Источник здесь и далее: freepik.com (@stockking)

Польза
Сколько инжира можно съесть
Как есть свежий
Как едят сушеный
Рецепты блюд
1. Салат осенний с пармезаном
2. Салат с десертной грушей
3. Салат с гранатом
4. Канапе с сыром
5. Фаршированный инжир
6. Салат с горгонзолой
7. Тосты с прошутто
8. Куриная грудка со сливой
9. Картофель с розмарином
10. Запеченная утка
11. Творожный десерт
12. Пирог с инжиром и коньяком
13. Джем с имбирем
14. Джем с лимоном

Плоды также носят название смоква, фига или винная ягода. Они упоминаются во многих легендах и символизируют плодородие. В тени смоковницы Будда медитировал, когда достиг просветления. Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым фикусом. Первые люди в библейских сюжетах носили одежду из листа фигового дерева. Рассмотрим, в чем польза плодов и как правильно есть инжир.

Польза инжира

Плод — настоящий суперфуд, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Он содержит всего 74 ккал на 100 грамм в свежем виде, поэтому его можно есть вместо сладостей на диете. Сушеный более калорийный — 249 ккал на 100 грамм. В нем содержатся витамины С, А, К, В6, а также магний и калий. Последний содержится в более высокой концентрации, чем в яблоках и грушах, поэтому инжир полезен для нормализации давления и поддержки нервной системы. Магний необходим для крепких костей и строения мышц.

Содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы и служит в профилактике запоров. Оказывает пробиотическое действие, способствует росту полезной микрофлоры и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Полифенолы защищают оболочки клеток от повреждения, служат в профилактике развития хронических заболеваний и онкологии. Флавоноиды благоприятно влияют на здоровье, понижают холестерин и укрепляют сердце.

В инжире содержится железо, необходимое для женщин. Служит в профилактике анемии. Благодаря витаминам группы В поддерживает здоровый гормональный фон. Детям вводят в рацион свежий инжир с года, а сушеный — с полутора лет, как и сухофрукты. Но важно отслеживать реакцию организма на экзотическую еду. Это прекрасный источник энергии для ребенка благодаря содержанию природного сахара. Сладкие плоды нравятся детям, и обогащают их рацион витаминно-минеральным комплексом.

Сколько инжира можно съесть

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @stockking

В свежем виде стоит ограничиться употреблением 3-5 штук в сутки, что составляет 110-150 г. Этого количества достаточно, чтобы получить пользу без лишних калорий. Сушеный едят до 3-4 штук, то есть от 30 до 50 г. Свежие плоды едят в сезон, когда они не подвергаются длительному хранению и в них остаются полезные вещества. Сушеный едят круглый год. Плоды употребляют отдельно в качестве перекуса, или готовят блюда с инжиром.

Как есть свежий инжир

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

При выборе обрати внимание, чтобы плоды были спелыми, но не размягченными, без повреждений на кожице. В свежем виде не хранятся длительно, поэтому их стоит съесть в течение нескольких дней. Смокву необходимо помыть и обсушить салфеткой. Хвостики обрезают. На вопрос о том, как едят свежий инжир — с кожурой или без, ответ зависит от плотности кожицы.

Плоды бывают с фиолетовой и зеленой кожурой. Фиолетовый инжир более плотный, оттенок от темно-лилового до почти черного. Его можно есть с кожицей, если она не очень жесткая. Если кожица слишком твердая и ее трудно пережевывать, плод очищают. Другой способ — разрезать пополам и выедать мякоть чайной ложкой, как киви. Теперь рассмотрим, как есть зеленый инжир. Его кожица более тонкая и мягкая, она легко рвется, а при приготовлении блюд быстро разваривается. Ее можно оставить и есть плоды целиком, разрезав пополам. Теперь ты знаешь, как чистить и есть инжир.

