pixabay

Ты скажешь, что брать все в свои руки — качество исключительно оптимистов,  и если в тебе это не заложено природой, то ничего уже не поделаешь и не решишь? Но так ли ничего? Есть много способов изменить ход событий жизни. Придется поработать и над собой.

Укрепляем силу воли

Именно человеческая сила воли является главным свойством и способностью человека совершать поступки и включает в себя инициативность. Что же такое сила воли? Это внутренняя устойчивость личности. Она проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия были преодолены с помощью волевых действий и какие результаты получены. Чтобы преодолеть препятствия, нужно обладать такими волевыми качествами характера:
1. целеустремленность — сознательная и активная направленность личности на определенный результат деятельности;
2. инициативность — качество, позволяющее начать любое дело. Такие люди становятся лидерами. Инициативность основывается на обилии и яркости новых идей, планов, желаний, богатом воображении;


3. самостоятельность — умение не поддаваться влиянию различных факто-
ров, критически оценивать советы и предложения других людей, действовать на основании своих взглядов и убеждений;
4. выдержка — черта, позволяющая приостановить спонтанно возникающие  чувства, мысли, чтобы не усугубить сложную ситуацию, предотвратить дурные последствия;
5. решительность — умение принимать в жизни быстрые, обоснованные и твердые решения.


3 шага к новому характеру

pixabay

Шаг 1

Первый шаг навстречу инициативности — это коммуникабельность. Без нее никак. Только научившись общаться с людьми, умело поддерживать разговор, правильно задавать вопросы и слушать, ты со временем почувствуешь в себе силу проявить инициативность. Ты научишься чувствовать других людей: будешь знать, что им надо, чего они хотят. Как это сделать? К примеру, во всех театральных университетах студентов-актеров пытаются научить быть инициативными и коммуникабельными. Причем, делается это единственным способом — группу выводят на улицу и ставят перед ними задачу. Например, пойти познакомиться с незнакомым человеком, спросить у него совета или поцеловать в щечку — попробуй и ты. Конечно, будет сложно, но со временем ты откроешься и обретешь внутреннюю свободу — инициатива станет для тебя очевидным качеством.  

Шаг 2 

Научиться брать на себя ответственность за свои поступки. Конечно, это один из самых сложных этапов. Ведь мы все дети в душе и нам очень хочется, чтобы мама, папа, бабушка, брат, а потом муж, начальник, любимый все решали за нас. Постарайся вовремя останавливать себя и не перекладывать на близких заботы, которые тебе под силу и самой решить. Ты же не страус, который прячет голову в песок.

Шаг 3

Научись действовать. И главный этап, когда уже на эмоциональном уровне ты готова к движению, а в реальности есть идеи, соратники и поддержка, и тебе надо просто перейти от намерения к действию. Часто тут тебя и настигает страх. Ведь все новое пугает и  нет никаких гарантий, что твою инициативу поддержат, что гениальный план не провалится. Страх парализует и не дает действовать — и это нормальная реакция любого адекватного человека. Выбор действительно всегда остается за тобой. Важно помнить, что в любом приключении нужно сделать, как ни банально это звучит, первый шаг.

Как правильно проявлять инициативу

Инициатива — штука наказуемая. Человек, который берет на себя ответственность, делает первый шаг навстречу, действительно часто получает все шишки по голове…К этому нужно быть готовой.

На работе

Это реализация своих творческих планов, целей и идей. Креативность, самостоятельность, энтузиазм — три кита, которые помогут не только реализовать свою идею, но и продвинуть ее, собрать команду соратников вокруг. У тебя должны быть четко сформированная цель и мотив, уверенность в себе и необходимость твоих идей и планов, готовность к разным непредвиденным факторам. Не стесняйся высказывать свои идеи, предположения, сомнения, таким образом,  ты сможешь проявить себя как человек, неравнодушный к общему делу. И помни: желание к саморазвитию — это и есть самостоятельность и осознание себя как личности.

Инициатива в отношениях

Инициатива в отношениях, будь то любовных или дружеских, всегда вызывает массу противоречий. Кто сделает первый шаг в знак примирения после ссоры — мужчина или женщина? Психологи утверждают, что женская инициатива должна проявляться тайно и незаметно — как ненавязчивое внимание, легкая заинтересованность. Ждать, что кто-то придет и круто изменит твою жизнь, смешно, так что бери инициативу в свои руки. И дерзай!

Развиваем креатив

Современный мир требует от нас креативности. Как же ее развивать?
Найди уютное местечко
Тихий уголок, где можно творить либо просто подумать над созданием своего шедевра. Гениальные мысли ко всем великим людям приходили именно в таком месте, где они чувствовали себя наиболее комфорно, к примеру, великому Декарту светлые мысли приходили в кровати, а Хемингуэй любил писать свои романы в парижском кафе "Сиреневый хутор", чем же вы хуже?!
Расширяй кругозор
Чем больше мы знаем, читаем, посещаем разные выставки, спектакли, бываем за границей, ищем интересные и новые знакомства, тем больше вероятности, что к нам в голову будут приходить творческие и интересные идеи.
Обзаведись хобби
Это один из самых простых способов развить внутренний потенциал к созиданию. Пусть результаты будут негениальны, но инициативу ты проявила.
Не бойся неизведанного
Попробуй заняться тем, что  кажется неинтересным на первый взгляд, чем-то абсолютно несвязанным с твоей профессией и увлечениями. Это интересно!

Вас может заинтересовать