрицы, чтобы посетители могли сами их открыть.
- Вот как есть живую устрицу. Сначала оберни салфетку вокруг руки. Для того, что открыть раковину, используют нож с коротким скругленным лезвием. Его необходимо вставить между створок и провернуть. Для этого помести нож между створок устрицы, поверни и подними его вверх.
- Возьми вилку в правую руку, а раковину в левую. Боковой частью специальной вилки отдели устрицу от раковины. К створкам она прикреплена ножкой, как и мидии. Поддень мякоть вилкой или ножом и удостоверься, что она отделилась.
- Сбрызни устрицу лимонным соком или иным соусом. Лимонную дольку выдави руками, но не поливай слишком много, иначе лимон перебьет вкус морепродукта. Чем больше лимонного сока — тем меньше рыбного вкуса ты почувствуешь. Поэтому говоря о том, как есть черноморских устриц, рекомендуем добавлять меньше цитруса — ведь их вкус уже сбалансирован.
- Кстати, лимонный сок поможет проверить свежесть устрицы: живая отреагирует и пошевелится. Специальный соус наливают в створки при помощи чайной ложки. Достаточно 1-2 ч. л. Острый соус подходит для устриц со слабовыраженным вкусом.
- В ресторане мякоть поддевают ложкой или специальной вилкой и кладут в рот. Если мякоть слишком большая, ее можно разорвать вилкой пополам. Устрицы не режут ножом.
- Устрицу не принято жевать, ее нужно лишь мгновение подержать во рту и проглотить целиком. Постарайся сразу проглотить ее вместе с жидкостью, чтобы почувствовать всю гамму вкусовых ощущений. Когда съела мякоть, выпей сок из створки.
- Если устриц подают в баре, можно не использовать столовые приборы для моллюска. После того как отделила мякоть, возьми раковину и отправляй морепродукт в рот вместе с соусом из створки.
- Идеальным дополнением к устрицам станут игристые вина с цитрусовыми и цветочными нотками. Главное правило — напиток не должен заглушать вкус моллюска.
Как правильно есть устрицы дома
Если ты решила порадовать себя и гостей морепродуктом, важно тщательно подойти к их выбору. Выбери самые свежие моллюски на рынке, в специализированном магазине или ресторане. Их привозят в термопакете или емкости со льдом.
После вскрытия раковины можешь слегка нажать ножом на край мякоти — живая устрица начнет распрямляться. Мертвые устрицы есть нельзя, поскольку отравление несвежим белком очень опасно. Хранить их следует в холодильнике до 3-4 суток. Накрой влажным полотенцем и меняй его каждый день. Не замораживай устрицы — после заморозки они погибнут и потеряют вкус.
Подача устриц
Заранее объясни гостям, как едят устрицы в ракушках в домашних условиях, чтобы атмосфера оставалась праздничной и непринужденной. Для сервировки и подготовки моллюска к домашней подаче понадобится специальный нож с толстым лезвием и прочной рукоятью, а также салфетки и посуда.
Перед подачей простое мытье устрицы в холодной воде поможет избавиться от песка. Устриц можно подавать сырыми, запеченными или в различных блюдах. Они сочетаются с овощами, но в этот день нельзя есть другие белковые продукты (мясо, молоко, другие морепродукты), чтобы не получить белковое отравление.
Лед предварительно измельчи при помощи блендера и выложи его на тарелку. Разложи устрицы на льду в красивой посуде и подготовь соусы. Рядом с раковинами положи дольки свежего лимона. Подготовь гренки или хлебные тосты с маслом. В качестве напитка подойдет белое вино и шампанское.
Чтобы подготовить простой соус, можешь использовать соевый. Только разбавь его на треть водой. По вкусу добавь лимонный сок или масло оливы. К винному уксусу можешь добавить нарезанный помельче фиолетовый лук. Дома можешь пользоваться обычным столовым ножом со скругленным краем (лучше коротким) и вилками.
-
Не пропустите
Порядок действий для свежих устриц
- Для начала необходимо открыть створки. Можешь использовать специальный вид ножа с коротким скругленным лезвием, или обычный столовый нож. Положи раковину на кухонное полотенце и положи сверху руку, обернутую полотенцем. Это защитит в случае, если нож соскользнет. Проверни лезвие и открой раковину.
- Отдели морепродукт от раковины при помощи ножа. Сбрызни мякоть соком лимона, выдавив дольку цитруса. Далее полей соусом по вкусу, добавив на устрицу 1-2 ч. л. заправки.
- Далее используй столовые или специальные вилки. Поддень мякоть, отправляй в рот и сразу же проглоти. Запей жидкостью из раковины и съешь гренку со сливочным маслом. Хлеб можно использовать, чтобы собрать остатки соуса из раковины.
Как есть замороженные устрицы
После разморозки извлеки их из раковин и приготовь. Вот как едят замороженные устрицы: морепродукт можно пожарить, отварить, запечь в духовке или потушить. Они быстро готовятся, поэтому приготовление не займет много времени.
Вареные
- Разморозь моллюсков и не открывай раковины.
- В кастрюлю налей воду и добавь 1 стакан белого вина.
- Положи раковины на дуршлаг или насадку для варки.
- Когда вода закипит, поставь сверху дуршлаг с устрицами и готовь от 5 до 10 минут. Готовые устрицы сами откроют створки. Те, которые не открылись, были испорчены и их лучше выбросить.
Не пропустите
Запеченные на гриле
- Для этого варианта моллюсков используют с закрытыми створками, или положив на одну половину. Добавь к мякоти соль и специи. Подойдет сливочное масло с сушеным чесноком, прованские травы со сливочным маслом, соевый соус, масло оливы, соус для барбекю.
- Положи их плоской частью вниз на гриль и накрой крышкой. Половинки заправь соусом сразу. Если готовишь целиком, то соус добавь, когда створки раскроются.
- Запекай от 5 до 10 минут. Раковины, которые не раскрылись за это время, лучше выбросить.
Жаренные на сковороде
- Промой устрицы под проточной водой, чтобы убрать песок. Открой раковины ножом. Выложи мякоть на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- На сковородке разогрей большой слой растительного масла ля фритюра.
- Обваляй мякоть в смеси муки, соли и сушеных трав.
- Обжаривай в кипящей жидкости 203 минуты, пока не появится золотистый оттенок. На гарнир подойдет отварной рис или салат со свежими овощами.