Листья смоковницы используют для приготовления долмы вместо виноградных или капустных. Листва должна быть молодой, без сухости и пятен. Также листочки заваривают в чай. Для этого их подсушивают в духовке, а затем добавляют к заварке. Это придаст напитку яркий вкус и обогатит его витаминами.

Как едят сушеный инжир

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Плоды должны быть бежевого или коричневатого цвета, средней мягкости и матовые. Белый налет допустим — так выделяется глюкоза в процессе сушки. Не должно быть темных пятен и вмятин. На вопрос о том, нужно ли мыть сушеный инжир, все зависит от предпочтений. Плоды можно не подготавливать и сразу есть. Но если ты задумываешься, нужно ли замачивать инжир, то по желанию его промывают водой и кладут в горячую воду на 3-4 минуты, а затем обсушивают. Это позволит размягчить плоды и вымыть из них загрязнения. Перед едой черешок обрезают.

Рецепты блюд с инжиром

1. Салат осенний с пармезаном

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @chandlervid85

Красочное блюдо с сезонным суперфудом богато витаминами. Простой в приготовлении сытный вариант обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 160 г листьев салата
  • 2 кусочка бекона
  • 2 инжира
  • небольшой пучок базилика
  • 25 г пармезана
  • 150 г томатов черри
  • 35 г семечек тыквы очищенных
  • масло оливы
  • соль

Приготовление

  1. Листья салата промой и обсуши. Нарви произвольно руками и переложи в салатник.
  2. Томаты вымой, просуши и нарежь половинками. Сложи поверх листьев.
  3. Бекон нарежь на крупные части и отправь к помидорам.
  4. Инжир вымой, разрежь на четвертинки и выложи по краю блюда.
  5. Листья базилика промой, нарежь и добавь в салат. Положи тыквенные семечки, заправь маслом и присоли по вкусу. Пармезан натри на мелкой терке и посыпь сверху.

2. Салат с десертной грушей

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Сладкие плоды гармонично сочетаются в этом простом и вкусном блюде.

Ингредиенты

  • небольшой пучок салата
  • 2 груши
  • 4 инжира
  • горсть фисташек
  • 110 г козьего сыра
  • 1 ч. л. меда
  • масло оливы

Приготовление

  1. Салатные листья промой и обсуши. Нарви руками произвольно и отправь в салатник.
  2. Сыр нарежь небольшими кубиками.
  3. Инжир вымой, обсуши и нарежь кусочками.
  4. Грушу очисти от кожицы и семян, порежь фрукты кубиками.
  5. Сложи все компоненты в тарелку поверх салата.
  6. Смешай масло оливы с медом и заправь блюдо перед подачей.

3. Салат с гранатом

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Полезное и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить.

Ингредиенты

  • 30 г руколы
  • 30 г листьев шпината
  • 3 инжира
  • 8 томатов черри
  • горсть граната
  • бальзамический соус для заправки
  • сок лимона

Приготовление

  1. Шпинатные листья и руколу вымой и обсуши. Можно взять один из видов, тогда его кладут вдвое больше.
  2. Инжир вымой, оботри салфеткой и нарежь на половинки.
  3. Томаты черри промой и разрежь пополам.
  4. Переложи в тарелку салат, сверху помидоры и инжир, и посыпь гранатом.
  5. Заправь блюдо бальзамическим соусом и сбрызни соком лимона.

4. Канапе с сыром

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @8photo

Простая и вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу или приготовить для пикника.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Инжир промой, обсуши и нарежь на небольшие дольки.
  2. Ананас очисти от кожуры и порежь кубиками.
  3. Фету нарежь на кубики. Моцареллу лучше брать маленькими шариками, их можно надевать на шпажки целиком.
  4. На шпажку для канапе нанижи кусочек сыра, затем дольку инжира, еще один кусочек сыра и кубик ананаса.

