Источник: @yuyacst, @zoella

Если ты давно думала о том, как стать видеоблогером на YouTube, но не знала, с чего начать, наша статья для тебя. Мы выяснили, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а какими вещами на начальном этапе можно пренебречь. 

Можно ли добиться популярности на YouTube 

YouTube — второй по популярности сайт в мире после Google. Хостинг посещает миллиард пользователей, что составляет примерно 1/3 от всей аудитории интернета. Каждую минуту на площадке публикуют 300 часов видео.

Ошибочно думать, что за новыми роликами следят только дети и подростки. Согласно данным медиасети Yoola, почти половина (49,8%) зрителей люди в возрасте от 25 до 44 лет, и эта цифра с каждым годом растет (еще в 2015-м этот сегмент составлял лишь 37%). 

Что же смотрят взрослые люди на популярном видеохостинге? В первую очередь, развлекательный контент, в том числе ролики о компьютерных играх, пранки, челленджи и влоги, во-вторых, в сферу интересов этой аудитории входит бизнес, машины, гаджеты, мода, красота, отношения родителей и детей, покупки и здоровый образ жизни. Те, кто старше 44 лет, предпочитают каналы о путешествиях, кулинарии, дачном хозяйстве и вязании. 

Источник: unsplash.com

Как видишь, спектр тем, о которых можно говорить на YouTube, весьма широк. Благодаря своему каналу можно найти сотни единомышленников из России или даже со всего мира, если ты хорошо знаешь английский и будешь снимать видео на этом языке. 

Стоит ли говорить о том, что блогер — одна из наиболее популярных профессий прямо сейчас. Юрий Дудь, Марьяна Ро и Николай Соболев — новые кумиры подростков, и крупные бренды, вроде Adidas, «Альфа-банка» и Veet, подписывают с ними контракты на внушительные суммы. По данным Google, этот вид деятельности вошел в топ самых востребованных поисковых запросов за прошлый год. 

Впрочем, не все так радужно — стать блогером с миллионной аудиторией теперь значительно сложнее, чем на заре появления хостинга. Немецкий ученый Матиас Бартль из Университета прикладных наук Оффенбурга пришел к выводу, что 33% самых успешных каналов были основаны до 2014 года. «Элитой» YouTube можно назвать лишь 3% авторов, на долю которых приходится 85% от общего числа просмотров. Самые востребованные деятели интернета получают от 12 до 16 тыс. долларов в год (от 787,8 тыс. до 1 млн. рублей). По мнению профессора, площадка работает по принципу «богатые становятся еще богаче». 

Выводы немецкого ученого подтверждает блогер и консультант по здоровому образу жизни Татьяна Рыбакова, начавшая работать с YouTube в 2012 году. «Если шесть лет назад площадка была практически пустой, то сейчас аудитория избалована количеством каналов», — рассказала она Lisa.ru. 

Как стать видеоблогером: с чего начать

Шаг 1. Определись с ником и темой

Для начала нужно выбрать запоминающееся имя и определиться с тематикой канала. Для этого стоит отталкивайся от своих интересов. Подумай, о чем бы тебе хотелось постоянно рассказывать? На первых порах лучше не распыляться и сосредоточиться на чем-то одном. Это может быть все, что угодно, — советы по стилю, нанесению макияжа или ведению домашнего хозяйства, скетчи, рецензии на фильмы или музыку, новости из разных сфер, гадания на картах Таро, философские рассуждения, вышивание крестиков или лоскутное шитье.

Если речь идет об узкой теме, то шансов нарваться на сильную конкуренцию будет гораздо меньше. Да, в таком случае ты вряд ли попадешь на вкладку «В тренде», но твои подписчики будут более лояльными. 

Иногда решение снимать видео на определенную тематику может прийти в голову совершенно внезапно. «Когда появилась возможность работать в интернете, я начала с «ВКонтакте», — вспоминает блогер Татьяна Рыбакова. — Случайно встретилась с ребятами, которые вели проект «YouGifted», они рассказали мне об особенностях площадки YouTube и о том, что на ней можно делать». Сейчас у девушки более 400 тыс. подписчиков, ее канал разбит на несколько тематических рубрик о похудении, правильном питании, мотивации и красоте. 

Шаг 2. Выбери оборудование 

1. Камера

Источник: видео с YouTube-канала «Wylsacom»

Аудитория YouTube привыкла к тому, что блогеры постоянно борются за внимание. В погоне за лайками и просмотрами топовые авторы регулярно ищут новые идеи для роликов, записывают песни и снимают клипы, запускают шоу и участвуют в диких на первый взгляд челленджах — едят жареную картошку ведрами или испытывают себя на прочность, стоя на морозе. 

Разумеется, важную роль играет и оборудование. «Снимать видео можно и на телефон, если ты интересный и классный человек, — отмечает блогер Татьяна Рыбакова. — Но есть нюанс в том, что YouTube требует грамотного подхода, — Чтобы выделиться, нужно уделять больше времени созданию качественного и продуманного контента». 

Так что старенький «убитый» телефон точно не подойдет. Когда даже малоизвестные блогеры радуют качественной картинкой, какова гарантия того, что тебе не предпочтут другого автора? Иное дело – смартфон, особенно если у тебя одна из последних моделей с функцией съемки HD-видео. Кстати, именно на iPhone Стивен Содерберг снял психологический триллер «Не в себе» и новую драму «Птица высокого полета», вышедшую на Netflix. 

Перфекционистам лучше пользоваться профессиональным оборудованием. Большинство топовых блогеров пользуются зеркальной фотокамерой. Такие аппараты позволяют получать яркие и качественную портретную картинку в помещении (формат, предполагающий неспешные разговоры, к примеру, философские рассуждения или обзоры покупок с AliExpress), а также в любой момент сделать пару кадров для Instagram. 

Если планируешь работать над влогами, советуем обратить внимание на более компактную беззеркальную модель или экшн-камеру. Лучше, если у тебя будет комплект из двух устройств (одно основное, а второе для путешестий), как, к примеру, у Кати Клэп, использующей Canon 70D и миниатюрный Canon G7X.

Что еще можно купить — штатив (чтобы картинка не дергалась), селфи-палка, карта памяти, внешний аккумулятор

2. Свет

Источник: кадр видео с YouTube-канала «AnnaSet»

Идеально, когда на улице хорошая погода и ты можешь снимать без дополнительных ухищрений, но так бывает далеко не всегда. Чтобы не выглядеть на видео как постоянная посетительница солярия или как человек, только что окунувшийся в зеленку, изучи, как правильно работать со светом. Самый бюджетный вариант – расставить несколько (до 5-6) энергосберегающих ламп вокруг себя. Если есть средства, то можно потратиться на источник света, который крепится на камеру, или на отдельно стоящий светодиодный LED-осветитель.

Что еще можно купить (опционально) — рассеиватель, софтбокс, цветные фильтры, неоновые лампы

3. Звук 

Источник: кадр видео с YouTube-канала «Chris Winter»

Не стоит надеяться на то, что звук запишется сам по себе. Если ты понадеешься на мощность встроенного микрофона камеры, то, скорее всего, услышишь шумы на стадии монтажа. Рекомендуем приобрести отдельный микрофон, который можно подсоединить к фотоаппарату или смартфону с помощью переходника. Так можно даже брать интервью, передавая петличку собеседнику. 

Впрочем, есть и другой способ, но он подойдет для тех, кто снимает только себя. Ты можешь сначала записать видео, а потом звук и наложить его на картинку с помощью компьютера. Правда, придется найти место, где не будет посторонних шумов (например, забраться в шкаф или залезть под одеяло с телефоном), и потрудиться над синхронизацией аудио и видео.

Что еще можно купить (опционально) — звукоизоляционные панели (изолируют от внешних шумов, можно наклеить на стену), стоечный микрофон, ветрозащита, подвес, стойка-пантограф

Шаг 3. Разберись с тем, как будешь воплощать свои идеи в жизнь

По мнению Татьяны Рыбаковой, блогерство настоящая работа, которая требует большого количества времени и отдачи: «Придумывание идеи и ее реализация — это целый процесс, который включает в себя написание сценария, съемку, монтаж, ведение соцсетей, создание и продвижение личного бренда. Не стоит забывать о том, что нужно давать подписчикам обратную связь. Так проходят день за днем и неделя за неделей. Эта работа не ценилась раньше, но сейчас каждый второй хочет стать видеоблогером, не понимая, что выстрелить на пустом месте получается далеко не у каждого. Обычно это серьезная подготовка и качественная работа».

Как стать успешным видеоблогером: 3 основных этапа

1. Написание сценария

Источник: Unsplash.com

Этот шаг позволит тебе упорядочить процесс съемки и разбить его на несколько этапов. Крутой сценарий для ролика – динамичный и лаконичный, состоит из начала, кульминации и развязки, в которой подводятся некие итоги. Сперва напиши все, что ты хочешь сказать, а потом разбей это на части. 

Всегда прописывай хронометраж, при этом имей в виду, что обычно в одной минуте видео содержится от 120 до 150 слов. Обязательно указывай, сколько героев и сцен будет в ролике, акцентируй внимание на ключевых моментах, которые ты хочешь выделить.

В начале ролика желательно представиться, причем сделать это как можно более ярко, ведь, по статистике, зрителю требуется 10 секунд, чтобы понять, стоит ли смотреть дальше. В конце не забудь призвать аудитории. к действию — подписаться на канал, поставить лайк и нажать на «колокольчик». 

На первых порах будет сложновато, поэтому рекомендуем прокачать знания с помощью специальных книг для сценаристов:

  • «Кино между Адом и Раем» Александра Митты,
  • «История на миллион долларов» Роберта Макки, 
  • «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» Блейк Снайдер.

