Здесь и далее: pexels.com

Как справиться с привычкой нести все в дом

Наши бабушки хранят старые вещи в узелках, держат в серванте сервиз, которым никто не использовался 20 лет. Поэтому мы на генетическом уровне привыкли заполнять дом предметами и хранить их, не задумываясь, что из этого на самом деле нужно. 
 
Стоит вспомнить закон Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — 20% результата. Это относится не только ко времени, но к предметам —  мы используем только 20% из них, остальное —  просто занимает место.  

Как избавиться от «синдрома Плюшкина»:

  1. Не совершай импульсивных покупок. Выйди из магазина, дай голове остыть от горячего прорыва, оцени все «за» и «против». Подавив сиюминутное желание, ты поймёшь, что легко обойдешься без этой вещи.
  2. Начни контролировать бюджет, записывай все расходы. Вскоре увидишь, что тратишь много денег на то, что тебе не нужно. 
  3. Помни, что минимализм и осознанное потребление в тренде: чем меньше вещей, тем лучше. 
  4. Не жалей испорченную, старую одежду и предметы. Выбрасывай или отдавай все, что не приносит пользы. Время от времени проводи расхламление. 
  5. Прочитай книги о расхламлении Мари Кондо и других авторов, они вдохновят на изменения в жизни.
  6. Создай «коробку сомнений». Если тяжело расстаться с вещью, положи её туда на полгода. Если за это время ни разу использовала —  значит это тебе не нужно. 

Как понять, какие вещи нужны, а какие — нет

Сколько вещей нужно для счастья и как избавиться от лишнего: 6 советов

Если человек хранит все, что когда-то покупал — он не дает себе развиваться. В книге «Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление» психолог Роберт Бертс говорит о том, что «старые ботинки», в которых мы ходим — это наше отношение к жизни, традиции, взгляды, чувства, мнения, которые формировались всю жизнь. Они передавались через поколения, укоренились в качестве общепринятой нормы. Нужно научиться выбрасывать «старые ботинки» без сожаления, тогда жизнь станет счастливой даже с малым количеством вещей. 
 
Как понять, от чего нужно избавиться? Раздели все вещи на 2 категории: нужные, которые ты часто используешь и те, которыми не пользуешься. От второй категории, можно смело избавляться. Необязательно все выбрасывать, что-то можно подарить, продать, сдать на переработку, обменять. 

Когда появляется соблазн купить очередную симпатичную вещицу, вспоминай цитату из книги «Искусство жить просто».

«Все, чем владеет человек, должно умещаться в одном или двух чемоданах: хорошо продуманный гардероб, несессер, альбом любимых фотографий, две-три личные вещи. Все остальное, что можно увидеть в доме (постельное белье, посуда, телевизор, мебель), не следует воспринимать как личные вещи», — Доменик Лоро.

Как только из жизни уходит все лишнее, начинаешь ощущать себя по-другому. Что же меняется:

  • Освобождается пространство. Оказывается, это не квартира чересчур маленькая, а вещей в ней было слишком много. 
  • Становится легче жить, материальные блага становятся менее важными, появляется желание развиваться духовно. 
  • Освобождается время, которое раньше тратилось на перекладывание вещей и их уборку
  • Пропадает визуальный шум, который давит на психику, лишает дом эстетичного вида.
  • Исчезает раздражение из-за того, что все лежит не на своих местах. Не возникают перепалки с детьми и мужем из-за беспорядка. 

Если кажется, что не сможешь разобрать многолетние залежи хлама, тебе поможет организатор пространства.  

Рекомендуем