5. Фаршированный инжир

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @stockking

Запеченная закуска с начинкой удивит гостей.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Инжир промой и обсуши полотенцем. Надрежь каждый плод крестообразно и раскрой его.
  2. Положи начинку из сливочного сыра. Сверху добавь мед и орехи, и укрась половиной ветки розмарина.
  3. Оберни каждый плод фольгой для выпекания.
  4. Запекай в духовом шкафу 10 минут при температуре 200°С. Когда закуска остынет, подавай к столу.

6. Салат с горгонзолой

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Блюдо подойдет для легкого обеда.

Ингредиенты

  • 3 инжира
  • горсть граната
  • горсть голубики
  • 60 г горгонзолы
  • 15 г меда
  • 90 г винограда без косточек
  • 90 г руколы
  • 25 мл бальзамического уксуса
  • 15 мл масла оливы
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Инжир промой и разрежь на половины. Полей медом и поставь в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200°С.
  2. Виноград промой и разрежь на половинки.
  3. Горгонзолу порежь на маленькие кубики.
  4. Руколу промой, обсуши и положи на дно блюда.
  5. Сверху выложи все компоненты.
  6. Полей маслом оливы, бальзамическим уксусом. Присоли и поперчи по вкусу. Сразу же подавай к столу.

7. Тосты с прошутто

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Вкусные бутерброды подойдут на завтрак или для пикника.

Ингредиенты

  • 2 инжира
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 15 г меда
  • 90 г прошутто
  • 30 г жареного арахиса
  • 160 г сыра творожного
  • 30 мл масла оливы

Приготовление

  1. Кусочки хлеба полей маслом оливы и отправь в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180°С.
  2. Инжир вымой и обсуши бумажным полотенцем. Нарежь на небольшие дольки.
  3. Готовые тосты смажь сыром и полей медом. Сверху выложи прошутто и инжир.
  4. Арахис без соли прожарь на сухой сковороде. Посыпь сверху тосты.

8. Куриная грудка со сливой

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Рецепт подходит для диетического питания.

Ингредиенты

  • 4 инжира
  • 320 г сливы
  • 650 г филе курицы
  • 50 мл растительного масла
  • 15 г меда
  • 15 г горчицы
  • 5 мл соевого соуса
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. В отдельной емкости соедини горчицу с медом, маслом и соевым соусом. Перемешай до однородности.
  2. Курицу порежь на крупные кусочки. Залей подготовленным маринадом, перемешай и отложи на 30 минут.
  3. Инжир вымой, обсуши и порежь на широкие кружки.
  4. Сливу вымой, нарежь на половинки и удали косточки.
  5. Переложи все компоненты на сковороду-гриль, перемешай и обжаривай до готовности в течение 5-7 минут.

9. Картофель с розмарином

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @timolina

Сытное горячее блюдо подойдет на гарнир к мясу или как самостоятельный ужин.

Ингредиенты

  • 350 г картофеля
  • 100 г инжира (по одному на каждые 3 картофелины)
  • масло оливы
  • пара веточек розмарина

Приготовление

  1. Отвари картофель с кожицей до готовности. Остуди его и нарежь на дольки.
  2. Инжир промой и порежь дольками.
  3. Разогрей сковородку с маслом оливы. Выложи инжир и картофель, добавь веточки розмарина и слегка обжарь.

10. Запеченная утка

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Праздничное блюдо с ароматными специями понравится гостям.

Ингредиенты

  • 1 филе утки
  • горсть граната
  • 3 инжира
  • 15 г меда
  • 15 мл соуса соевого
  • 3 г молотого имбиря
  • растительное масло для обжаривания
  • перец и соль

Приготовление

  1. Филе отбей молотком и натри солью с перцем. Поджарь на сковородке с маслом до румяности.
  2. В отдельной емкости соедини мед с соевым соусом и всыпь имбирь. Перемешай. Натри поджаренное филе с каждой стороны.
  3. Переложи утку на фольгу для выпекания.
  4. Инжир вымой и нарежь на половины. Выложи плоды вокруг утки.
  5. Заверни края фольги, но не плотно. Запекай 35-40 минут при 180°С. Открой фольгу и продолжай запекать еще 17-20 минут.
  6. Перед тем, как подавать к столу, нарежь филе на порции. Переложи на тарелки и укрась инжиром. Сверху посыпь гранатом.

