Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Когда ты влюблена, то не обращаешь внимания на других мужчин — тебя интересует только объект страсти. Не чувствуешь голода, боли и вообще словно пребываешь в другом измерении. Почему так происходит и как продлить это волшебство?

1 Эволюция чувства

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Многие считают влюбленность иррациональным чувством, «напитком страсти», лишающим человека способности мыслить трезво. 

И действительно, на первых порах это чувство слегка опьяняет, даже одурманивает. Но после многолетней выдержки оно может трансформироваться в более зрелое «зелье», которое, с точки зрения эволюции, становится залогом выживания.

Людям для продолжения рода и взращивания потомства просто необходимо объединяться в пары. И любовь служит своего рода «нейрохимической наградой» за успешное сотрудничество между партнерами. Любовь — основа долгосрочной привязанности, которая отлична от сексуального влечения, но обычно из него и вырастающая. В этих удивительных метаморфозах «виноват» наш мозг. 

2 Там, где живет вожделение

Источник: Fotolia.com

При влюбленности в головном мозге запускается целый каскад биохимических реакций. 

По словам Хелен Фишер, биологического антрополога из Института имени Кинси по изучению секса, можно условно выделить три стадии любовного чувства — вожделение, страстное увлечение и привязанность. Каждой из них соответствует активация определенных структур.

Например, сексуальное влечение, с которого обычно все и начинается, зарождается в гипоталамусе. Эта область участвует в регуляции голода, жажды, эмоционального состояния. Интересно, что в «режиме влюбленности» у человека часто возникает состояние, близкое к эйфории, и потребность в пище может временно отойти на второй план. Именно поэтому влюбленные часто худеют.

3 «Бабочки в животе»

Источник: Fotolia.com

Откуда берется это чувство эйфории? Дело в том, что в гипоталамусе вырабатывается нейротрансмиттер фенилэтиламин. На основе этого вещества делают многие психоделики и стимуляторы — то, что поднимает настроение. 

А в период любовной страсти подобное вещество выделяется в нашем мозге естественным образом. Помимо этого, гипоталамус «производит» адреналин и норадреналин, которые заставляют наши сердца биться чаще, а «бабочек в животе» порхать. И, конечно же, окситоцин — король всех гормонов, который активно вырабатывается во время интимной близости и других форм тесного взаимодействия — дружеского, родительского. Кстати, как недавно выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона, материнская и романтическая любовь вызывают активацию одних и тех же структур. Исключение — тот самый гипоталамус, включающийся в игру только в случае плотского вожделения.

4 Через призму окситоцина

Источник: Fotolia.com

Этот гормон блокирует внутренние запреты человека на формирование новых отношений, понижая уровень тревожности при контакте с другими людьми. 

Матушка-природа позаботилась, чтобы нас не тормозил страх перед неизвестностью в лице симпатичного незнакомца. Иначе как бы мы знакомились, создавали семьи и продолжали свой род!

Лондонские нейрофизиологи обнаружили, что у влюбленных снижена активность миндалевидного тела — области мозга, которая ответственна за формирование чувства тревожности и негативных эмоций (страха, гнева, отвращения).

Кроме того, у префронтальная кора, которая отвечает за критический анализ окружающей действительности и принятие решений, не активна у влюбленных. Особенно плохо с этим у слабого пола. Итого: в период острой влюбленности у человека ухудшаются когнитивные (познавательные) навыки и изменяется его способность к восприятию реальности. А призму розовых очков нам обеспечивает окситоцин. Но не он один. 

5 В царстве дофамина

Источник: Fotolia.com

Другой важный гормон, который дурит голову влюбленным, дофамин. Это ключевой нейромедиатор, обслуживающий систему внутреннего подкрепления или вознаграждения человека. 

Именно дофамин щедро отсыпает нам удовольствие от таких простых плотских радостей, как еда и секс. И он же повинен в развитии различного рода зависимостей, как физиологических, так и психологических.

Он не просто дарит человеку временный кайф, но и побуждает его к действиям, которые позволяют еще раз пережить приятное чувство, в том числе эйфорию влюбленности. Ты наверняка не раз испытывала этот эффект на себе, когда даже просто воспоминания об объекте страсти способны спровоцировать бурю положительных эмоций. А расставание, пусть и недолгое, вызывает «ломку».

Любовь можно смело отнести к наркотической зависимости, ведь и за то, и за другое отвечают одни и те же структуры мозга. В период любовной лихорадки мы просто тонем в бета-эндорфинах — «естественных наркотиках», которые производит наш организм. Они действуют по-разному: от эффекта антистресса до обезболивающих свойств.

Любовь уменьшает боль — это доказано научно. В одном эксперименте участникам показывали фото, в то время как исследователь причинял им легкую боль. На одних снимках были запечатлены их возлюбленные, а на других — симпатичные незнакомцы противоположного пола. Выяснилось, что только вид любимого лица может облегчить «страдания».

6 А что потом?

Источник: Fotolia.com

Самый интересный вопрос: чем влюбленность отличается от любви и когда первое перерастает во второе?   

Ученые из Университета Конкордии обнаружили, что чувство вожделения и любовь активируют разные структуры головного мозга. Коллеги из Университета Чикаго выяснили, что человек может утратить способность испытывать к противоположному полу глубокие любовные чувства, сохранив при этом сексуальный интерес. Но это не доказывает, что любовь и вожделение не пересекаются. Напротив, считается, что спустя год отношений к физической страсти начинаются добавляться вещи и посерьезнее — привязанность, сопереживание, планирование будущего.

Когда ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели МРТ-исследование супругам, которые были женаты в среднем около 20 лет, то оказалось, что их мозг по-прежнему чрезвычайно активен в областях, относящихся к системе внутреннего подкрепления.

Любовь по правилам

Источник: Fotolia.com

Конечно же, кризисы в отношениях случаются, и расхожая утверждение о том, что любовь живет 3 года, имеет под собой крепкое биологическое обоснование.

Ученые объясняют это тем, что в древности времена мужчине и женщине необходимо было оставаться вместе по крайней мере в течение несколько лет, пока не подрастет ребенок, чтобы обеспечить ему максимально хороший уход и безопасность. Потом можно было расставаться.

В современном мире сложилась похожая ситуация, о чем свидетельствует печальная статистика разводов. Как не попасть в эту статистику и преодолеть любовный кризис? По словам доктора Хелен Фишер, нужно следовать трем золотым правилам:

✔︎ Будь ближе к своей «второй половинке» 

Гормон любви окситоцин рождается не только, когда мы занимаемся сексом, но и во время поцелуев и объятий. Физический контакт — залог душевной близости. Последнее особенно важно для человека.

✔︎ Почаще напоминай себе о том, как тебе повезло с партнером 

Когда мы видим друг друга каждый день, многие достоинства супруга начинают восприниматься нами как данность. Развивай в себе осознанность и позитивное отношение к жизни, в том числе и семейной. Благодари своего мужчину за его сильные стороны, за заботу и внимание. Это нужно не только ему, но и тебе. 

✔︎ Разделяйте друг с другом досуг  

Общее увлечение, совместные путешествия, занятия спортом и даже приготовление ужина — все что угодно. Проведенное вместе время — это положительные эмоции и хорошие воспоминания, из которых, в конце концов, и складывается самое глубокое любовное чувство.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен