ShutterStock/Fotodom.ru

Правильное питание, занятия спортом, походы к косметологу не помогут сохранить молодость, если в доме есть вредные факторы. Например:

1 Неэкологичная бытовая химия

Руки — визитная карточка женщины. Ухаживаем за ними меньше, чем за кожей лица, а страдают гораздо больше. Приучи себя делать уборку, мыть посуду в перчатках и не покупай агрессивные средства, которые будут постепенно уничтожать красоту. 

2 Плохое освещение

Одной люстры на потолке недостаточно. От дополнительных источников света зависит здоровье наших глаз. При плохом освещении мы начинаем больше щуриться, появляются морщинки, лопаются кровеносные сосуды, мышцы лица находятся в напряжении. Все это придает уставший и нездоровый вид. Избавиться от «гусиных лапок», перенапряжения сложнее, чем купить несколько бра или торшеров. 

3 Неподходящие наволочки

Здесь и далее: unsplash.com

После 30 лет косметологи рекомендуют спать на шелковых наволочках. Это не маркетинговый ход. На гладкой ткани меньше появляются заломы, морщинки, как это бывает на хлопковом белье. Шелк не впитывает сыворотки, поэтому свежий вид утром гарантирован. И наволочки нужно менять 2-3 раза в неделю — так убережешь кожу от прыщей

4 Диван вместо кровати

Раскладной диван годится для ночевки в гостях, но не для постоянного места сна. Во взрослой жизни нужна хорошая кровать с ортопедическим матрасом и удобными подушками. Здоровый сон — это залог молодости, продуктивности, свежего внешнего вида. 

5 Неудобные стул и стол

Удаленка — это прекрасно, но только позаботься об удобном кресле и столе (и оставь мечты о работе в кровати). Молодость, здоровье позвоночника зависят от осанки и положения спины. И не забывай делать разминку, перерывы — отчеты подождут. Скукоженный внешний вид еще никого не украсил. 

6 Плохая атмосфера

Погода в доме влияет на самочувствие, внешний вид волос и кожи. Сухой воздух ускоряет потерю влаги, появляется шелушение, морщинки. К тому же в таком микроклимате быстрее распространяются бактерии и вирусы. А простуда — это тоже не помощник молодости. Позаботься об оптимальной влажности, не забывай обеззараживать квартиру. 

7 Отсутствие порядка

Неуютная обстановка, беспорядок влияют на психологическое состояние женщины. Нападает меланхолия, пропадает желание следить за собой и снижается продуктивность. В таком доме хозяйка становится такой же депрессивной, как и интерьер. А внутреннее всегда влияет на внешнее: опускаются уголки глаз, появляются брыли и глубокие морщинки.  

8 Чугунные батареи 

Чугунные радиаторы отопления накапливают большое количество пыли в складках. Их сложно чистить, не помогает даже пылесос. Эти частицы загрязняют воздух и повреждают защитный барьер кожи, уменьшают выработку коллагена. Поменяй батареи — молодость и здоровье дороже.  

Рекомендуем