11. Творожный десерт

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов

Полезное блюдо для сладкоежек готовится всего за 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для десерта лучше выбрать свежий творог, желательно фермерский.
  2. В небольшой емкости смешай сметану и творог до однородной консистенции.
  3. Инжир вымой, просуши и обрежь хвостик. Нарежь небольшими ломтиками.
  4. Печенье перемели до состояния крошки.
  5. Первым слоем в стакан сложи кусочки инжира. Сверху положи половину творожно-сметанной массы. Следующим слоем выложи печенье. Поверх него остаток творога. Укрась блюдо листочками свежей мяты. Сразу же подавай к столу.

12. Пирог с инжиром и коньяком

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

При выпекании плоды не теряют витамины, поэтому десерт получается не только очень вкусным, но и сохранит пользу.

Ингредиенты

  • 6 шт. инжира
  • 50 г изюма
  • 140 г муки
  • 4 куриный яйца (только желтки)
  • 430 мл молока
  • 160 г сахарного песка
  • 45 мл коньяка
  • 60 г орехов грецких
  • 5 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливочное масло для промазывания формы

Приготовление

  1. Изюм залей коньяком и отставь на 30 минут. Если есть время, оставь на ночь в холодильной камере, это усилит аромат.
  2. Инжир вымой и нарежь на крупные дольки.
  3. Грецкие орехи прокали на сковородке без масла и разомни с помощью скалки.
  4. От яиц отдели желтки и смешай с сахарным песком. Взбей миксером до однородности. Продолжая взбивать, вливай тонкой струей молоко.
  5. Просей муку с разрыхлителем и солью. Добавь к яйцам. Замеси тесто.
  6. Вмешай к тесту инжир, орехи и изюм без коньяка. Снова вымеси.
  7. Смажь форму для пирога маслом. Выложи тесто ровным слоем и выпекай 45 минут при 180°С. Перед подачей к столу остуди.

13. Джем с имбирем

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @8photo

Если тебе повезло получить большой урожай инжира, сделай из него вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты

  • 1 кг инжира
  • 210 мл воды
  • 550 г сахарного песка
  • небольшой кусочек корня имбиря свежего
  • цедра с половины апельсина

Приготовление

  1. Инжир промой, обрежь хвосты и отправь в кастрюлю для варки. Всыпь к нему сахарный песок и влей воду.
  2. Все перемешай и повари на маленькой мощности плиты полчаса, регулярно размешивая. Затем сними с плиты и дай остыть.
  3. Пока джем остывает, натри цедру с половины апельсина. Кусочек корня имбиря также потри на маленькой стороне терки. Добавь компоненты в кастрюлю.
  4. Перемешай и продолжай варить 20 минут на маленьком огне. Готовый десерт хранить в холодильнике в стерильных банках.

14. Джем с лимоном

Как правильно есть инжир: инструкция и 14 лучших рецептов @8photo

Десерт с пряностями согреет зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 2 кг инжира
  • 450 г сахарного песка
  • 2 лимона
  • по щепотке корицы, кардамона и высушенного розмарина

Приготовление

  1. Инжир промой и вытри салфеткой. Обрежь ножки и нарежь дольками. Переложи в таз и насыпь сахарный песок.
  2. Лимоны залей кипятком на 2 минуты. Натри цедру на маленькой стороне терки.
  3. Из мякоти лимонов выжми сок и перелей к инжиру. Отправь к ним цедру.
  4. Все перемешай и разогрей на средней мощности плиты до кипения. Убавь огонь и повари 15 минут, постоянно перемешивая. После этого добавь пряности и вари еще четверть часа.
  5. Дай джему немного остыть. Затем пюрируй блендером до однородности. Доведи до кипения и выключай. Храни в стерильных банках в холодильнике.
Рекомендуем