
Польза
Сколько инжира можно съесть
Как есть свежий
Как едят сушеный
Рецепты блюд
1. Салат осенний с пармезаном
2. Салат с десертной грушей
3. Салат с гранатом
4. Канапе с сыром
5. Фаршированный инжир
6. Салат с горгонзолой
7. Тосты с прошутто
8. Куриная грудка со сливой
9. Картофель с розмарином
10. Запеченная утка
11. Творожный десерт
12. Пирог с инжиром и коньяком
13. Джем с имбирем
14. Джем с лимоном
Плоды также носят название смоква, фига или винная ягода. Они упоминаются во многих легендах и символизируют плодородие. В тени смоковницы Будда медитировал, когда достиг просветления. Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым фикусом. Первые люди в библейских сюжетах носили одежду из листа фигового дерева. Рассмотрим, в чем польза плодов и как правильно есть инжир.
Польза инжира
Содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы и служит в профилактике запоров. Оказывает пробиотическое действие, способствует росту полезной микрофлоры и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Полифенолы защищают оболочки клеток от повреждения, служат в профилактике развития хронических заболеваний и онкологии. Флавоноиды благоприятно влияют на здоровье, понижают холестерин и укрепляют сердце.
В инжире содержится железо, необходимое для женщин. Служит в профилактике анемии. Благодаря витаминам группы В поддерживает здоровый гормональный фон. Детям вводят в рацион свежий инжир с года, а сушеный — с полутора лет, как и сухофрукты. Но важно отслеживать реакцию организма на экзотическую еду. Это прекрасный источник энергии для ребенка благодаря содержанию природного сахара. Сладкие плоды нравятся детям, и обогащают их рацион витаминно-минеральным комплексом.
Сколько инжира можно съесть
В свежем виде стоит ограничиться употреблением 3-5 штук в сутки, что составляет 110-150 г. Этого количества достаточно, чтобы получить пользу без лишних калорий. Сушеный едят до 3-4 штук, то есть от 30 до 50 г. Свежие плоды едят в сезон, когда они не подвергаются длительному хранению и в них остаются полезные вещества. Сушеный едят круглый год. Плоды употребляют отдельно в качестве перекуса, или готовят блюда с инжиром.
Как есть свежий инжир
При выборе обрати внимание, чтобы плоды были спелыми, но не размягченными, без повреждений на кожице. В свежем виде не хранятся длительно, поэтому их стоит съесть в течение нескольких дней. Смокву необходимо помыть и обсушить салфеткой. Хвостики обрезают.
Плоды бывают с фиолетовой и зеленой кожурой. Фиолетовый инжир более плотный, оттенок от темно-лилового до почти черного. Его можно есть с кожицей, если она не очень жесткая. Если кожица слишком твердая и ее трудно пережевывать, плод очищают. Другой способ — разрезать пополам и выедать мякоть чайной ложкой, как киви. Теперь рассмотрим, как есть зеленый инжир. Его кожица более тонкая и мягкая, она легко рвется, а при приготовлении блюд быстро разваривается. Ее можно оставить и есть плоды целиком, разрезав пополам. Теперь ты знаешь, как чистить и есть инжир.
Листья смоковницы используют для приготовления долмы вместо виноградных или капустных. Листва должна быть молодой, без сухости и пятен. Также листочки заваривают в чай. Для этого их подсушивают в духовке, а затем добавляют к заварке. Это придаст напитку яркий вкус и обогатит его витаминами.
Как едят сушеный инжир
Плоды должны быть бежевого или коричневатого цвета, средней мягкости и матовые. Белый налет допустим — так выделяется глюкоза в процессе сушки. Не должно быть темных пятен и вмятин. На вопрос о том, нужно ли мыть сушеный инжир, все зависит от предпочтений. Плоды можно не подготавливать и сразу есть. Но если ты задумываешься, нужно ли замачивать инжир, то по желанию его промывают водой и кладут в горячую воду на 3-4 минуты, а затем обсушивают. Это позволит размягчить плоды и вымыть из них загрязнения. Перед едой черешок обрезают.
Рецепты блюд с инжиром
1. Салат осенний с пармезаном
Красочное блюдо с сезонным суперфудом богато витаминами. Простой в приготовлении сытный вариант обеда или ужина.
Ингредиенты
- 160 г листьев салата
- 2 кусочка бекона
- 2 инжира
- небольшой пучок базилика
- 25 г пармезана
- 150 г томатов черри
- 35 г семечек тыквы очищенных
- масло оливы
- соль
Приготовление
- Листья салата промой и обсуши. Нарви произвольно руками и переложи в салатник.
- Томаты вымой, просуши и нарежь половинками. Сложи поверх листьев.
- Бекон нарежь на крупные части и отправь к помидорам.
- Инжир вымой, разрежь на четвертинки и выложи по краю блюда.
- Листья базилика промой, нарежь и добавь в салат. Положи тыквенные семечки, заправь маслом и присоли по вкусу. Пармезан натри на мелкой терке и посыпь сверху.
2. Салат с десертной грушей
Ингредиенты
- небольшой пучок салата
- 2 груши
- 4 инжира
- горсть фисташек
- 110 г козьего сыра
- 1 ч. л. меда
- масло оливы
Приготовление
- Салатные листья промой и обсуши. Нарви руками произвольно и отправь в салатник.
- Сыр нарежь небольшими кубиками.
- Инжир вымой, обсуши и нарежь кусочками.
- Грушу очисти от кожицы и семян, порежь фрукты кубиками.
- Сложи все компоненты в тарелку поверх салата.
- Смешай масло оливы с медом и заправь блюдо перед подачей.
3. Салат с гранатом
Полезное и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить.
Ингредиенты
- 30 г руколы
- 30 г листьев шпината
- 3 инжира
- 8 томатов черри
- горсть граната
- бальзамический соус для заправки
- сок лимона
Приготовление
- Шпинатные листья и руколу вымой и обсуши. Можно взять один из видов, тогда его кладут вдвое больше.
- Инжир вымой, оботри салфеткой и нарежь на половинки.
- Томаты черри промой и разрежь пополам.
- Переложи в тарелку салат, сверху помидоры и инжир, и посыпь гранатом.
- Заправь блюдо бальзамическим соусом и сбрызни соком лимона.
4. Канапе с сыром
Простая и вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу или приготовить для пикника.
Ингредиенты
- 3 шт. инжира
- 100 г феты или моцареллы
- 100 г свежего ананаса
Приготовление
- Инжир промой, обсуши и нарежь на небольшие дольки.
- Ананас очисти от кожуры и порежь кубиками.
- Фету нарежь на кубики. Моцареллу лучше брать маленькими шариками, их можно надевать на шпажки целиком.
- На шпажку для канапе нанижи кусочек сыра, затем дольку инжира, еще один кусочек сыра и кубик ананаса.
5. Фаршированный инжир
Запеченная закуска с начинкой удивит гостей.
Ингредиенты
- 6 шт. инжира
- 15 г меда
- 130 г сыра сливочного
- горсть кедровых орехов
- 3 веточки свежего розмарина
Приготовление
- Инжир промой и обсуши полотенцем. Надрежь каждый плод крестообразно и раскрой его.
- Положи начинку из сливочного сыра. Сверху добавь мед и орехи, и укрась половиной ветки розмарина.
- Оберни каждый плод фольгой для выпекания.
- Запекай в духовом шкафу 10 минут при температуре 200°С. Когда закуска остынет, подавай к столу.
6. Салат с горгонзолой
Ингредиенты
- 3 инжира
- горсть граната
- горсть голубики
- 60 г горгонзолы
- 15 г меда
- 90 г винограда без косточек
- 90 г руколы
- 25 мл бальзамического уксуса
- 15 мл масла оливы
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Инжир промой и разрежь на половины. Полей медом и поставь в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200°С.
- Виноград промой и разрежь на половинки.
- Горгонзолу порежь на маленькие кубики.
- Руколу промой, обсуши и положи на дно блюда.
- Сверху выложи все компоненты.
- Полей маслом оливы, бальзамическим уксусом. Присоли и поперчи по вкусу. Сразу же подавай к столу.
7. Тосты с прошутто
Вкусные бутерброды подойдут на завтрак или для пикника.
Ингредиенты
- 2 инжира
- 3 ломтика белого хлеба
- 15 г меда
- 90 г прошутто
- 30 г жареного арахиса
- 160 г сыра творожного
- 30 мл масла оливы
Приготовление
- Кусочки хлеба полей маслом оливы и отправь в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180°С.
- Инжир вымой и обсуши бумажным полотенцем. Нарежь на небольшие дольки.
- Готовые тосты смажь сыром и полей медом. Сверху выложи прошутто и инжир.
- Арахис без соли прожарь на сухой сковороде. Посыпь сверху тосты.
8. Куриная грудка со сливой
Рецепт подходит для диетического питания.
Ингредиенты
- 4 инжира
- 320 г сливы
- 650 г филе курицы
- 50 мл растительного масла
- 15 г меда
- 15 г горчицы
- 5 мл соевого соуса
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- В отдельной емкости соедини горчицу с медом, маслом и соевым соусом. Перемешай до однородности.
- Курицу порежь на крупные кусочки. Залей подготовленным маринадом, перемешай и отложи на 30 минут.
- Инжир вымой, обсуши и порежь на широкие кружки.
- Сливу вымой, нарежь на половинки и удали косточки.
- Переложи все компоненты на сковороду-гриль, перемешай и обжаривай до готовности в течение 5-7 минут.
9. Картофель с розмарином
Сытное горячее блюдо подойдет на гарнир к мясу или как самостоятельный ужин.
Ингредиенты
- 350 г картофеля
- 100 г инжира (по одному на каждые 3 картофелины)
- масло оливы
- пара веточек розмарина
Приготовление
- Отвари картофель с кожицей до готовности. Остуди его и нарежь на дольки.
- Инжир промой и порежь дольками.
- Разогрей сковородку с маслом оливы. Выложи инжир и картофель, добавь веточки розмарина и слегка обжарь.
10. Запеченная утка
Ингредиенты
- 1 филе утки
- горсть граната
- 3 инжира
- 15 г меда
- 15 мл соуса соевого
- 3 г молотого имбиря
- растительное масло для обжаривания
- перец и соль
Приготовление
- Филе отбей молотком и натри солью с перцем. Поджарь на сковородке с маслом до румяности.
- В отдельной емкости соедини мед с соевым соусом и всыпь имбирь. Перемешай. Натри поджаренное филе с каждой стороны.
- Переложи утку на фольгу для выпекания.
- Инжир вымой и нарежь на половины. Выложи плоды вокруг утки.
- Заверни края фольги, но не плотно. Запекай 35-40 минут при 180°С. Открой фольгу и продолжай запекать еще 17-20 минут.
- Перед тем, как подавать к столу, нарежь филе на порции. Переложи на тарелки и укрась инжиром. Сверху посыпь гранатом.
11. Творожный десерт
Полезное блюдо для сладкоежек готовится всего за 15 минут.
Ингредиенты
- 1 инжир
- 3 кусочка песочного печенья
- 110 г творога мягкого 7% жирности
- 4 ст. л. жирной сметаны
- веточка мяты для подачи
Приготовление
- Для десерта лучше выбрать свежий творог, желательно фермерский.
- В небольшой емкости смешай сметану и творог до однородной консистенции.
- Инжир вымой, просуши и обрежь хвостик. Нарежь небольшими ломтиками.
- Печенье перемели до состояния крошки.
- Первым слоем в стакан сложи кусочки инжира. Сверху положи половину творожно-сметанной массы. Следующим слоем выложи печенье. Поверх него остаток творога. Укрась блюдо листочками свежей мяты. Сразу же подавай к столу.
12. Пирог с инжиром и коньяком
При выпекании плоды не теряют витамины, поэтому десерт получается не только очень вкусным, но и сохранит пользу.
Ингредиенты
- 6 шт. инжира
- 50 г изюма
- 140 г муки
- 4 куриный яйца (только желтки)
- 430 мл молока
- 160 г сахарного песка
- 45 мл коньяка
- 60 г орехов грецких
- 5 г разрыхлителя
- щепотка соли
- сливочное масло для промазывания формы
Приготовление
- Изюм залей коньяком и отставь на 30 минут. Если есть время, оставь на ночь в холодильной камере, это усилит аромат.
- Инжир вымой и нарежь на крупные дольки.
- Грецкие орехи прокали на сковородке без масла и разомни с помощью скалки.
- От яиц отдели желтки и смешай с сахарным песком. Взбей миксером до однородности. Продолжая взбивать, вливай тонкой струей молоко.
- Просей муку с разрыхлителем и солью. Добавь к яйцам. Замеси тесто.
- Вмешай к тесту инжир, орехи и изюм без коньяка. Снова вымеси.
- Смажь форму для пирога маслом. Выложи тесто ровным слоем и выпекай 45 минут при 180°С. Перед подачей к столу остуди.
13. Джем с имбирем
Если тебе повезло получить большой урожай инжира, сделай из него вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты
- 1 кг инжира
- 210 мл воды
- 550 г сахарного песка
- небольшой кусочек корня имбиря свежего
- цедра с половины апельсина
Приготовление
- Инжир промой, обрежь хвосты и отправь в кастрюлю для варки. Всыпь к нему сахарный песок и влей воду.
- Все перемешай и повари на маленькой мощности плиты полчаса, регулярно размешивая. Затем сними с плиты и дай остыть.
- Пока джем остывает, натри цедру с половины апельсина. Кусочек корня имбиря также потри на маленькой стороне терки. Добавь компоненты в кастрюлю.
- Перемешай и продолжай варить 20 минут на маленьком огне. Готовый десерт хранить в холодильнике в стерильных банках.
14. Джем с лимоном
Десерт с пряностями согреет зимними вечерами.
Ингредиенты
- 2 кг инжира
- 450 г сахарного песка
- 2 лимона
- по щепотке корицы, кардамона и высушенного розмарина
Приготовление
- Инжир промой и вытри салфеткой. Обрежь ножки и нарежь дольками. Переложи в таз и насыпь сахарный песок.
- Лимоны залей кипятком на 2 минуты. Натри цедру на маленькой стороне терки.
- Из мякоти лимонов выжми сок и перелей к инжиру. Отправь к ним цедру.
- Все перемешай и разогрей на средней мощности плиты до кипения. Убавь огонь и повари 15 минут, постоянно перемешивая. После этого добавь пряности и вари еще четверть часа.
- Дай джему немного остыть. Затем пюрируй блендером до однородности. Доведи до кипения и выключай. Храни в стерильных банках в холодильнике.
- Как поддерживать чистоту дома летом: 5 простых правил