Источник: кадр из фильма «Бедная богатая девочка»

Что я хочу на самом деле? 

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Но далеко не каждый может на него ответить. Не зная свои истинные потребности, человек не может жить гармоничной, наполненной жизнью, получать удовольствие от ежедневных занятий. Не понимая себя, он вынужден ставить перед собой чужие цели, а, достигая их, не ощущает никакой радости, только опустошение. 

Например, мы можем вдохновиться успехом блогера-кулинара и начать печь торты, даже заведем тематический аккаунт в Instagram. И вот он уже начинает приносить доход, но вдруг чувствуем разочарование, как будто что-то не то. Мы спрашиваем у себя: «И что, я всю жизнь буду печь торты? Стану известным кулинаром? Разве этого я хотела?»

Как найти свое истинное призвание: инструкция от психолога
Источник: кадр из сериала «Девочки»

Когда-то мы точно знали, чего хотим...

Давай вернемся в детство. Ребенок в возрасте 1-3 лет точно знает, что хочет, он слышит свои внутренние импульсы и следует за ними. Пробуя, экспериментируя, малыш определяет, что ему нравится, а что нет. Он легко отказывается от неподходящего, опираясь на собственный опыт. А то, что радует, повторяет снова и снова. 

Каждый из нас был таким ребенком! Это значит, что мы точно умели слышать себя и свои «хочу», но потом забыли, потому что нас ругали или учили не доверять чувствам и желаниям. 

Почему мы начали забывать свои желания

Социализация способствовала тому, чтобы мы начали забывать свои истинные желания. В большинстве учебных заведений, включая детские сады, нет места индивидуальности — все ученики должны быть примерно одинаковыми. Один режим для всех и программа обучения, а в самом конце — ЕГЭ. В такой системе нет места нашему «хочу» и уникальности, интересам и особенностям. Так формируется «надо», которому мы должны соответствовать. 

Для чего так поступают? Для удобства тех, кто участвует в нашем воспитании и развитии. Чтобы родители, учителя и воспитатели могли нами легко управлять и встроить в общество. Нам показывают, что правильно, а что нет, и мы не должны сомневаться, а лучше — верить, что действительно этого хотим. 

Получается, что общество и культура закладывают определенные нормы и образцы. Но так ли уж это плохо? 

Как найти свое истинное призвание: инструкция от психолога
Источник: кадр из сериала «Образцовые бунтарки»

Недостижимый идеал

Что означает само слово «образец»? Разве это идеал? Скорее, образ чего-либо, на который можно посмотреть, но сделать так, как подходит нам. 

Когда мы маленькие и пока не имеем собственного опыта и не способны нести ответственность, нам важно, чтобы у нас был образец — внешний ориентир, который нам предлагает общество. 

Затем мы становимся взрослыми и самостоятельными, однако часто бывает, что продолжаем по привычке искать заданные образцы, ждать оценок со стороны и считать, что другие разбираются лучше. Авторитетным для нас становится то, что модно и популярно. 

Давай вспомним пример с блогом по кулинарии и ответим на два вопроса: 

  1. Почему мы стали его развивать? Во-первых, на нас повлияла популярность блогера, у которого это хорошо получается. Во-вторых, кулинария и разные hand-made вещи сейчас в моде. В-третьих, это просто красиво, если разглядывать фотографии в Instagram. 
  2. Хотели ли мы завести блог на самом деле? Вряд ли, раз мы встречаемся с разочарованием от проделанных усилий. 

Но мода и общество не знают, что нам действительно нужно, подходит и вдохновляет. Далеко не всегда мы обретем свое счастье, если последуем примеру популярных артистов или блогеров.

Как найти свое истинное призвание: инструкция от психолога
Источник: кадр из сериала «Две девицы на мели»

Что же делать? 

Взрослеть и узнавать себя. Это, правда, не легко. Необходимо приложить усилия и набраться смелости заглянуть внутрь себя. Только так мы поймем, как взаимодействовать с другими и собой, сможем пойти уникальным путем, сделав шаг в неизвестность и почувствовав ответственность за последствия. 

Когда мы взрослые, меняется и функция образца. Он становится нужен для того, чтобы мы сформировали собственный опыт, который вовсе не заканчивается в детстве, а продолжается всю жизнь, вместе с узнаванием и понимаем себя. 

Ближе к 30 годам или позже мы, наконец, начинаем пересматривать все те стереотипы и образцы, которыми жили раньше. Наступает тот момент, когда важно услышать себя и довериться внутренним желаниям — совсем, как в детстве, только теперь осознанно. Вот почему в этом возрасте кто-то меняет профессию

Если тебя разочаровал какой-то проект, отнесись к нему не как к ошибке, а как к эксперименту, который помог понять себя. И отказывайся без всякого сожаления. Признать, что мне это не подходит, — важный шаг в сторону своего «хочу». Ты решилась — тебе не понравилось. Значит, нужно попробовать что-то еще. 

Как найти свое истинное призвание: инструкция от психолога
Источник: кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Чтобы узнать себя, необходимо время и анализ полученного опыта. В этом тебе помогут следующие вопросы: 

  • Что мне нравилось из того, что я делала? 
  • Что я буду продолжать делать даже при отсутствии финансовой отдачи?
  • Чем я готова заниматься, даже если устала, болею или никто не верит и не поддерживает меня? 
  • Что меня радует больше всего? 
  • Как я понимаю, что меня это радует? 

Заглядывая внутрь себя, важно научиться отличать истинную радость от злорадства, волнение — от страха, который блокирует все действия. разочарование — от лени, а обесценивание своих достижений — от избегания ответственности.  

Как еще можно начать двигаться в сторону своих желаний

Шаг 1. Быть открытой для нового опыта, интересоваться всем. 

Шаг 2. Экспериментировать, чтобы понять, что подходит, а что — нет. 

Шаг 3. Отказываться от того, что не нравится, без сожалений и грусти.

Шаг 4. Идти за собственными интересами — тем, что помогает черпать ресурсы и что ты готова делать, даже если лень. 

Шаг 5. Заняться этим интересным делом полностью. 

Шаг 6. Не слушать тех, кто сомневается в тебе. Верить в себя и правильность своих шагов

Шаг 7. Принять ответственность за свои действия и их последствия. 

Шаг 8. Найти тех, кто верит в тебя и поддерживает. 

Шаг 9. Продолжать делать. 

Карлос Кастанеда пишет, что у такого пути «есть сердце». Если ты следуешь своей дорогой, то все неудачи становятся опытом, и тяжелый труд радует прямо сейчас, а не в отдаленной перспективе. Тогда успех становится закономерным следствием. 

Рекомендуем