- Почему красная икра горчит
- Стоит ли есть морепродукт с горчинкой
- Что делать, если икра горчит
- Разновидности
- Когда добывают икру
- Признаки качественного продукта
- Как отличить натуральную икру
- Признаки испорченной икры
- Как хранить
Почему красная икра горчит
1. Естественная особенность
На упаковке должна быть указана разновидность рыбы, из которой получена икра. У разных сортов лососевых различается размер, цвет и вкус. Например, нерка может быть горьковатой, а также икра форели немного горчит. Это особенность отдельных видов, и за легкую горчинку они ценятся гурманами.
2. Нарушение технологического процесса
При добыче красной икры важно действовать аккуратно и иметь опыт. В процессе разделывания рыбе вспарывают брюшко и достают мешки с икрой. При неосторожных действиях есть риск повреждения желчного пузыря, жидкость из которого может попасть на икринки. Желчь впитывается, и они становятся горькими. Вот почему икра иногда горчит после засолки.
Чем дольше будет храниться такая икра, тем больше усиливается горечь. Например, если икра горбуши горчит, это может быть из-за попадания желчи в продукт. Это не опасно для здоровья, но специфический привкус не каждому понравится. Это можно исправить, и далее мы расскажем, как спасти икру.
3. Консерванты
При заготовлении икры используется раствор воды с солью, чтобы сохранить свежесть и природный вкус деликатеса. При этом продукт хранится не очень долго. Недобросовестный изготовитель может добавлять вредный консервант, к примеру уротропин, который запрещен в использовании. Это позволяет улучшить внешний вид продукта, но негативно сказывается на вкусе.
Чем дольше хранится банка, тем сильнее проявляется горчинка. При этом вредные добавки могут быть не указаны в составе на упаковке. Говоря о том, почему горчит домашняя икра, причина может быть в неправильных условиях хранения, избыточном количестве соли в продукте, или выборе сорта с горчинкой.
4. Нарушение условий транспортировки и хранения
При перевозке икры важно соблюдать определенные требования, чтобы не испортился вкус продукта. Например, срок хранения сокращается из-за воздействия ультрафиолетовых лучей на продукт, или при нарушении температуры хранения. В таком случае под действием света и высоких температур в икринках окисляются жиры, и из-за этого появляется горечь.
Поставщик обязан следить за условиями перевозки продукта, и использовать специальный хладагент, чтобы икра не испортилась. Дома вскрытую упаковку рекомендуют держать в холодильнике, и употребить в течение 7 суток. Чем дольше хранится открытая банка, тем сильнее продукт горчит.
-
Не пропустите
Стоит ли есть икру, если она горчит
Выше мы рассмотрели основные причины, что значит, если икра немного горчит. Безопасен ли продукт к употреблению, зависит от того, почему появилась горчинка. Для некоторых видов икры, например нерки, привкус естественен и абсолютно нормален. Такой продукт можно есть без опасений. Если вкус изменился из-за попадания желчи при неправильном производстве икры, морепродукт можно обработать в домашних условиях и избавиться от привкуса.
Что делать, если икра горчит
Способ 1. Промыть водой
Чтобы убрать неприятный привкус, можно просто промыть продукт. Для этого икринки перекладывают в сито с мелкими отверстиями и промывают теплой водой под краном. Минус способа обработки в том, что икра может стать жесткой и блеклой. От горького запаха этот метод не поможет.
Способ 2. Промыть в чае
Для этого варианта необходимо заварить обычный черный чай и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем чай переливают в небольшую миску и выкладывают икру. Бережно перемешай икринки, чтобы они пропитались чаем. При этом важно их не повредить. Оставь для замачивания на 5 минут, затем слей жидкость через мелкое сито или марлю. Икра перестанет горчить.
-
Не пропустите
Способ 3. Промыть в минеральной воде
Для этого метода нужна вода комнатной температуры. Налей ее в небольшую емкость и выложи икру. Аккуратно перемешай икринки, стараясь их не повредить. Оставь на 6-7 минут для того, чтобы горечь вышла. После этого слей жидкость через марлю или сито. Это поможет убрать горчинку из икры.
Способ 4. Добавить растительное масло
Этот метод можно применить после промывания в чае или минеральной воде, а также самостоятельно, без других способов. Добавь 1/2 ч. л. растительного масла на 100 г продукта и поставь в холодильник на 6 часов.
Способ 5. Смешать с другой икрой
Если у тебя есть упаковка с качественным морепродуктом, к нему можно добавить немного икры с горечью. Горчинка растворится в общем объеме продукта и станет менее выраженной. Этот метод подойдет, если икра свежая и ее привкус естественный.
Разновидности красной икры
В зависимости от разновидности, отличается вкус деликатеса.
Горбуша
Наиболее распространенная рыба, из нее добывают большое количество икры. Горбуша приспосабливается к изменениям в экологии и неприхотлива в питании, поэтому ее икра часто встречается в продаже. Вкус нежный, сливочный. Без явной горечи или рыбного привкуса, не слишком соленая.
Икринки около 0,5 см диаметром, насыщенного оранжевого цвета. Тонкая пленка легко давится при нажатии.
Форель
У нее самые маленькие икринки из всех лососевых — всего 0,3 см. Благодаря небольшому размеру ее удобно использовать для бутербродов с хлебом и маслом. Также она может служить декором для закусок. Оттенки могут быть разнообразными: от золотисто-желтого до насыщенного красного. На вкус слегка горчит, более соленая, чем горбуша, и оставляет рыбное послевкусие.
Кета
Икринки правильной шарообразной формы, крупные — до 0,6-0,8 см диаметром. Оттенки в оранжевой гамме, от светлого до темного и насыщенного. Благодаря декоративному виду ее применяют для украшения блюда.
Нежный деликатный вкус без явной горечи, не слишком солноватый, с легким привкусом рыбы. Похожа на горбушу, но более жирная и насыщенная. В составе высокий процент жиров, что делает ее питательным продуктом. Оболочки тонкие, легко лопаются при нажатии.
Нерка
Не часто можно встретить в России, поскольку она мало распространена в стране. Встречается на юге в Приморском крае, но большую часть производят в Северной Америке. Икринки до 0,4 см диаметром. Насыщенного красного оттенка, с тонкими пленками. У нее явно выраженная горечь во вкусе и насыщенное рыбное послевкусие, поэтому продукт не очень популярен.
Кижуч
Содержит самую высокую концентрацию питательных веществ и витамина D среди икры лососевых пород. Похожа на нерку. Икринки бордовые, плотные, до 0,3 см диаметром. Менее соленая на вкус, чем икра форели, но в ней немного больше чувствуется горчинка. Порода мало распространена и относится к ценным. Поэтому ее икра будет стоить больше, чем из горбуши.
Чавыча
Имеет ограничения по ловле рыбы, поэтому икра стоит вдвое дороже, чем из горбуши. В продаже встречается очень редко. Икринки около 0,6 см в диаметре, насыщенного алого цвета. Достаточно плотные, не лопаются при нажатии. Их можно использовать для украшения блюда. Вкус у продукта нежный, с очень легкой горчинкой. Подойдет для бутербродов с хлебом и маслом, рулетов, а также сочетается со свежими овощами в кулинарии.
Когда добывают икру
Рыбу в основном вылавливают во время путины, когда большие косяки устремляются из моря в реку для нереста. В этот период самки откладывают икру, и тогда же добывают большую часть деликатеса. Лососевые породы мечут икру с начала июня до сентября или октября. В этот период и происходит добыча икры, которая богата омега-3 жирными кислотами. В последней декаде мая добывают икру нерки. Летом — из кеты, чавыча и горбуши. Последним отправляется на нерест кижуч. Другой способ добычи — активное рыболовство, при котором рыбу вылавливают в морях круглый год.
Красная икра будет свежей, если покупать ее летом, но важно обратить внимание на год изготовления. Прошлогодний продукт к следующему лету уже будет испорчен. Если деликатес покупают к Новому году, икра хранится уже как минимум полгода. Значит, в нее добавили консерванты, чтобы сохранить свежесть.
Признаки качественной красной икры
В соответствии с ГОСТом, продукт делится на 2 сорта. В икре 2 сорта встречается больше икринок, которые лопнули, и может быть пленка. При любом сорте икра должна сохранять упругость и без труда отделяться. В 1 сорте продукт из нерки и кижуча может быть слегка неоднородного оттенка, другие сорта одинаковые по цвету. Во 2 сорте допускается неоднородный оттенок.
В упаковке может быть продукт только из одной рыбы и сорта. Поваренная соль составляет не более 5% от общей массы. Допускается 0,2% сорбиновой кислоты для консервации. Иногда в составе может быть бензоат натрия. Других примесей и добавок не может быть. Если морепродукты сделаны по ТУ, они могут иметь больше отличий по виду и во вкусе. Поэтому определить их качество сложнее.
На упаковке указывается наименование, полный состав, когда была произведена и срок хранения. Объем не более 270 мл. Также на этикетке указывают номер партии, название изготовителя и место изготовления. В России рыбу вылавливают в водах Баренцева, Охотского и Японского морей. Если икру заготавливают сразу после ловли, она будет более свежей и качественной. Если ее заготавливали после транспортировки на берег, икра могла начать портиться.
Признаки натуральной икры
Поскольку это дорогой деликатес, в продаже часто встречается подделка, которую производят из желатина. Но по некоторым внешним признакам можно определить натуральный продукт.
- На банке ищи надпись «икра лососевых». Если написано «икорный продукт», «имитированная», это означает, что она ненатуральная.
- Цена на натуральный деликатес начинается от 600 руб. за 100 г и выше, в зависимости от сорта. Если стоимость составляет 200 руб., это должно настораживать.
- Имитированная икра всегда однородной эллипсоидной формы, одинакового оттенка. Часто на них не просматривается жировое пятнышко с зародышем. Натуральные икринки имеют небольшие отличия в форме.
- Если опустить икринку в очень горячую воду, белок свернется, и в жидкости будут белоснежные хлопья. Ненатуральная икринка растворится в кипящей воде. Такой же эффект будет, если отложить икринку в отдельную емкость и добавить перекись водорода. Натуральный продукт выделит белый налет.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Признаки испорченной икры
Она может стать непригодной в пищу по разным причинам: неправильное хранение, истекший срок, нарушение технологии изготовления. Есть испортившуюся икру опасно — в ней может оказаться кишечная палочка, возможно отравление испорченным белком и ботулизм.
- Неприятный запах. Испорченный продукт резко пахнет несвежей рыбой. Иногда производители смешивают испорченную икру со свежей или добавляют ароматизаторы, чтобы замаскировать запах. Упаковка не должна пахнуть спиртом или металлом. Свежий продукт обладает очень легким морским ароматом.
- Горький привкус. Нерка или кижуч могут немного горчить, но другие виды не бывают очень горькими.
- Темный цвет. Если при вскрытии упаковки оттенок оказался очень темным, это симптом распада белка. Икринки будут покрыты вязкой слизью, есть их не стоит.
Как хранить красную икру
Продукт хранится до 12 месяцев при соблюдении условий. Упаковка должна быть непрозрачная, из стекла или металла, объемом не более 270 мл. Большие партии необходимо разделить на упаковки меньшего размера. Икру хранят вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — до +2 градусов в холодильной камере. Замораживать не рекомендуется, поскольку она может разрушиться, и ее качество ухудшится.
После вскрытия упаковку держат в холодильной камере не более недели. Лучше съесть продукт раньше — за несколько дней, чтобы избежать порчи. Перекладывать икринки необходимо чистыми инструментами, и не трогать руками, чтобы избежать размножения бактерий. При соблюдении этих условий ты сможешь насладиться вкусным и свежим деликатесом.