Здесь и далее: pexels.com

Чем опасны нитраты

Нитратами называют соли азотной кислоты. Это удобрение стимулирует рост растений, созревание плодов и увеличивает урожайность. Но нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, попадают в организм человека, в процессе пищеварения превращаются в нитриты. Главная опасность в том, что эти вещества влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. А у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

Суточная норма нитратов для взрослого человека (по данным Всемирной организации здравоохранения) — 5 мг на 1 кг веса. То есть девушка 50 кг может съесть без вреда для здоровья 250 мг. Младенцы более чувствительны к подобным веществам из-за несформированной ферментной системы. По возможности нужно исключать такие продукты из рациона кормящей мамы

Нитраты содержатся, как правило, в овощах больше, чем фруктах. Существуют нормы допустимого содержания этих удобрений в плодах — они различны для каждой культуры. Например, в яблоках — 60 мг/кг, а в капусте — до 600 мг/кг. 

Список в порядке убывания содержания нитратов:

  • зелень, листовые овощи, салат;
  • свекла;
  • капуста;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • дыня;
  • репчатый лук;
  • бахчевые (арбуз). 

В парниковых овощах нитратов намного больше, чем выращенных в открытом грунте, поэтому лучше употреблять продукты «в сезон». Без лабораторных условий сложно определить точный уровень токсинов. Но есть народные способы, которые помогут «на глаз» определить, напичкан фрукт химией или нет. 

1  Большой размер плода

Без химии: как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Например, помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму, плодоножка некрупная, в отличие от химических собратьев. Если помидоры крупные, одинаковой формы, внутри с белыми прожилками, то, скорее всего, их вырастили с добавлением нитратов. 

2 Запах 

Все фрукты и овощи имеют характерный запах. Чем он ярче ощущается, тем натуральнее продукт. Если плоды ничем не пахнут — значит созрели под «допингом». 

3 Цвет

Без химии: как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Ищи на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса — это точно натуральный продукт. А вот черные точки на ягодах говорят об обратном — почву удобряли химией. Белые прожилки в спелых и сладких арбузах также свидетельствует о наличии токсинов. Кстати, не спеши покупать ранние фрукты, в них больше всего нитратов. 

4 Семена

Наличие или отсутствие семян помогает определить способ выращивания. Если тебе попались огурцы без зернышек, не торопись радоваться — овощ напичкан химикатами. 

5 Сезон

Покупай и ешь фрукты, овощи в сезон созревания, отдавай предпочтение местным продуктам, это позволит защитить организм от вредных добавок. 

Каким образом проявляется отравление нитратами

Появляется слабость, тошнота, рвота, расстройство желудка. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, с ослабленным иммунитетом, грудные дети, люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью. 

Как обезопасить себя

Не покупать «подозрительные» продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, держать в холодильнике (если не противопоказано).   

Тебе попадались «подозрительные» овощи и фрукты?

  • Часто вижу такие
  • Нет, выращиваю на даче
  • Не обращала внимания
  • Рекомендуем