Чем опасны нитраты
Нитратами называют соли азотной кислоты. Это удобрение стимулирует рост растений, созревание плодов и увеличивает урожайность. Но нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, попадают в организм человека, в процессе пищеварения превращаются в нитриты.
Нитраты содержатся, как правило, в овощах больше, чем фруктах. Существуют нормы допустимого содержания этих удобрений в плодах — они различны для каждой культуры. Например, в яблоках — 60 мг/кг, а в капусте — до 600 мг/кг.
Список в порядке убывания содержания нитратов:
- зелень, листовые овощи, салат;
- свекла;
- капуста;
- корнеплоды (морковь, картофель);
- огурец;
- сладкий перец;
- баклажан;
- помидоры;
- дыня;
- репчатый лук;
- бахчевые (арбуз).
1 Большой размер плода
Например, помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму, плодоножка некрупная, в отличие от химических собратьев. Если помидоры крупные, одинаковой формы, внутри с белыми прожилками, то, скорее всего, их вырастили с добавлением нитратов.
2 Запах
Все фрукты и овощи имеют характерный запах.
3 Цвет
Ищи на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса — это точно натуральный продукт.
4 Семена
Наличие или отсутствие семян помогает определить способ выращивания. Если тебе попались огурцы без зернышек, не торопись радоваться — овощ напичкан химикатами.
5 Сезон
Покупай и ешь фрукты, овощи в сезон созревания, отдавай предпочтение местным продуктам, это позволит защитить организм от вредных добавок.
Каким образом проявляется отравление нитратами
Как обезопасить себя
Не покупать «подозрительные» продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, держать в холодильнике (если не противопоказано).