
- Польза риса
- Какие существуют сорта
- Какой рис самый полезный для организма
- Как выбрать
- Какие сорта подходят для разных блюд
Польза риса
По форме бывает круглый или длинный. По сорту может быть белый, пропаренный, красный, бурый или золотистый. Это питательный продукт, богатый белком и углеводами. В рисе содержатся витамины группы В, а также минералы, включая железо, калий, селен. При этом в крупе почти нет жиров и она хорошо усваивается. Заряжает энергией, особенно при подвижном образе жизни. Блюдо поможет быстрее восстановиться после интенсивных физических тренировок.
-
Не пропустите
Полезные свойства зависят от сорта и степени обработки. Например, если в рационе регулярно присутствуют красный или бурый сорта, такая диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови. Для здорового человека умеренное употребление риса не повлияет на рост уровня сахара. К тому же из этого ингредиента можно приготовить множество блюд — молочные каши, плов, ризотто, пудинг. Его можно отваривать, запекать или жарить. Рассмотрим, какие бывают виды.
Какие существуют сорта риса
Белый рис
Наиболее популярный сорт — шлифованный. Бывает круглым или длиннозерным. Белый цвет получает благодаря очищению от верхнего слоя в процессе шлифовки. Обработанную крупу можно хранить продолжительное время, и она быстро усваивается. Однако в ней меньше клетчатки, витаминов группы В и минералов, которые остаются в оболочке.
Шлифованный белый сорт подходит тем, кто не имеет противопоказаний в питании и не стремится похудеть. Содержит 344 ккал на 100 грамм сухой крупы, и 117 ккал в вареной. В рисе остаются витамины группы В и калий, необходимый для сердца. Также он способствует выведению избытка соли. При заболеваниях желудка можно есть рисовую кашу — она обволакивает слизистую и защищает ее.
В круглом сорте содержится больше крахмала, а в процессе отваривания он размягчается и становится кремообразным. Длиннозерный впитывает меньше воды, поэтому остается рассыпчатым. Существует третий сорт — среднезерный. В нем высокое содержание крахмала, но он меньше разваривается, чем круглый. Варится быстрее, чем другие сорта — до 15 минут.
Если ты хочешь похудеть, от белого сорта лучше отказаться — у него высокий гликемический индекс, 70 единиц. Также его не стоит употреблять диабетикам. Не подходит продукт и при склерозе. Может провоцировать запоры. Также его не рекомендуется есть при заболевании почек.
Золотистый рис
Проходит предварительную обработку паром перед сушкой и шлифовкой, поэтому его также называют пропаренным. Он тоже считается шлифованным, но поскольку его обрабатывают дополнительно, он становится полупрозрачным и золотистым. Полезнее, чем простой белый. В пропаренной крупе остается до 80% питательных веществ, которые содержатся в оболочках. Ценные компоненты остаются в самой крупе и не вывариваются в процессе приготовления. После термической обработки становится более прозрачным или белым.
Содержит витамины группы В и Е, а также богат цинком, калием, фтором, магнием, натрием и другими микроэлементами. Благотворно влияет на пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Поддерживает здоровье нервной системы. Допускается в диетическом питании или при высоких физических нагрузках. Содержит 350 ккал на 100 грамм сухой крупы и 113 ккал в отварном виде. Гликемический индекс меньше, чем в белом — 65 единиц. Подходит на гарнир, поскольку остается рассыпчатым. Варится немного дольше, чем белый — от 25 до 30 минут.
Бурый рис
По-другому сорт называется коричневым. Его обрабатывают, но без шлифовки, поэтому оболочка с отрубями сохраняется. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минералы и клетчатку. В сухой крупе 380 ккал на 100 грамм, а в отварном — от 112 до 120 ккал. Гликемический индекс составляет от 50 до 55 единиц.
Бурый сорт также способствует очищению стенок сосудов и улучшению кровообращения. Он стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает пищеварение и метаболизм. Подходит тем, кто поддерживает здоровый образ жизни. Богат веществами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье глаз, нервную систему. Важен для красоты локонов и кожи. Гипоаллергенный продукт. Он разрешен при диабете.
Бурый сорт очищает печень и снижает нагрузку на нее. Высокое содержание клетчатки эффективно очищает организм от токсинов. Коричневый рис дольше варится (около 40 минут, против 15-20 минут для белого). Он остается более жестким, поэтому его нужно тщательнее пережевывать. Срок хранения меньше, чем у белого. В оболочке содержится масло, которое может стать прогоркшим со временем.
Красный рис
Оттенок приобретает благодаря содержанию антоцианов в оболочке. Эти вещества не разрушаются при термической обработке и оказывают антиоксидантное действие. Они защищают клетки от разрушения, замедляют старение, а также служат в профилактике рака кишечника. При этом оболочки и зародыши сохраняются в продукте. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержат магний, железо и цинк.
Продукт полезен для сердца и сосудов, служит в профилактике атеросклероза. При регулярном употреблении снижает вероятность инсульта. Поскольку в нем много клетчатки, с ним проще держать аппетит под контролем. Организм быстро насыщается и чувство голода не возвращается длительное время. Если говорить о том, какой рис самый лучший, красный определенно займет одно из первых мест в топе. Сорт полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать себя в форме.
Клетчатка в составе продукта нормализует перистальтику кишечника и предотвращает запор. Еще красный сорт нормализует микрофлору в кишечнике, поэтому подходит тем, кто следит за здоровьем. В красном рисе 362 ккал на 100 грамм сухой крупы, и около 100 ккал в отварном. Гликемический индекс — 55 единиц. В процессе приготовления окрашивает воду в красный цвет, а крупа становится только ярче. Остается рассыпчатым, поэтому подходит на гарнир. Варить его нужно около получаса.
Черный рис
Дикая разновидность крупы, которая растет в Америке и Азии. Отличается орехово-карамельным ароматом. На вопрос о том, какой рис полезнее для организма, на Востоке предпочитают этот экологически чистый сорт. Его едят каждый день, поскольку он продлевает молодость и долголетие. В сухой крупе 360 ккал на 100 грамм, а в отварном — всего 100 ккал. Гликемический индекс 50 единиц. В нем содержится 15 г белка на 100 грамм, много сложных углеводов и витаминов, которые полезны для иммунитета и здоровья глаз. Содержит более 40 микро- и макроэлементов, а также клетчатку.
Высокое содержание антиоксидантов в продукте укрепляет сердце и сосуды. Антоцианы, благодаря которым крупа приобретает черный цвет, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие. Также в нем нет глютена, поэтому его можно есть при непереносимости этого компонента. В черном сорте небольшое количество натрия, безопасное при заболеваниях сердца или почек. Варить нужно около 30 минут. Дикий черный сорт не рекомендуется при обострении болезней желудка и кишечника, так как способен вызвать дискомфорт из-за большого процента клетчатки.
-
Не пропустите
Какой рис самый полезный для организма
Хотя в каждом сорте есть витамины и минералы, крупы отличаются по составу и количеству пищевых волокон. Например, в буром сорте больше полезных веществ, чем в белом. Благодаря тому, что сохраняется оболочка, он содержит больше клетчатки. Она нужна для нормального пищеварения, а также для снижения риска болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии. Также клетчатка продлевает чувство сытости, и поэтому бурый сорт подходит для диетического питания.
-
Не пропустите
Как выбрать рис
- Лучше выбирать продукт в прозрачном пакете, чтобы видеть, что внутри. Несколько раз потряси пакет, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Рисинки должны быть целыми, без осколков и посторонних добавок. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и однородными по цвету.
- Не стоит выбирать продукт, в котором множество белоснежных зернышек, выделяющихся на общем фоне. Так выглядит недозревшая крупа, которая ухудшит вкус блюда.
- В белом шлифованном сорте не должно быть желтизны. Это признак неправильного хранения при высокой влажности, из-за чего мог появиться грибок.
Какие сорта подходят для разных блюд
- Длиннозерный, например жасмин или басмати остаются рассыпчатыми после приготовления. Их можно отварить на гарнир к мясным блюдам, приготовить плов или запечь с соусом. Подходят для экзотических рецептов с ароматными специями, поскольку пропитываются их вкусом. Басмати — ароматный сорт сам по себе, но благодаря пряностям вкус усиливается.
- Для ризотто подойдут крахмалистые сорта, которые можно приготовить аль денте — с твердой сердцевиной. Например, карнароле или арборио. Это сорта, у которых нет собственного яркого вкуса, и они не будут перебивать другие ингредиенты в блюде. Такой рис должен впитать вкус из бульона, в котором готовится. В блюдо добавляют белое вино, трюфель, пармезан.
- Для молочной каши или рисового пудинга подойдет кубанский сорт. Это круглозерный сорт с высоким содержанием крахмала. При варке становится мягким, поэтому хорошо подходит для каши. Еще его можно добавлять в крабовый салат.
- Плов хорошо готовить из пропаренного риса, длиннозерного или круглого. Например, из золотого. Такой сорт не будет слипаться в процессе приготовления. Благодаря паровой обработке крахмал остается внутри зерна и не выходит при дальнейшей готовке. Если готовишь большой казан с пловом, пропаренный рис не будет подгорать или слипаться даже в нижнем слое.
- Диетические блюда можно готовить из дикого риса. Он очень ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря чему компенсирует недостаток специй и приправ в рецепте.
Источники и литература:
1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.
3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.
4) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.
5) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.
6) Заболотный К. Как химичит наш организм: принципы правильного питания — М.: Изд-во АСТ, 2018.
7) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.
8) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
9) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2018.
10) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.
11) Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2016.