Чтобы хорошо оформлять свои мысли на бумаге (а потом и устно), много читай художественную литературу, также можем посоветовать такие труды, как:

  • «Школа литературного мастерства» Юргена Вольфа,
  • «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова, 
  • «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера.

2. Съемка 

Источник: видео с канала Лизы Дидковской

После того, как разберешься с первым этапом, разбей съемочный процесс на этапы согласно сценарию. Для наглядности кто-то заводит календарь с датами съемок. В идеале можно сделать раскадровку (даже если не умеешь рисовать), чтобы облегчить себе работу.

Со стороны кажется, что снимать видео легко и быстро, но в реальности процесс может растянуться на несколько часов, а то и дней. Иногда сложно сказать какую-то фразу без запинки, а в других случаях нет необходимого настроения. Не переживай, любые ошибки поправимы. «Со временем я научилась делать все сама», — отметила блогер Татьяна Рыбакова.

Чтобы не сбиваться, можно сделать себе что-то вроде телесуфлера. Для этого загрузи заранее подготовленный текст на планшет или ноутбук, поставь гаджет рядом с камерой, а затем воспользуйся функцией автоматического скроллинга в любой «читалке» или одним из специализированных бесплатных сервисов (CuePrompter, EasyPrompter, Online Teleprompter). 

3. Монтаж 

Источник: кадр видео с YouTube-канала «CalTalksTech»

Наиболее трудоемкая часть для любого видеоблогера, на которую, как правило, уходит значительно больше времени, чем на саму съемку. О монтаже и всем, что с ним связано, написаны сотни книг и сняты тысячи роликов. Рекомендуем отталкиваться от программы, в которой ты будешь работать. 

  • Новичкам – iMovies, Киностудия Windows Live
  • Для среднего уровня — Lightworks, Movavi Video Suite, Wondershare Filmora, AVS Video Editor, Pinnacle Studio
  • Продвинутые приложения для профи — Adobe Premiere Pro, Vegas, Final Cut Pro X, CyberLink Power Director Suite

Больше всего разных опций и настроек у «крутых» приложений для профи, но за них придется платить, к примеру, за Premiere Pro в составе Adobe Creative Cloud производитель просит 1352 рубля в месяц. 

Шаг 4. Займись продвижением 

Блогер Татьяна Рыбакова // Источник: @tanya_rybakova

Какой бы интересный ролик у тебя не получился, его никто не посмотрит, если ты не будешь уделять внимание раскрутке своего канала. Так что ни в в коем случае не игнорируй этот шаг, если тебя волнует, как стать популярным видеоблогером. «Важен не только контент, но и грамотное продвижение, потому что реклама — двигатель торговли», — говорит блогер Татьяна Рыбакова. 

7 советов для начинающих ютуберов

1. Выходи в прямой эфир, чтобы пообщаться с подписчиками. Соцсети делают ставку на лайвы и активно их продвигают, на YouTube этот контент размещен на вкладке «Прямые трансляции».

2. Ставь ключевые слова в описании к ролику. Важно — они должны быть уместными, то есть не нужно писать все возможные теги к одному видео. Обзорщикам разнообразной продукции YouTube советует упоминать как можно больше дополнительной информации (например, идентификаторы, модели и бренды), чтобы потом добавить ее в «ключи».

3. Оставляй комментарии к более популярным видео. Лучшие из них выводятся вверх вместе со ссылкой на канал пользователя. При этом следует не спамить, а писать по делу, не вымучивая из себя реплики. 

4. Интересуйся тем, что происходит в интернете: подпишись на паблики с миллионной аудиторией и несколько СМИ, следи за зарубежными каналами, а также обязательно смотри и оценивай, что ищут в сети (тебе в помощь Google Trends и «Подбор слов» от «Яндекса»). Даже если у тебя узкоспециализированный канал, быть в теме не помешает. 

5. Думай об интересах аудитории и взаимодействуй с ней. Не стесняйся просить лайки и подписаться на твою страницу в Instagram, устраивай конкурсы и делай яркие превью. Следи за статистикой каждого видео, чтобы понять, стоит ли браться за эту тему в дальнейшем. Сгруппируй ролики на своем канале по плейлистам, чтобы фолловерам было удобнее. 

6. Параллельно развивай страницы в других соцсетях, изучив их особенности. Продвигать свой контент можно бесплатно (хэштеги, прямые эфиры, обмен постами) и за деньги. Одна из самых доступных и прозрачных форм платного продвижения — реклама твоего паблика во «ВКонтакте». 

7. Не обращай внимания на хейтеров. Критики найдутся всегда, а у популярных блогеров их миллионы. «Могу ли я сказать, что столкнулась с трудностями на этапе продвижения канала? Нет, скорее, с определенными задачами, — комментирует блогер Татьяна Рыбакова. — Я не знала, как снимать, монтировать и вести себя перед камерой, не понимала, почему на меня обрушилось столько негатива. Сложнее всего было с психологической точки зрения, чем физически». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен