ShutterStock/Fotodom.ru

1 Работающий телевизор

По статистике, 60% американцев засыпают под телевизор. В России процент таких людей ничуть не меньше. Действительно, дурная привычка «жить под звуки телевизора» присуща не только пенсионерам. Постоянный звуковой фон создает ложное ощущение компании и оказывает существенную помощь при бессоннице. Но не все так просто. На самом деле телевизор, работающий часами напролет, вызывает в людях чувство усталости и повышает раздражительность, особенно если ты любишь смотреть криминальные проекты и новости. Ко всему прочему перевозбуждает, нарушает сон (ведь главное — это не быстрота засыпания, а качество) и вызывает то самое чувство разбитости. Попробуй побыть в тишине хотя бы пару часов. Может быть, твой организм просто нуждается в покое и тишине?

2 Беспорядок 

Здесь и далее: pexels.com

Прежде чем навести порядок в голове, наведи порядок в доме. Помни, что бардак в родных стенах вредит не только тогда, когда невозможно найти карандаш на столе, но и тогда, когда хочется отдыхать душой. Даже если ты относишь себя к натурам, которым импонирует «творческий беспорядок». Согласись, что искать вещи в доме по два часа кряду и натыкаться на разбросанные детские игрушки, довольно утомительно. О какой бодрости может идти речь? Возьми за правило не дожидаться «стихийного бедствия», а упреждать, призвав на помощь папки, органайзеры и пластиковые контейнеры. Через время ты непременно почувствуешь себя лучше.

3 Недостаток освещения

Плохое освещение в доме не только портит самый красивый интерьер, но и вызывает депрессивные состояния. Почему так происходит? Все дело в том, что по своей природе люди нуждаются в хорошо освещенном помещении, особенно если за окном осень или зима. Это нужно для психологического комфорта и спокойствия. Недостаток света наводит нас на самые грустные мысли и вызывает моральную усталость. Если у тебя наблюдается похожая обстановка и катастрофически не хватает естественного освещения, приобрети симпатичные торшеры и красивые бра. В доме сразу же воцарится уютная и расслабляющая атмосфера.

4 Неправильный интерьер

Некоторые цвета в интерьере влияют на человеческую психику нежелательным образом. Они могут подавлять, возбуждать, раздражать или утомлять. Тебе стоит быть осторожнее с такими яркими и опасными цветами, как красный, салатовый, синий. В дизайне их обязательно нужно дозировать и разбавлять. Если не уверена в своих творческих навыках, посоветуйся с экспертами. Будь осторожна и с серым цветом, который запросто может вызвать преждевременную осеннюю хандру. Отдавай предпочтение спокойным пастельным тонам, создающим ощущение психологического комфорта. Иногда обычный ремонт в доме может избавить от чувства усталости.

Чувствуешь усталость дома?

  • Да, когда занимаюсь уборкой, готовкой и стиркой
  • Нет, дома отдыхаю душой и телом
  • Пойду разбирать завалы и делать ремонт
  • Рекомендуем