Pixabay.com

Для начала разберемся, что это такое и зачем их кладут в коробки. Шарики состоят из вещества (силикагеля), который хорошо впитывает влагу и помогает сохранять обувь сухой при хранении и транспортировке. Отлично, значит можно использовать эти пакетики в местах с повышенной влажностью.

1 Телефон 

Большинство смартфонов выходят из строя после контакта с водой. Шарики из силикагеля помогут, если у прибора съемный аккумулятор. Нужно положить пакетики на ночь в телефон, чтобы лишняя влага впиталась. На утро гаджет будет как новенький!

Также шарики спасают дорогостоящую технику от конденсата, который появляется, когда мы заходим с мороза в теплое помещение. 

Pexels.com

2 Лезвия бритвы

Съемные лезвия от бритвы чаще всего хранятся в ванной комнате, страдают от повышенной влажности, а просохнуть после использования им не дает конденсат. На помощь снова приходят пакеты с гелевыми шариками: положи их рядом с бритвой и меняй по мере необходимости

Pexels.com

3 Железные инструменты

Инструменты с металлическими элементами и гвозди могут покрыться ржавчиной, если они намокли во время работы. Тоже самое касается приспособлений для садовых и дачных работ. Пакеты из обувных коробок спасут от рыжего налета лопаты, совки, тяпки и другие железные предметы. 

Pexels.com

4 Одежда

От повышенной влажности в шкафу появляется затхлый запах плесени. Страдают от этого вещи, постельное белье и полотенца. Сохранить свежесть после стирки помогут пакетики с силикагелем — просто положи по паре штук на каждую полку.

Pexels.com

5 Серебро

Всем известно, что серебряные украшения и столовые предметы чернеют от влажности. Очистить от налета не так просто, придется потрудиться. Избавиться от лишней работы можно, если положить в место хранения серебра пакетики с чудо-шариками.  

Pexels.com

6 Семена

Опытные дачники знают, как важно хранить семена со своего огорода в сухом и темном месте. Защитить их от гнили, плесени и повышенной влажности помогут белые пакетики из обувных коробок. Вуаля — и будущий урожай спасен!

Pexels.com

7 Таблетки

Витамины и другие лекарственные препараты страдают от повышенной влажности, если хранить их в ванной комнате или на кухне. Некуда убрать? Положи рядом пару пакетиков с гелевыми шариками — они впитают лишнюю влагу и продлят срок годности.

Pexels.com

8 Обувные коробки

Кстати говоря, никто не запрещает оставлять пакеты в обувной коробке. Они пригодятся тебе в конце сезона, когда будешь убирать ботильоны или сапоги на хранение в шкаф. 

Unsplash.com

Еще один лайфхак: если шарики вышли из строя и перестали впитывать влагу, их сушат в духовке при температуре 100°С в течение 30 минут.

Вас может заинтересовать